. Федор Александрович Бредихин
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Федор Александрович Бредихин

Федор Александрович Бредихин

С древнейших времен люди наблюдали нево­оруженным глазом не только Солнце, планеты и наиболее яркие звезды, но и кометы.

Неожиданное появление комет с их при­чудливыми по форме хвостами нарушало привычные представления о «неизменном» состоя­нии неба и наводило страх на суеверных людей, которые видели в кометах предвестниц гря­дущих бедствий.

Передовые ученые еще в древности пытались объяснить появление комет и разгадать их природу. Но подлинно научное объяснение природы комет, происхождения кометных хвос­тов и причудливого разнообразия их форм дал только во второй половине XIX в. выдаю­щийся русский астроном, основоположник астрофизики в нашей стране Федор Александ­рович Бредихин (1831 — 1904). Бредихин родился в г. Николаеве в семье, давшей нашей стране много отважных моряков. В юности он и сам собирался посвятить себя службе на флоте. Но в Московском универси­тете Бредихин серьезно заинтересовался астро­номией. Этот интерес особенно усилился, когда он стал посещать Московскую обсерваторию.

 

Окончив в 1855 г. университет, Бредихин всецело посвятил себя астрономии. В 1857 г. он стал преподавателем, а с 1863 г. — профес­сором астрономии Московского университета. Преподавание астрономии в старейшем русском университете он поставил на очень высокий научный уровень. Ф. А. Бредихин был одним из тех передовых русских ученых, которые не только развивали науку, но и всячески забо­тились о распространении научных знаний в народе. Он читал публичные лекции и писал популярные статьи о достижениях астрономии. У него учились многие русские астрономы.

В 60-х годах Бредихин начал свои замеча­тельные исследования комет и продолжал их до последних дней своей жизни.

Давно уже было известно, что хвосты комет обычно направлены в сторону, противопо­ложную Солнцу. Отсюда некоторые ученые де­лали вывод, что вещество хвоста отталкивает­ся от Солнца под влиянием какой-то силы, противоположной силе тяготения. Эту силу стали называть отталкивательной, но природа ее оставалась для ученых загадочной.

Ф. А. Бредихин путем точных расчетов по­казал, что решающее значение в образовании хвостов комет имеет исходящая от Солнца отталкивательная сила. По разработанной им теории, хвост кометы образуется при ее при­ближении к Солнцу. Под воздействием солнеч­ных лучей центральная часть кометы — ядро— нагревается. Выброшенные из ядра кометы частицы материи подвергаются действию отталкивательной силы. Если солнечное тяготение притягивает частицу вещества к Солнцу, то давление падающих на эту частицу солнечных лучей отталкивает ее от Солнца. При этом для очень малых частиц отталкивательная сила пре­вышает силу солнечного тяготения. В резуль­тате этого выброшенные частицы «отгоняются» в сторону от Солнца и образуют хвост кометы, который вытягивается нередко на миллионы, а иногда на десятки и сотни миллионов кило­метров.

В начале XX в. виднейший русский физик П. Н. Лебедев блестяще проведенными в лабо­ратории опытами доказал, что в мировом про­странстве, кроме силы тяготения, действует еще сила светового давления. После того как подтвердилось существование давления света на твердые тела и газы, световое давление было признано той силой, которая играет роль в об­разовании хвостов комет.

Формы кометных хвостов различны и, как показал Бредихин, зависят от отталкиватель­ной силы Солнца. У одних комет они почти прямые, у других сильно изогнуты. Ф. А. Бре­дихин пришел к выводу, что у комет образу­ются хвосты трех типов. К первому типу он отнес хвосты, которые образуются под действием отталкивательной силы, во много раз превы­шающей силу тяготения. Эти хвосты обычно почти прямые. Сильно искривленные хвосты образуются при отталкивательной силе, пример­но равной силе тяготения или превышающей ее не более чем в 2—2,5 раза. Это хвосты вто­рого типа. И, наконец, хвосты третьего типа образуются под действием отталкивательной силы, значительно меньшей, чем сила тяготе­ния. Они поэтому не «бегут» от Солнца, а, на­оборот, отклоняются в его сторону.

Формы кометных хвостов Бредихин свя­зывал также с химическим составом комет. Он предполагал, что чем легче частицы веществ, образующие хвост, тем больше воздействие на них отталкивательной силы. Бредихин счи­тал, что хвосты первого типа состоят из самых легких газов, второго типа — из углеводородов и паров легких металлов и, может быть, пыли, а в хвостах третьего типа присутствуют тяже­лые металлы (в газообразном состоянии) и, возможно, также пыль. Позднейшие исследо­вания спектров комет подтвердили многие предположения Ф. А. Бредихина и значи­тельно углубили представления о природе хвостов комет.

Неутомимо занимаясь исследованием комет, Ф. А. Бредихин продолжал свою профессорскую деятельность в университете. С 1873 по 1890 г. он был директором Московской обсерватории и направлял ее деятельность по новому тогда пути астрофизических исследований. Благо­даря трудам Бредихина и его ближайших уче­ников — В. К. Цераского и А. А. Белопольского, тоже ставших крупнейшими учеными, Московская обсерватория приобрела мировую известность.

В число важных научных достижений Бредихина вошла разработанная им теория образования метеорных потоков. Эти потоки он рассматривал как результат распада комет.

Ф. А. Бредихин выдвинул также гипотезу происхождения периодических комет. Он счи­тал, что эти кометы образуются путём отде­ления частей от кометы-родоначальницы. Эта гипотеза объясняла существование «семейств комет», т. е. групп комет, имеющих очень сход­ные между собой орбиты.

Бредихин плодотворно работал и в других областях астрономии. Он организовал и вел спектральные наблюдения Солнца — тогда это было совсем новым делом. Много лет он зани­мался наблюдениями планеты-гиганта Юпитера и загадочного красного пятна на его поверх­ности.

В 1890 г. Ф. А. Бредихина избрали акаде­миком и назначили директором Пулковской обсерватории. Здесь он расширил круг астро­физических исследований и привлек к работе в обсерватории талантливых молодых ученых из различных университетов России. Любовь к молодежи и вера в ее творческие силы всегда были характерными чертами Бредихина. Он охотно поручал молодым ученым разработку ответственных научных тем, чем давал им воз­можность выйти на самостоятельный путь ис­следования. Большую помощь он оказывал также другим отечественным обсерваториям и работавшим на них отдельным ученым.

В 1895 г. Бредихин оставил руководство Пулковской обсерваторией, но научными ис­следованиями продолжал заниматься до конца своей жизни.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ