. ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. Железо, сталь, чугун
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. Железо, сталь, чугун

ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ. Железо, сталь, чугун

Уже в глубокой древности люди знали железо и умели им пользоваться. Греческий философ Аристотель, живший в 384—322 гг. до н. э., описывает способ получения некоторых сортов железа и говорит о землях, из которых железо извлекали. Земля, о которой он рассказы­вает,— это железная руда, химическое соеди­нение железа с кислородом (окислы железа) в смеси с различными минералами.

В самородном состоянии железо на Земле не встречается. Как только молекулы железа приходят в соприкосновение с вездесущим кислородом, они с ним соединяют­ся, т. е. окисляются. На заре своей истории люди использо­вали метеоритное железо, па­давшее на земную поверх­ность из космоса. Такого желе­за было, конечно, мало. Прак­тическое, хозяйственное значе­ние этот металл приобрел лишь тогда, когда человек научился получать его из руды.

Что же такое железо? Это химический элемент, один из самых распространенных метал­лов, входящих в состав земной коры. Однако железом называ­ют не только химический эле­мент, но и металл, выплавлен­ный из железной руды, хотя обычно в нем содержатся при­меси, в частности немного уг­лерода.

Если углерода совсем мало, не больше 0,04%, то железо сохраняет свои природные фи­зические свойства и свое на­звание. Если в сплав входит до 2% углерода, то он становится тверже. Это сталь. А если уг­лерода еще больше, железо ста­новится твердым и хрупким; такой сплав называют чугу­ном. В состав чугуна и стали, кроме железа и углерода, вхо­дят и другие химические элемен­ты: одни из них, например крем­ний и марганец, придают сплаву те или иные ценные свойства, другие — сера, фосфор, мышь­як — ухудшают свойства, де­лают сплав ломким.

Умение получать железо из руды, совершенствование мето­дов обработки металлов и спла­вов оказало огромное влияние на развитие человеческого об­щества. Паровые машины и электрические двигатели, же­лезные дороги и исполинские корабли, машины для добычи угля, нефти, обработки полей и уборки урожая — все они сдела­ны из железных сплавов. Свыше 5 млрд. т стали, превращенной в машины, ин­струменты, в каркасы различных зданий, мосты, рельсы, верно служат человеку. На каждого жи­теля Земли в среднем приходится около 2 т ста­ли. Несмотря на широкое применение других металлов — алюминия, магния, титана — и сплавов из них, доля железа в мировом произ­водстве всех металлов с конца прошлого века и поныне практически остается той же — она равна 94—96% .

По тому, сколько стали приходится в сред­нем на душу населения той или иной страны, мы судим о том, насколько она промышленно раз­вита. В нашей стране в дореволюционное вре­мя на душу населения приходилось только 30 кг стали в год. За последние полвека выплав­ка стали в Советском Союзе выросла более чем в 18 раз, и на душу значительно возросшего на­селения в 1962 г. приходилось 345 кг. В 1965 г. производство чугуна у нас достигнет 70 млн. т, стали —90 млн. т. А к 1980 г. выплавка стали будет равна примерно 250 млн. т в год.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ