. Легированная. или специальная сталь
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Легированная. или специальная сталь

Легированная. или специальная сталь

Сталь бывает разных марок. Они различают­ся по химическому составу. Прибавка опре­деленного количества марганца, например, де­лает сталь очень твердой; хром, особенно в со­четании с никелем, делает ее нержавеющей; кремний — упругой; вольфрам применяют для получения быстрорежущей инструментальной стали и т. д. Часто в сталь вводят несколько различных добавок сразу. Такая сталь, в ко­торую входят добавки, придающие ей особые свойства, называется легированной или специальной.

Многие марки легированной стали — около 8% всей стали в стране — выплавляют в электрических печах. Электропечи бывают дуговые и индукцион­ные. Источником тепла в ду­говых печах служит электри­ческая дуга между опущенными в печь электродами и металлом. По емкости эти печи догоняют мартеновские. Такие большие печи имеют специальные устройства для перемешива­ния металла в ванне печи.

В индукционных печах ис­точником тепла служат соле­ноиды (индукционные катуш­ки). Их преимущество в том, что металл не приходит в сопри­косновение с электродами, он лучше перемешивается и, стало быть, чище.

Для получения особенно чис­той стали применяют вакуум­ный переплав или разливку в вакууме, т.е. в разреженном пространстве.

Большое развитие в настоя­щее время получает прессова­ние металла из порошков (см. ст. «Порошковая металлур­гия»).

Теперь, после того как мы познакомились с различными способами производства стали, продолжим наше путешествие по металлургическому заводу и проследим дальнейший путь ме­талла.
 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ