. Ученый-революционер Павел Карлович Штернберг
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ученый-революционер Павел Карлович Штернберг

Ученый-революционер Павел Карлович Штернберг

Далеко не все знают, что Павел Карлович Штернберг, имя которого носит Государствен­ный астрономический институт Московского государственного университета, был не только видным астрономом, но и замечательным рево­люционером, активным участником Великой Октябрьской социалистической революции.

Штернберг родился в 1865 г. в г. Орле. Настойчивость и упорство в работе, стремле­ние каждое начатое дело доводить до конца были свойственны ему с юных лет. Он рано заинтересовался астрономией. Еще гимназистом он сам изготовил штатив для подаренной ему астрономической трубы, установил ее на крыше дома, в котором жил, и регулярно наблюдал небо.

Окончив гимназию, Штернберг в 1883 г. поступил в Московский университет. Здесь на физико-математическом факультете он стал учеником Ф. А. Бредихина. В 1887 г., по окон­чании университета, Штернберга пригласили работать на Московской обсерватории. В пер­вые годы он был рядовым сотрудником и по­могал Бредихину в исследованиях комет, а с 1890 г. стал астрономом-наблюдателем и одно­временно начал преподавать в университете.

Молодой ученый принимал активное участие в перестройке обсерватории и расширении ее научной работы.

 

Для своих научных трудов П. К. Штерн­берг всегда выбирал темы, требовавшие осо­бенно тщательных наблюдений и измерений. Его труды по точности выполнения всегда служили образцом для астрономов.

В 90-х годах XIX в. и в начале XX в. Штернберг занимался точным определением широты Московской обсерватории в связи с движением полюсов. Земные полюсы — не не­подвижные точки; они перемещаются по зем­ной поверхности, и, как ни ничтожны эти перемещения, измеряемые немногими метра­ми, они все же вызывают изменение широт различных мест на Земле.

Тщательные исследования привели Штерн­берга к выводу, что движение полюсов очень сложно и для полного уяснения его нужны наблюдения в обоих полушариях Земли. Он указывал и на возможную связь между дви­жением полюсов и такими явлениями в исто­рии Земли, как ледниковые эпохи и неоднократ­но происходившие наступления моря на сушу.

Много внимания П. К. Штернберг уделял также работам по определению силы тяжести в разных местах Европейской России. Эти работы имеют большое практическое значение: они помогают обнаруживать залежи полезных иско­паемых. В советскую эпоху такие исследования развернулись на территории нашей страны в огромных масштабах. Но на рубеже XIX— XX вв. Штернберг был смелым новатором в этом деле.

Немало времени Штернберг уделял пре­подавательской работе, и не только в универ­ситете, но и в средней школе. Он умел живо и увлекательно передавать учащимся знания по математике и физике. Когда в 1900 г. пере­довые московские профессора, несмотря на препятствия со стороны властей, добились восстановления в Москве Высших женских курсов с университетской программой, П. К. Штернберг стал профессором астроно­мии на этих курсах.

Штернберг жил и работал в то время, когда рабочий класс России готовился к великой борьбе с самодержавием и капитализмом. Изу­чение трудов Маркса и Ленина и наблюдение в фабричном районе за жизнью и борьбой ра­бочих определили политические взгляды уче­ного. Он решил идти с партией Ленина, бо­роться за свержение капитализма и установ­ление социалистического строя.

Штернбергу не пришлось быть в Москве в дни Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. Он находился в заграничной команди­ровке и вернулся только в начале 1906 г., после подавления восстания. По возвращении он включился в работу большевистской орга­низации. Это было время, когда от революции отходили соглашатели и колеблющиеся, а пар­тия сплачивала свои ряды, чтобы организован­но отступить после поражения и собрать силы для подготовки победоносной революции. Штернберг, оставаясь астрономом обсервато­рии, выполнял ответственные поручения пар­тии. Ему, например, поручили сохранить оставшееся после Декабрьского восстания ору­жие, и часть его долго хранилась на обсерватории.

Свою революционную работу Штернберг проводил в условиях строжайшей конспира­ции; даже его ближайшие товарищи по обсер­ватории не подозревали, что он революционер-большевик.

Для подготовки вооруженного восстания необходим был подробный план Москвы со всеми ее извилистыми улицами и переулками, проездами и проходными дворами. Такого пла­на Москвы не имели и царские власти. Благо­даря энергии и изобретательности Штерн­берга московская организация большевиков создала такой план на глазах у властей и даже с их помощью. В научных кругах Москвы хо­рошо знали, что Штернберг много занимался исследованиями напряжения силы тяжести. Поэтому никого не удивило, когда он поставил в университете вопрос о необходимости полу­чить от московских властей разрешение прово­дить такие исследования со студентами на тер­ритории самой Москвы. Штернберг ссылался на то, что наблюдения на обсерватории и пе­дагогическая работа не дают ему возможности организовать экспедицию за пределы Москвы.

Университет выхлопотал Штернбергу та­кое разрешение, и вскоре на улицах Москвы появились студенты с непривычными для глаз обывателей приборами. Все, кто хотел узнать, что это за приборы и что с их помощью делают, получали разъяснение, что измеряется напря­жение силы тяжести с целью узнать, нет ли под Москвой залежей железа или других металлов.

Полиция получила указание не ме­шать работам.

В действительности же производилась съем­ка детального плана Москвы, а выполняли это отчаянно смелое дело не столько студенты, сколь­ко переодетые рабочие, которых Штернберг заранее научил обращаться с геодезическими приборами. Заснятые планы районов города тщательно хранились и потом были использо­ваны во время октябрьских боев 1917 г.

Выполняя разные партийные поручения, П. К. Штернберг не ослаблял и научной дея­тельности. После перестройки Московской об­серватории он работал с самым крупным ее инструментом — 15-дюймовым астрографом. Штернберг использовал его для применения фотографии к точным измерениям в астроно­мии, так как поставил перед собой задачу — под­метить движение в пространстве одной из дале­ких туманностей.

Как ни огромны небесные тела, для обнару­жения их движения нужны точнейшие изме­рения на фотографиях, тщательно заснятых в разное время. Штернберг и здесь оказался мастером несравненной точности. За эту ра­боту он получил ученую степень доктора и звание профессора, а когда в 1916 г. директор обсерватории В. К. Цераский по болезни оста­вил работу, Штернберг заменил его.

В стране назревали события всемирно-исто­рического значения. 12 марта 1917 г. было свергнуто царское правительство. В первые месяцы после Февральской революции П. К. Штернберг участвовал в легальной ра­боте московской большевистской организа­ции. Он много работал по организации Крас­ной гвардии, сыгравшей важную роль в октябрь­ских боях 1917 г. Но летальная работа партии продолжалась недолго. В июле 1917 г. Временное правитель­ство стало преследовать партию большевиков.

После ареста многих деятелей партии, раз­грома партийных организаций и газет больше­вики вынуждены были уйти в подполье. Со­стоявшийся вскоре VI съезд партии взял курс на подготовку вооруженного восстания для свержения власти капиталистов и помещиков. Вместе с другими членами партии П. К. Штернберг готовился к решающим ре­волюционным боям. Но и в самое напряженное время он не оставлял научной работы.

В боях за победу пролетарской революции в Москве Штернберг принимал самое активное участие. Выделенный Московским комитетом партии большевиков боевой партийный центр назначил его своим уполномоченным в Замо­скворецкий район Москвы. Отсюда должен был начаться обстрел Кремля, в котором нахо­дился штаб контрреволюции.

П. К. Штернберг проявил качества подлин­ного большевистского руководителя. Имея перед собой хорошо вооруженного и опытного в военном отношении противника, он понимал, что успех дела могут обеспечить только смелые наступательные действия. По его инициативе и под его руководством осуществлялся артиллерийский обстрел Кремля. Это обеспечило победоносный штурм и окончательный разгром засевших в Кремле белогвардейских войск.

После победы Октябрьской революции П. К. Штернберг некоторое время был комис­саром Московской губернии, а. затем по пору­чению правительства работал над перестрой­кой системы высшего образования. Предстояла задача сделать доступными для рабочих и крестьян университеты и другие высшие учеб­ные заведения, где до революции получали образование представители имущих классов. Это было трудное дело. Оно еще осложня­лось тем, что реакционная часть профессуры и буржуазное студенчество всячески противодей­ствовали этой перестройке.

При ближайшем участии П. К. Штернберга было разработано новое положение о высшей школе, широко открывшее ее двери людям из народа. В этой работе его горячо поддерживал проф. К. А. Тимирязев.

Наступали трудные дни для молодой Со­ветской республики: все силы контрреволюции, поддерживаемые иностранными империалиста­ми, объединились в борьбе против власти Со­ветов. Партия направила Штернберга на Во­сточный фронт против Колчака. Как член Реввоенсовета одной из армий Восточного фрон­та, а потом Реввоенсовета всего фронта, Па­вел Карлович участвовал в организации пер­вых побед над армией Колчака, а затем и в окончательном ее разгроме. Даже тяжело больной, он оставался на фронте, пока его не заставили уехать в Москву для лечения. Вы­лечить Штернберга от тяжелого легочного за­болевания не удалось. 1 февраля 1920 г. он скончался.

К. А. Тимирязев справедливо назвал Штерн­берга ученым-героем. Советские астрономы и весь советский народ чтут память круп­ного ученого, большевика Павла Карловича Штернберга.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ