. Преобразования как основа классификации теорем. Ф. Клейн
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Преобразования как основа классификации теорем. Ф. Клейн

Преобразования как основа классификации теорем. Ф. Клейн

Немецкий математик Ф. Клейн в конце прошлого столетия предложил положить гео­метрические преобразования в основу класси­фикации всех свойств геометрических фигур и тел. Он предложил различать геометриче­ские свойства по тем преобразованиям, при которых эти свойства сохраняются. К одной группе при этом будут относиться те свойства, которые сохраняются лишь при движениях фигур; сюда относятся все свойства, свя­занные с расстояниями между точками, и все теоремы, в которых фигурируют длины или площади (например, теорема: площадь тре­угольника равна половине произведения длины основания на длину опущенной на основание высоты). В другую группу попадут свойства, сохраняющиеся при преобразовани­ях подобия, например все свойства, связанные с величинами углов; к этой группе свойств относится, скажем, известное свойство прямоугольного треугольника с углом в 30° (ведь отношение длины гипотенузы к длине меньшего катета также сохраняется при пре­образованиях подобия!).

 

Еще одну группу со­ставят свойства геометрических фигур, сохра­няющиеся при линейных преобразованиях. Далее можно будет рассмот­реть свойства фигур, сохраняющиеся при проективных преобразованиях, и т. д. Так как линейные преобразования изме­няют свойства фигур сильнее, чем движения, то свойства, сохраняющиеся при этих преоб­разованиях, следует считать более глубокими; с этой точки зрения свойство треугольника, выражаемое теоремой: «медианы треугольника пересекаются в одной точке», оказывается бо­лее глубоким, чем, скажем, аналогичное свой­ство высот треугольника. Еще более глубокими следует считать те свойства фигур, которые сохраняются при проективных преобразовани­ях, очень сильно изменяющих фигуру.

Такая классификация геометрических тео­рем (Клейн даже говорил об отдельных «геомет­риях», охватывающих изучение свойств фигур, сохраняющихся при тех или иных преобразо­ваниях) поясняет сказанное выше об использо­вании геометрических преобразований для до­казательства теорем. Все свойства, сохраняю­щиеся при линейных преобразованиях, будут одинаковы для окружности и для эллипса; поэтому при рассмотрении их мы всегда можем ограничиться изучением окружности, являющейся частным случаем эллипса (окружность — это сечение кругового цилиндра плоскостью, параллельной основанию цилиндра). Точно так же при изучении соответствующих свойств треу­гольника мы можем считать его равносторонним, при изучении свойств параллелограмма — при­нять его за квадрат и т. д. При изучении проек­тивных свойств произвольного четырехугольни­ка можно считать его квадратом, а при изучении проективных свойств конического сечения — принять это коническое сечение за окружность и т. д. Таким образом, точка зрения Клейна, выделяющая ряд отдельных ветвей геометрии, может существенно помочь при доказательстве геометрических теорем.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ