. Первенцы космоса
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Первенцы космоса

Первенцы космоса

4 октября 1957 г. на Земле началась кос­мическая эра. Советская ракета превысила пер­вую космическую скорость и вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли. Вес его был сравнительно мал, но его знаменитые позывные «бип-бип» разнеслись по всей пла­нете. В те незабываемые дни блестящий ме­таллический шар с усиками антенн стал симво­лом человеческого гения.

Первый спутник весил всего 83,6 кг, но вывести на орбиту его могла только огромная ракета невиданной до той поры мощности. Последняя ступень космической ракеты со­ставляет 4—5% ее общего веса, а вес самого спутника должен быть в несколько раз мень­ше. Если увеличить его вес только на 1 кг, то ракета должна стать тяжелее на 250—300 кг. Тем значительнее успех советских ученых и инженеров, запустивших второй спутник весом более 500 кг, а третий — свыше 1300 кг! Вес наших спутников красноречивее вся­ких слов свидетельствовал, что была создана и удачная конструкция баллистической ракеты, и мощные, но в то же время легкие двигатели, найдено прекрасное топливо и разработана точнейшая система управления.

Наш первенец был одет в легкий «костюм» из алюминиевых сплавов. Защитная оболочка спутника прежде всего должна быть достаточно прочной, чтобы предохранить приборы от гроз­ного врага — метеоритов.

Когда спутник освещается Солнцем, он сильно нагревается; когда находится в тени, резко охлаждается. Разность температур мо­жет достигать примерно 100°. А ведь для при­боров необходим нормальный тепловой режим. Это не только сложная, но и совершенно новая задача. И ее решили! Поверхность оболочки спутника обработали так, что она отражала основную массу солнечных лучей, а в тени не давала теплоте спутника излучаться в про­странство. Чтобы распределить теплоту по все­му спутнику равномерно, его заполнили азо­том. При помощи вентиляционных устройств азот циркулировал между приборами и обо­лочкой, нагреваясь у более теплых частей и отдавая теплоту более холодным.

На первом спутнике были установлены два радиопередатчика. Обычные любительские при­емники принимали их сигналы на расстоянии в сотни и даже тысячи километров. Эти сиг­налы не только рассказывали, где именно нахо­дится спутник и какова траектория его полета. Едва приметные изменения частоты и длитель­ности сигналов сообщали ученым о том, что происходит со спутником, и в первую очередь о величине и колебаниях температуры внутри его оболочки.

Для сложных приборов, особенно для си­стемы терморегулирования и двух передатчи­ков, нужны были достаточно мощные, а зна­чит, и тяжелые источники питания. Поэтому много места и, очевидно, веса было отведено батареям химических источников электропита­ния. Они иссякли примерно через 20 дней, и спутник умолк.

Запуск второго спутника 3 ноября 1957 г. ознаменовал новый этап разведки космического пространства: была создана заатмосферная науч­ная лаборатория со сложной аппаратурой и живым существом — собакой Лайкой.

Сам контейнер с собакой весит не так уж много, но живому существу нужна подходящая температура, свежий воздух, питание, и, чтобы снабдить его всем этим, нужны сложные уст­ройства. Автоматические приборы вовремя про­ветривали контейнер, перемешивали воздух, поддерживали нормальную температуру, кор­мили и поили собаку и удаляли продукты жиз­недеятельности животного. Вместо тяжелых баллонов с жидким кислородом в контейнер поместили высокоактивные химические соеди­нения, выделяющие кислород. Другие соеди­нения поглощали избыток водяных паров, угле­кислоту и аммиак. Так, в кабине с помощью особых устройств — системы регене­рации — поддерживалось содержание кис­лорода в пределах 20—40%, углекислого га­за — не выше 1 % и обеспечивалось нормаль­ное атмосферное давление. Первое космическое жилье оказалось надежным и удобным.

Лайка была обеспечена и едой и питьем. Воду в состоянии невесомости нельзя налить в блюдечко: она соберется в шар и будет ви­сеть в воздухе или растечется, смачивая стенки. Из резервуара ее нужно выдавливать. Если просто положить перед Лайкой мясо, оно нач­нет свободно перемещаться по всему контей­неру, а если собака станет прыгать за мясом, она разобьется о стенки или потолок. Поэтому движения Лайки ограничили, а поили и кор­мили ее специальные приборы по расписанию.

В корпусе ракеты располагались также приборы для изучения космических лучей и основная часть источников энергии. Одно лишь помещение для собаки со всеми вспомогатель­ными приборами и механизмами требовало значительного количества электроэнергии. Кроме того, батареи должны были питать физические измерительные приборы и аппара­туру телеметрии. Поэтому мощные передатчики, расходовавшие много энергии, перестали рабо­тать на втором спутнике гораздо быстрее, чем на первом.

15 мая 1958 г. на орбиту вышел третий советский искусственный спутник Земли. Га­зеты всего мира запестрели волнующими заго­ловками: «Красная луна весом в полторы тон­ны»; «Россия выстрелила гигантским спутни­ком»; «Спутник в сто раз больше нашего». Этот новый блестящий триумф советской науки — яркое свидетельство неоспоримых успехов прежде всего нашей ракетной техники и радио­электроники.

Третий советский спутник принципиально ничем не отличался от первых двух. Но с тех­нической и научной точки зрения это был огромный шаг вперед. Прежде всего были под­няты в космос и выведены на орбиту 1327 кг полезного веса (вес автомобиля «Волга»). Ор­бита спутника охватывала еще большую часть околоземного пространства; сразу после запу­ска высшая ее точка находилась в 1880 км над Землей — в два раза выше, чем у первого спутника.

Каждый новый спутник, даже самый ма­ленький, обогащает науку. Но для фундаментального изучения космического пространства единственное радикальное средство — это ис­кусственные спутники большого веса. Третий советский спутник, большой и тяжелый, вме­стил в себя приборы для измерения давления и ионного состава воздуха, концентрации поло­жительных ионов, напряженности магнитного поля, интенсивности корпускулярного излу­чения Солнца и другую аппаратуру. Все это могло быть поднято в космос благодаря огром­ной мощности ракеты.

Для вычисления координат любых спутни­ков используют электронно-счетные машины. Данные с наблюдательных пунктов передаются в общий координационно-вычислительный центр, там их автоматически вводят в быстро­действующие счетные машины, которые и вы­числяют основные параметры орбиты. Сложный комплекс электронных и радиотехниче­ских устройств обеспечивает быстрое и точное определение координат летящей лаборатории.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ