. Рождение стального слитка
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Рождение стального слитка

Рождение стального слитка

Итак, сталь выпустили из печи в ковш. Из очень боль­ших печей сталь выпускают сра­зу в два ковша по сдвоенному желобу. Затем могучие «руки» крана поднимают ковш и несут на разливку.

На большинстве заводов сталь разливают в излож­ницы — высокие чугунные коробки. После того как металл застынет, слитки «раздевают», т.е. с них снимают изложницы. Вес слитков может быть различ­ным — от нескольких килограм­мов до десятков тонн.

Однако солидная внешность только что ро­дившегося стального слитка обманчива — внутри него образовались крупные кристаллы, газовые пузыри, раковины. Объясняется это тем, что, остывая, металл кристаллизуется, а процесс кристаллизации протекает неравно­мерно. Поэтому и кристаллы получаются раз­ные: у самой стенки изложницы кристаллы не­большие, в глубине — крупные, а между ними пузыри и

раковины. Помимо того, в верхней части слитка возникают так называемые усадоч­ные раковины. Вот почему слитки требуют до­полнительной обработки — обжима (о том, как это делается, вы прочтете в ст. «Блюминги и слябинги»). От слитка отрезают головную и донную (прибыльные) час­ти, получаются очень большие отходы (обрезь), достигающие 8—15% от веса слитка. Все эти недостатки заставили металлургов искать лучший способ разливки металла.

В 1955 г. в нашей стране была пущена первая промышленная установ­ка для непрерывной раз­ливки стали. Новый спо­соб принципиально от­личается от старого.

 

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ