. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ. Михаил Васильевич Ломоносов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ. Михаил Васильевич Ломоносов

ИССЛЕДОВАТЕЛИ ВСЕЛЕННОЙ. Михаил Васильевич Ломоносов

В свое время наблюдения Галилея и других астрономов, уже имевших в своем распоряже­нии телескопы, подтвердили, что планеты, по­добно Земле, имеют шарообразную форму. Но сходны ли другие планеты с Землей по сво­ей физической природе, есть ли хотя бы на одной из них атмосфера, подобная земной,— это долго оставалось неизвестным. Великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоно­сов в начале второй половины XVIII в. доказал, что на Венере — одной из планет нашей солнечной системы — есть атмосфера и, по-видимому, более плотная, чем атмосфера Земли. Свое замечательное открытие Ломоносов сделал в 1761 г., наблюдая прохождение Вене­ры между Землей и Солнцем. Это очень редкое явление, позволявшее уточнить расстояние от Земли до Солнца, наблюдали ученые многих стран в специально снаряженных для этого экспедициях. Но только Ломоносов в Петербурге, наблюдая у себя дома в небольшую трубу, установил, что на Венере есть атмосфера.

Одного этого открытия было бы достаточно, чтобы имя Ломоносова сохранилось в веках. М. В. Ломоносов был основоположником многих отраслей знаний и много сделал для развития физики, химии, геологии, минерало­гии. В то же время он был выдающимся поэтом, историком, филологом и крупнейшим для сво­его времени астрономом. Во времена Ломоносова учение Коперника в России уже было признано и учеными, и го­сударственной властью. Однако русская цер­ковь еще продолжала препятствовать распро­странению правильных взглядов на строение Вселенной. Особенно ненавистной для церкви была идея о множестве обитаемых миров во Все­ленной.

Ломоносов всю жизнь неустанно боролся с религией, отсталостью и невежеством, за тор­жество науки. Он утверждал, что Вселенная •бесконечна, а обитаемых миров в ней бесчис­ленное множество, что как наша Земля, так и все существующее в природе не неизменно, а непрерывно меняется и развивается.

Ломоносов был великим ученым-патрио­том. В науке он видел могучую силу для улучшения жизни народа. Он прекрасно по­нимал, какое большое значение имеет море­плавание для нашей огромной страны с ее боль­шой морской границей.

А для того чтобы пра­вильно вести корабль и не заблудиться в без­брежном океане, надо точно знать широту и долготу тех мест, где проходит корабль. Поэтому Ломоносов проявлял особый интерес к созданию таких приборов, которые помогали бы морякам лучше ориентироваться в пути по звездам и с наибольшей точностью опреде­лять время. Много внимания он уделял и рас­пространению среди моряков необходимых в морском деле астрономических знаний. В по­мощь морякам Ломоносов изобрел «ночезрительную трубу», в которую можно было наблю­дать за кораблями и скалами на море в ночное время. Тогда это изобретение не вошло в оби­ход. И только в наше время стали применяться «ночезрительные» бинокли: в них можно ночью следить за движением самолетов и различными явлениями на небе.

 

Стремясь вооружить астрономов лучшими инструментами для проникновения в глубины Вселенной, Ломоносов разработал новую кон­струкцию отражательного телескопа-рефлек­тора. У применявшихся в то время телеско­пов-рефлекторов, изобретенных Ньютоном, было два зеркала. Второе зеркало, устанавли­вавшееся с наклоном, предназначалось для более удобного рассматривания изображений, но яркость изображения при этом терялась. В телескопе Ломоносова было только одно зеркало, оно располагалось с наклоном и да­вало более яркое изображение предмета, так как свет не терялся, как при отражении от вто­рого зеркала.

Во времена Ломоносова загадкой была фи­зическая природа Солнца. Далеко опережая современную ему науку, Ломоносов первым из ученых разгадал, что поверхность Солнца пред­ставляет собой бушующий огненный океан, в котором даже «камни, как вода, кипят».

Загадкой была и природа комет. Ломоно­сов высказал смелую мысль, что хвосты комет образуются под действием электрических сил, исходящих от Солнца. Позднее было выяснено, что в образовании хвостов комет действительно участвуют солнечные лучи.

В последние годы жизни Ломоносов вплот­ную подошел к решению таких вопросов, как определение блеска звезд при помощи при­бора, над изобретением которого он работал, и точное определение расстояний до звезд. В то время было известно, что расстояния до звезд по сравнению с расстоянием до Солнца и планет непомерно велики, но точному опре­делению они не поддавались. Ломоносов был близок к решению и этих вопросов, таких важ­ных для раскрытия тайн Вселенной.

 

Но смерть помешала ему довести эти свои исследования до конца.

До Ломоносова, в его время и долго после его смерти астрономы занимались изучением только формы и движения небесных тел. Ломо­носов одним из первых поставил задачу по­стигнуть подлинную физическую природу дале­ких небесных тел — Солнца, планет, комет, бесконечно далеких звезд. Никто не заботился так, как Ломоносов, о практическом примене­нии астрономии. М. В. Ломоносов справедливо считается одним из крупнейших астрономов своего времени.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ