. На космодроме Байконур
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

На космодроме Байконур

На космодроме Байконур

Люди бережно хранят имена героев и даты великих событий, которыми гордится все чело­вечество. Немногие подвиги, совершенные людьми за тысячелетия, оставят такой глубокий след, как первый полет человека в космос.

12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур стартовал первый космонавт человечества Юрий Гагарин.

Могучая советская ракета вывела на орбиту вокруг Земли первый космический корабль, пилотируемый человеком.

Вслед за Гагариным, сделавшим виток во­круг нашей планеты на корабле «Восток», стартовали другие советские космонавты, уве­личивая от полета к полету время пре­бывания на орбите. С каждым полетом все совершеннее становилось оборудование кораб­лей, усложнялись научные наблюдения, про­водимые космонавтами в полете. Гагарин и Титов летали в одиночку, Николаев и Попо­вич, Быковский и Терешкова соверши­ли групповые полеты, а Комаров, Феокти­стов и Егоров летели в трехместном космиче­ском корабле.

Гагарин вел первый телефонный разговор из космоса. На корабле «Восток-2» испыты­валась высококачественная телевизионная си­стема, а с последующих кораблей изображения космонавтов транслировались на весь мир.

Космодром Байконур раскинул свои служ­бы на просторах южной степи. Сердце космо­дрома — стартовая площадка. На некотором удалении от нее — командный пункт, располо­женный в защитном железобетонном бункере. Оттуда ведется дистанционное управление стартом и наблюдение (через перископы) за первыми секун­дами полета. Еще дальше от­несены открытые наблюдатель­ные пункты, монтажный кор­пус, служебные здания, жилые домики.

В монтажном корпусе ве­дется сборка ракеты, здесь же соединяют космический корабль с последней ступенью ракеты-носителя. Могучий кран легко поднимает многотонный ко­рабль, и крановщик точно под­водит его к ракете. Надежно затянуты крепежные болты—корабль занял свое место.. Пос­ледним закрепляется защитный колпак. Сборка закончена.

Нажатием кнопки раздвига­ются в сторону ворота, и раке­та с кораблем выезжает из мон­тажного корпуса. Электровоз медленно тянет «космический поезд». Вот и стартовая пло­щадка. Ракета уже стоит на своем «рабочем месте», ее строй­ный сверкающий корпус сере­бряной свечой устремлен в небо. Перед полетом все системы ракеты подвергают тщатель­ной проверке. Государствен­ная комиссия слушает доклад генерального конструктора о готовности техники и утверж­дает командира корабля и его дублера, который займет мес­то в кабине, если первый пилот внезапно заболеет,а полтора-два часа до стар­та проводится последний меди­цинский осмотр космонавта. Его облачают в космические «доспехи».

На космонавта надевают датчики, которые будут регистрировать температуру, пульс, ритм дыхания, снимать кардиограмму сердца и другие данные о состоянии организма в полете. Затем надевается теп­лозащитная одежда, в которую вмонтирована система вентиля­ции. В кармашках этой одежды устанавливают усилители сиг­налов, поступающих с медицин­ских датчиков. После этого на­девается прочная серо-голубая герметическая оболочка. Это ос­нова скафандра, она сшита из прочного и эластич­ного лавсана. Сверху натяги­вается оранжевый комбинезон с карманами, гермошлем, перчат­ки — космонавт готов.

Автобус быстро доставляет космонавта и его дублера к стартовой площадке. Космонавт направляется к председателю Государственной комиссии. Ко­роткий рапорт, прощание с друзьями. Поднявшись по не­большой лесенке к площадке у лифта, космонавт еще раз приветствует провожающих и проходит в лифт. Мимо ажурных метал­лических конструкций плавно ползет кабина к самой вершине ракеты. Люк корабля открыт. Космонавт занимает свое место.

На командном пункте за толстыми стенами бункера прохладно. В операторской сотни при­боров непрерывно сообщают о самочувствии космонавта, о состоянии устройств ракеты-но­сителя и космического корабля. Объявлена «пятиминутная готовность». Это значит, что еще раз проверены все устройства, космонавт к полету готов и до старта осталось 5 минут.

У одного из перископов, нацеленных на ракету, заместитель генерального конструктора. Справа от него огромный хронометр, ведущий точный счет секундам. Около хронометра лист с предписанием о точном времени старта.

И вот нажата кнопка, дающая волю 20 млн. лошадиных сил. Сразу доносится гром работающих двигателей.

Дрожат стены бункера. Плавно поднявшись, огромная ракета быстро набирает скорость, и вот уже исчезла яркая точка, растаяв в бездонной небесной синеве.

Проходит 15—20 минут, и космонавт ради­рует: «Чувствую себя хорошо. Вижу Землю!»

После старта на космодроме вступает в жизнь новый график работы. Он подчинен теперь другой задаче — следить за полетом корабля и состоянием космонавта. На команд­ном пункте дежурят оперативные группы Госу­дарственной комиссии. Каждая группа докла­дывает комиссии о том, как протекает полет.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ