. Джемс Брадлей
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Джемс Брадлей

Джемс Брадлей

В начале XVIII в. английский астроном Э. Галлей сделал выдающееся открытие. Он установил, что звезды, которые с древности считались неподвижными, на самом деле дви­жутся в пространстве. Правда, Галлей уста­новил такое движение только для трех звезд. Но уже в следующие десятилетия его обнару­жили у многих звезд. Становилось несомнен­ным, что движение в глубинах мирового про­странства присуще всем звездам.

У. астрономов не вызывало сомнений и то, что звезды находятся на самых различных рас­стояниях от солнечной системы, что расстояния даже до близких звезд невообразимо огромны.

Однако определить их оказывалось невоз­можным — слишком малы были параллаксы1 звезд и измерить их не удавалось. Перед астро­номами XVIII в. настойчиво вставала задача — добиться в наблюдениях такой точности, кото­рая позволила бы определить расстояния до звезд и изучить их движения. Это составило бы основу для выяснения строения звездного мира, в чем астрономы правильно усматривали свою главную цель.

В определении расстояний до звезд наука многим обязана английскому астроному Джем­су Брадлею (1693—1762).

Брадлей еще в молодые годы увлекся астро­номией и изучил ее под руководством своего дяди — известного тогда астронома Паунда. Позднее, уже профессором Оксфордского университета, он получил в свое ведение обсерваторию, основанную Паундом в Уанстете. С 1740 г., после Галлея, Брадлей возглавлял старей­шую английскую обсерваторию в Гринвиче. Но многие важные свои наблюдения Брадлей про­водил еще в 20-х и 30-х годах в Уанстете.

Долго и упорно Брадлей наблюдал звезду гамма Дракона, чтобы определить ее парал­лакс. Он подметил периодические смещения этой звезды, но они оказались иного характера, чем смещения параллактические.

 

После долгих повторных наблюдений и размышлений Брадлей пришел к выводу, что открыл явление аберрации — изменение видимого положения звезды на небе, происходящее из-за движения Земли вместе с наблюдателем вокруг Солнца.

К этому времени учение Коперника давно уже господствовало в науке, его подтверждало все развитие астрономии. Но открытие абер­рации явилось первым прямым доказатель­ством движения Земли, а тем самым и полной истинности учения Коперника.

Хотя Брадлею так и не удалось измерить параллакс звезды (это смог сделать только В. Я. Струве спустя сто лет), но он пришел к твердому выводу, что даже у ближайших звезд параллаксы меньше 1", 0, следовательно, и расстояния их выражаются в десятках трил­лионов километров.

Позже, в Гринвиче, Брадлей занимался опре­делениями положений ярких звезд и достиг в этом большей точности, чем все его пред­шественники. Эти наблюдения Брадлея явились ценнейшим материалом для последующих ис­следователей. Самым выдающимся из них был немецкий астроном Фридрих Вильгельм Бес­сель (1784—1846).

1 Параллакс звездный угол, — под которым с той или иной звезды был бы виден радиус земной орбиты (149 500 тыс. км). Знание параллакса поз­воляет вычислить расстояние до звезды.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ