. Невесомость
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Невесомость

Невесомость

При длительных полетах, вроде пятиднев­ного полета Валерия Быковского, усидеть в кресле трудно. Да в этом и нет необходимости. Просторная кабина позволяет, отстегнув рем­ни, выходить из кресла, сделать зарядку и свободно «поплавать» в кабине.

Гагарину еще не разрешали выходить из кресла: было неясно, как отразится длитель­ная невесомость на состоянии человека, смо­жет ли он снова надежно пристегнуться рем­нями к креслу и т. д. Но первые же полеты исключили все сомнения. Николаев и Попович по нескольку раз отстегивались и «плавали» по кабине. К их полетам кабина была несколь­ко перестроена — стало проще и удобнее вы­ходить из кресла.

Космонавты рассказывали, что они с нетер­пением ждали этот час, предписанный програм­мой полета, отстегивались, делали зарядку и подолгу парили в невесомости.

Многие устройства в кабине рассчитаны на невесомость. Вся внутренняя поверхность кабины выложена мягким материалом, чтобы оградить выходящего из кресла пилота от ушибов. Все предметы закреплены или поме­щены в карманы, тюбики и пакеты с пищей уложены в закрытый ящик, а карандаш, кото­рым космонавт вносит записи в бортжурнал, привязан на длинном шнуре.

Валерий Быковский особенно подробно демонстрировал состояние невесомости. На эк­ранах телевизоров весь мир мог видеть, как перед лицом космонавта повисал тюбик с пита­тельным желе, как от толчка пальцем тюбик отправлялся путешествовать по кабине корабля или начинал вращаться.

Но невесомость приводит не только к забав­ным положениям из-за того, что предметы теряют вес и беспорядочно плавают по кабине. Невесомость накладывает свои отпечаток на работу человеческого организма, на его ощу­щения, особенно на работу так называемого вестибулярного аппарата.

Этот орган обеспечивает равновесие и вер­тикальное хождение человека — эхо как бы датчик вертикали в нашем организме. Работа этого органа определяется воздействием силы тяжести.

Специальные полеты на самолетах, а затем полеты космонавтов показали, что исчезнове­ние тяжести не вызывает неприятные ощуще­ния. Наиболее всесторонние наблюдения ве­лись на корабле «Восход». Каждый человек воспринимает невесомость по-своему. Тщатель­но анализируя свои ощущения, Егоров и Феок­тистов обнаружили, что, когда глаза закрыты, начинает казаться, что ты находишься в пере­вернутом положении. Егорову, например, ка­залось, что его лицо направлено вниз, а у Ко­марова вообще не возникало никаких иллюзий «перевернутого положения». Все трое отмечали, что эти ощущения не были особенно неприятными и появлялись лишь, когда на них сосредоточено внимание. Наблюдая за своими ощущениями, космонавты заметили также, что резкие движения головой вызывают легкое головокружение. Но, во всяком слу­чае, все эти отклонения от нормального состоя­ния не мешали работе.

Интересно, что проверка тонкой коорди­нации движений показала, что они совер­шались без затруднений. Например, почерк в невесомости не изменяется. Работа с любым точнейшим научным прибором, тре­бующим многочисленных манипуляций, не вы­зывает затруднений. А эти выводы очень важ­ны для будущих длительных полетов целых коллективов ученых, установлено, что можно и в условиях невесомости работать с самыми разнообразными научными приборами.

Врач Егоров провел также и другие спе­циальные медицинские исследования. На бор­ту корабля он брал у космонавтов кровь для последующего анализа на Земле, записывал биотоки головного мозга, регистрировал рабо­тоспособность мышц кисти руки, провел наблю­дение над состоянием зрения и, что особенно интересно, измерял давление крови. С каж­дым полетом углубляются исследования, как ведет себя человеческий организм в космиче­ском полете, и с уверенностью можно сказать, что в ближайшем будущем для врачей будет оставаться все меньше и меньше вопросов, связанных с условиями космического полета.

До первых полетов в космос ученым было во многом загадкой, как организовать в состоя­нии невесомости прием пищи. Было известно, что жидкость либо соберется в шар, либо рас­течется по стенкам, смачивая их. Можно ли будет пить воду, например, из стакана? На­верняка нет! Кусочки пищи разлетятся по кабине. Особенно опасными казались мелкие крошки: будучи взвешены в воздухе, они могут затруднить дыхание. Поэтому было пред­ложено готовить пищу в виде питательной пасты-паштета, помещать ее в тюбики, из которых космонавт должен выдавливать ее прямо в рот. Воду предлагалось космонавту высасывать из сосуда.

Практика в основном подтвердила эти пред­положения, но и внесла некоторые существен­ные поправки. Питаться из тюбиков оказа­лось удобно, но, соблюдая аккуратность, можно есть пищу и в ее земном виде. Космонавты брали с собой жареное мясо, ломти хлеба. На корабле «Восход» было организовано для экипажа четырехразовое питание. А при полете Быковского телезрители видели, как он ел зеленый лук, пил воду из пластмассового флакончика и с особым удовольствием ел воблу.

Невесомость грозила сильно усложнить процесс дыхания. Высказывалось предположе­ние, что выдыхаемая углекислота будет скап­ливаться у рта, мешая доступу свежего воз­духа. Создатели корабля позаботились о хоро­шем перемешивании воздуха в кабине. Это нужно для того, чтобы воздух непрерывно поступал в систему регенерации, где он фильт­руется и обогащается кислородом, и в систему терморегулирования для охлаждения или по­догрева.

При невесомости резко нарушается пере­дача тепла через газовую среду. В земных вентиляционных и отопительных системах теп­лый воздух, как более легкий, поднимается вверх, а холодный опускается вниз, поэтому и происходит циркуляция воздушной массы. В космосе, где нет ни верха, ни низа и нет веса, циркуляция может быть налажена только при­нудительным перемешиванием.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ