. Сегодня и завтра металлургии
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Сегодня и завтра металлургии

Сегодня и завтра металлургии

Путь от железной руды до рельса или сталь­ного листа, как вы убедились, очень сложен. В доменной печи углерод отнимает у железной руды кислород, но в то же время железо излиш­не насыщается углеродом. Затем кислород, освобождая металл от лишнего углерода, помо­гает получать сталь.

В домну вдувают нагретый воздух. Вместе с каждой молекулой кислорода поступает около четырех молекул азота, который ни в каких химических реакциях не участвует. А между тем на обогрев его тратится тепло.

Применение кислорода вместо воздуха при­вело к упрощению всего доменного хозяйства. Открылась возможность уменьшить размеры и мощность оборудования для подачи дутья, транспортирования и очистки газов. Громозд­кие воздухонагреватели можно заменить более простыми. При достаточной концентрации кис­лорода в дутье можно будет уменьшить высоту печей, а это позволит снизить жесткие тре­бования к механической прочности кокса.

Не меньшее значение имеет использование кислорода при выплавке стали. Даже неболь­шое обогащение кислородом поступающего в мартеновскую печь воздуха сокращает дли­тельность плавок примерно на 25 %. Именно кислород, как мы убедились, возродил конвер­терный способ производства стали.

И все же применение кислорода — только поправка (правда, очень существенная) к из­вестной нам двухступенчатой технологической схеме, по которой из руды сначала получают чугун, а затем переделывают его в сталь.

Ученые нашей страны давно уже задумывались над принципиально новым решением задачи получения стали — прямым путем.

Один из последних вариантов этой идеи выглядит так: домна, работающая на кисло­родном дутье, выпускает чугун; по пути своего следования поток чугуна обрабатывается кис­лородом, насыщается необходимыми добавками и затем разливается на машине непрерывной разливки. Таким образом, весь процесс пре­вращения руды в металл станет беспрерывным. Успехи автоматики позволили создать проект металлургического завода непрерывного дей­ствия, где разрозненные процессы будут соеди­нены в единую поточную систему.

Выходит, что центральное место во всем процессе все же занимает доменная печь. А нельзя ли обойтись совсем без домен? Принци­пиально бездоменный процесс может протекать примерно так. Во вращающихся трубчатых печах железная руда превращается в железо. При помощи магнитов крупинки железа отде­ляются от остальной массы, и чистый продукт готов для дальнейшей обработки. Из желез­ного порошка можно штамповать готовые изде­лия. Из него можно варить сталь различных сортов, прибавляя необходимые добавки (леги­рующие элементы).    

С вводом в эксплуатацию гигантских элект­ростанций советская металлургия получит много дешевой электроэнергии. Это создаст благоприятные условия для развития электро­доменного производства и для еще более широ­кого применения электричества на всех после­дующих стадиях обработки железных сплавов.

Успехи атомной физики натолкнули на идею так называемой радиационной металлургии. Ее выдвинул акад. И. П. Бардин. «Я думаю,— говорил он,— что на первых порах человек станет «конструировать» с помощью радиоак­тивного воздействия легированные стали тре­бующегося состава, не вводя в них редких и дорогих легирующих добавок, а создавая их прямо в ковше расплавленной стали. Из ато­мов железа, может быть, серы, фосфора... под влиянием потока лучей в расплавленном метал­ле произойдут целенаправленные ядерные пре­вращения».

Над решением этой и других, не менее увлекательных и важных проблем предстоит поработать будущим поколениям металлургов.


 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ