. Автоматические межпланетные станции
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Автоматические межпланетные станции

Автоматические межпланетные станции

2 января 1959 г. наша страна изумила мир новым поразительным достижением: была запу­щена ракета в сторону Луны.

Пробив в вертикальном полете наиболее плотные слои земной атмосферы, ракета стала постепенно отклоняться от вертикали, выходя на заданную ей траекторию. В конце участка разгона последняя ступень ракеты набрала расчетную скорость и автоматическая система управления выключила ракетный двигатель. Скорость ракеты расходовалась на то, чтобы пре­одолеть притяжение Земли. На высоте 10 000 км эта скорость упала до 3,5 км/сек и продолжала уменьшаться, пока не начала снова расти под влиянием возрастающего притяжения Луны.

Через 34 часа полета, пройдя 370 тыс. км, ракета пересекла орбиту Луны и вышла в меж­планетное пространство. Так как 2 января Луна находилась впереди Земли с внутренней стороны ее орбиты, ракета, миновав Луну, некоторое время также находилась внутри ор­биты Земли. Внутри земной орбиты ракета пробыла больше двух месяцев и прошла около 900 млн. км. Затем она пересекла земную орбиту и стала первым искусственным спутни­ком Солнца, двигаясь вокруг него со ско­ростью 32 км/сек. Плоскость орбиты этой ма­ленькой «планеты» почти совпадает с плоско­стью орбиты Земли. Но орбита новой «планеты» не так симметрична относительно Солнца, как орбита Земли; приближаясь в перигелии (бли­жайшая к Солнцу точка орбиты) на 146 млн. км, она в афелии (наиболее далекая от Солнца точка орбиты) удаляется на 197 млн. км.

Искусственная планета подходит в четыре раза ближе к Марсу, чем Земля,— до Марса осталось бы лететь всего 15 млн. км. Стоит еще немного вытянуть орбиту этой новой планеты, и она дойдет до орбиты Марса. Это означает, что советские ученые уже тогда могли обеспе­чить такую скорость, которая необходима для полета ракеты к Марсу или к Венере.

Орбиты Земли и маленькой «планеты» пере­секаются. Значит ли это, что они могут встре­титься? Новая «планета» обращается вокруг Солнца медленнее, чем Земля. Так как ракета и Земля движутся вокруг Солнца с разными скоростями, расстояние между ними будет то увеличиваться, то уменьшаться. Если бы на полет ракеты влияло только притяжение Солн­ца, то, облетев вокруг него по эллипсу, она вернулась бы в ту же точку и встреча ее с Зем­лей была бы возможна. Но так как ее уже от­клонила Луна, а в дальнейшем ее движение, как говорят астрономы, будет подвергаться возмущениям под влиянием других планет, она уже не вернется к месту старта.

Эта ракета была оснащена научной и изме­рительной аппаратурой и имела 4 мощных радиопередатчика. Все приборы и батареи электро­питания были размещены в шарообразном контей­нере, установленном в носовой части последней ступени ракеты.

Когда кончился участок разгона ракеты, автоматика выключила двигатель последней ступени и подала сигнал об отделении контей­нера от ракеты. Специальный механизм вытолк­нул контейнер вперед. Толчок был не очень сильным, контейнер отдалился на небольшое расстояние от ракеты, и они продолжали свой путь по намеченной орбите. Этот контейнер и стал спутником Солнца.

Отделить контейнер от ракеты нужно было для того, чтобы исключить влияние ее металли­ческих конструкций на показания прибора, предназначенного для измерения магнитного поля Луны. Корпус последней ступени ракеты мог бы стать помехой и в работе антенн, так как для ультракоротких волн (1,6 м) он оказался бы экраном и создал бы своеобразную радио­тень. Приборы нужно защищать не только от метеоритов, но и от резких колебаний темпе­ратуры; если контейнер не отделить от ракеты, пришлось бы регулировать температуру и ее корпуса.

12 сентября 1959 г. в нашей стране была запущена в сторону Луны вторая космическая ракета. Конструкцией и оснащением она была похожа на свою предшест­венницу. В приборном кон­тейнере ракеты находился вымпел с изображением Герба Советского Союза. Он был доставлен на Лу­ну как памятник велико­му подвигу советского на­рода, проложившего чело­вечеству путь в космос. Чтобы составить себе представление о сте­пени точности, которую необходимо было вы­держать при запуске этой ракеты, достаточно привести несколько цифр. Ошибка в скорости ракеты всего на 1 м/сек, т. е. на 0,01% от вели­чины полной скорости, отклонила бы точку встречи с Луной на 250 км. Если вектор ско­рости отклонился бы от расчетного направ­ления на одну угловую минуту, точка встречи сместилась бы на 200 км.

Существенно влияли на точку встречи и координаты места, где дви­гатель был выключен. И наконец, опоздание со стартом на 10 сек отклонило бы точку встре­чи также на 200 км. То, что ракета успешно достигла Луны, убедительно свидетельство­вало о том, что к этому времени наша страна располагала не только самыми мощными в мире ракетами, но и самой совершенной системой автоматического управления.

Прошло 20 дней, и в Советском Союзе во вторую годовщину запуска первого спутника была запущена третья космическая ракета. «Луна-3» весила 2,5 т. На этот раз ракета, оснащенная фототелевизионной аппаратурой, обогнула Луну и вернулась в район Земли. Эта станция весила 278,5 кг. Она сфотогра­фировала и передала на Землю фотографию невидимой нам стороны Луны (подробнее об этом полете см. в т. 2 ДЭ, в ст. «Человек вы­шел в космос»).

Полеты к Луне продолжаются. В 1965—1966гг. на советских станциях «Луна-6», «Луна-7», «Луна-8», достигших поверхности Луны, отрабаты­валось взаимодействие устройств, обеспечивающих мягкую посадку на эту планету. «Луна-9» совер­шила мягкую посадку и передала первые деталь­ные снимки лунного ландшафта.

Дальний космос начали изучать в нашей стране с автоматической станции «Венера-1». Затем был запущен «Марс-1». Сейчас изучение ведется станциями типа «Зонд-1». Все они стар­туют с тяжелых спутников, выведенных на про­межуточную орбиту. В этих полетах отрабаты­ваются различные системы станций в условиях длительного пребывания в космосе: системы ориентации и коррекции полета, радиосистемы, обеспечивающие передачу многочисленных сооб­щений через громадное космическое расстоя­ние. Кроме того, накапливается опыт в фотогра­фировании планет и проводятся научные иссле­дования.

18 июня 1965 г. была запущена в направле­нии к Марсу автоматическая станция «Зонд-3». Она оснащена аппаратами для изучения кос­моса, проверки новых систем ориентации, от­работки плазменных двигателей, испытания различных металлов, сплавов и пластмасс при воздействии космического пространства.

Проходя мимо Луны, станция сфотографи­ровала на ее невидимой стороне те участки, которые не попали в снимки 1959 г. Траекто­рия полета мимо Луны была выбрана так, чтобы лунная поверхность находилась в опре­деленных условиях освещенности, когда горы отбрасывают большую тень.

Станция начала фотографировать Луну с рас­стояния в 11,5 тыс. км, а закончила на расстоянии в 9,9 тыс. км. Наибольшее ее при­ближение к Луне — 9,2 тыс. км. Метод фотографирования был такой же, какой приме­нялся на станции «Луна-3», но передача шла с разложением кадра на 1100 строк (в обычном телевидении четкость соответствует 500—600 стро­кам).

С «Зонда-3» было получено 25 снимков. Качеством эти фотографии не уступают лучшим снимкам видимой стороны Луны, получае­мым с помощью телескопа на наземных обсерва­ториях.

Астрономы, изучив снимки, оценили коли­чество и размеры кратеров и «морей». Выводы, сделанные на основании снимков 1959 г., подтвердились: на обратной стороне мало «морей» и вся она более светлая и гористая. Вдоль гигантских трещин расположены цепоч­ки кратеров. Таких образований на видимой стороне Луны нет.

16 сентября на «Зонде-3» была проведена коррекция полета. Система астронавигации со­риентировалась по Солнцу и звезде Канопус и развернула станцию в заданное положение. По команде с Земли был включен двигатель, и направление полета изменилось, как и было предусмотрено.

Зондирование космоса продолжается. Пос­ланцы человеческого разума все дальше про­никают в космос и под­готовляют пути для по­летов человека.

Разведку Луны ве­дут и в США. В марте 1959 г. ракета «Пионер-IV » прошла на рас­стоянии 60 000 км от Луны (вместо расчетных 25 000 км) и вышла на орбиту вокруг Солнца. Из девяти попыток за­пуска ракет к Луне по проекту «Пионер» толь­ко две увенчались отно­сительным успехом. Бо­лее удачными были за­пуски двух аппаратов

«Рейнджер» («Странник»). «Рейнджер-III» упал на обратную сторону Луны, причем вся радиоаппаратура вышла из строя задолго до этого. «Рейнджер-IV» сфотографировал Луну, но снимки оказались не годными. И только полеты «Рейнджер-VII» и «Рейнджер-VIII» увен­чались успехом. Сближаясь с Луной, аппа­раты беспрерывно вели телевизионную съемку и передавали на Землю изображение лунной поверхности. «Рейнджер-VII» падал на Луну со скоростью 2 км/сек. Его телекамера схва­тывала все более мелкие детали — отдельные вершины, глыбы, трещины. Потом уже сним­ки, переданные на Землю, были смонтирова­ны в виде киноленты. И ученые, просматри­вая этот фильм, получили полную иллюзию, будто они сами падают на Луну. Ракета упала и разбилась. Но в последние моменты работы ее телекамерами можно было различить на поверхности Луны детали размером около 50 м.

 

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ