. Эдуард Чарлз Пикеринг
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Эдуард Чарлз Пикеринг

Эдуард Чарлз Пикеринг

К концу XIX в., после того как на помощь астрономии пришли спектральный анализ и фотография, изучение мира звезд вступило в новую фазу. К этому времени уже стали из­вестны точные положения многих тысяч звезд и изучались их собственные движения. Откры­лись также широкие возможности для изуче­ния спектров звезд, выяснения их температур, а отсюда — и состояния вещества в них.

Изменения блеска звезд — у одних строго периодические, у других, наоборот, неправиль­ные — свидетельствовали о том, что в звездах происходят какие-то сложные физические про­цессы. Для разгадки их надо было изучать пере­менные звезды и спектры звезд. Такую задачу по­ставил перед собой американский астроном Эдуард Чарлз Пикеринг (1846—1919). Пикеринг сна­чала был физиком. .Благодаря своим выдаю­щимся способностям в 22 года он стал уже профессором физики в технологическом инсти­туте в Бостоне. Затем он перешел работать на первую американскую обсерваторию, соз­данную при Гарвардском университете. В 1877 г. Пикеринг стал директором этой обсерватории и профессором астрономии в университете.

Когда начали изучать спектры звезд, то оказалось, что они чрезвычайно разнообразны, хотя химический состав всех звезд примерно одинаковый. Различия в спектрах звезд харак­теризуют различия в их температуре, а отсюда и в состояниях вещества. Первую классифи­кацию звезд по характеру их спектров предло­жил итальянский астроном А. Секки.

 

По этой классификации звезды разделялись на белые — самые горячие, желтые — менее го­рячие (к ним относится и Солнце) и крас­ные — холодные звезды. Классификация Секки не отличалась совершенством. Потом эту классификацию развил несколько под­робнее немецкий астроном Г. Фогель. Но и классификация Фогеля была неполноценной, так как основывалась на изучении спектров еще немногих звезд.

Пикеринг со своими учениками и сотруд­никами провел огромную работу по собиранию данных о спектрах значительно большего ко­личества звезд. На основе этих данных была создана новая, гарвардская, классификация звездных спектров, в которой дана подробная «лестница» звезд от самых горячих до самых холодных. В этой классификации вся совокуп­ность звезд разделяется по спектральным клас­сам, каждый из которых охватывает звезды,

близкие между собой по температуре и по характеристике спектра. Эта гарвардская клас­сификация звездных спектров прочно вошла в науку, и астрономы пользуются ею до на­стоящего времени.

Особое внимание Пикеринг уделил перемен­ным звездам. Их изучение он справедливо счи­тал основой для выводов о строении и развитии звездного мира. Пикеринг организовал на об­серватории систематические работы по отыска­нию новых, т. е. ранее неизвестных, перемен­ных звезд. В этом деле на помощь ему пришла фотография. Тщательное изучение фотопласти­нок с одними и теми же участками неба, засня­тыми в разное время, позволяет подметить изменение блеска той или иной звезды и устано­вить, что это переменная звезда. Дальнейшие наблюдения данной звезды дают возможность выяснить период изменения ее блеска или не­правильный характер этого изменения.

В ходе своих исследований Пикеринг открыл существование так называемых спектрально-двойных звезд. Это далекие от нас звездные пары (а иногда кратные системы). Составляю­щие их звезды расположены так близко друг от друга, что их двойственность невозможно рассмотреть даже в самые сильные телескопы.

В России систематическую работу по отыс­канию и изучению новых переменных звезд организовал на Московской обсерватории ее директор — крупный русский астрофизик В. К. Цераский (1849—1925). Поисками пере­менных звезд на фотографиях более четверти века занималась здесь жена В. К. Цераского — Л. П. Цераская, по специальности педагог-язы­ковед. Исследовал же эти звезды крупный аст­роном С. Н. Блажко (1870—1956), позднее возглавлявший обсерваторию. В советскую эпоху исследования переменных звезд приоб­рели особенно широкий размах, и Московская обсерватория (ныне Государственный астроно­мический институт им. П. К. Штернберга) стала мировым центром в этой области науки.

Изучение переменных звезд, начатое Пике-рингом, имело большое значение для науки.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ