. Исследовательские ракеты-орудие науки
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Исследовательские ракеты-орудие науки

Исследовательские ракеты-орудие науки

Еще в 20-е годы ученые нашей страны начали создавать ракеты для исследования атмосферы. В 1933 г. была запущена первая ракета с жидкостным двигателем.

С 1949 г. у нас регулярно ведется исследо­вание атмосферы метеорологическими ракета­ми. В 1957 г. такая ракета вызвала восхищение всех участников Международной конференции ученых-метеорологов.

Метеорологической ракете практически не­зачем подниматься выше 90 км. Для изучения же физики верхних слоев атмосферы приме­няют специальные исследовательские ракеты. Это более «солидные» аппараты. Они должны подняться как можно выше и получить данные обо всех слоях атмосферы и даже о заатмосферном пространстве.

На первых ракетах исследовательская ап­паратура весила всего 120—130 кг. Ракета, стартовавшая в мае 1957 г., несла на борту аппаратуру весом уже в 2200 кг и поднялась на высоту 212 км.

В феврале 1958 г. мощная советская ра­кета несла более полутора тонн научной аппа­ратуры, достигла высоты 473 км и установила мировой рекорд высоты для одноступенчатых ракет. В течение всего полета ракета ста­билизировалась специальными устройствами, которые не давали ей вращаться. Это увели­чило точность измерений; их результаты не­прерывно передавались по радио или записы­вались на магнитную пленку.

Большая грузоподъемность советских ракет позволила, кроме аппаратуры, поднимать и подопытных животных. Контейнер с живот­ным снабжали устройством для регенерации (восстановления) состава воздуха, киноаппа­ратом и приборами, контролирующими пове­дение животного в полете.

На первом этапе этих опытов герметическая кабина с собакой спускалась на парашюте с высоты 100—210 км. Исследования показали, что ускорения, возникающие при взлете раке­ты и при вхождении кабины в плотные слои атмосферы, животные переносят без вреда для себя. Так же перенесли они и состояние не­весомости, которое длилось 6 минут.

Второй этап исследований должен был дать ответ на более сложный вопрос: сможет ли животное покинуть ракету на большой ско­рости и большой высоте? Ученые разработали герметические кабины и скафандры, в которых автоматически поддерживались необходимое давление воздуха и нужное содержание кис­лорода. В них животные катапульти­ровались, т. е. как бы «выстреливались», с высоты до 110 км при скорости полета 1 — 2 км/сек. Катапультирование производилось в наиболее сложных условиях: на нисходящих траекториях и даже во время беспорядочного падения ракеты. Опыты удались. Даже у тех животных, которые поднимались в верхние слои атмосферы несколько раз, не обнаружено никаких вредных последствий от такого при­земления.

Ракеты нужны для исследования атмосферы, даже если существуют искусственные спутники Земли. Спутник летит, как правило, зна­чительно выше 200 км, поэтому слои, лежащие ниже его орбиты, оста­ются неизученными. Кроме того, ракеты поз­воляют сделать «высот­ный разрез» атмосферы, т. е. провести наблюде­ния в одно и то же время на разных высотах. Ра­кетные исследования, искусственные спутни­ки, а также изучение ионосферы радиометода­ми взаимно дополняют друг друга.

Программа Между­народного геофизиче­ского года предусматри­вала обширные ракет­ные исследования. Раке­ты стартовали в средних широтах, и с Заполярья, с Земли Франца-Иосифа, и в Антарктиде, где пер­вая ракета была запущена с экспедиционного судна «Обь». Все это дало возможность накопить ценнейшие сведения о физических явлениях в верхних слоях атмосферы и сделать интересные биологические наблюдения.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ