. Леонард Эйлер
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Леонард Эйлер

Леонард Эйлер

Этот крупнейший математик XVIII столетия родился в швейцарском городе Базеле в 1707 г. Отец его был пастором и хотел, чтобы сын тоже стал священником. В Базельском университете Леонард Эйлер штудировал богословие и древ­ние языки, но слушал также лекции по мате­матике профессора Иоганна Бернулли, знаме­нитого ученого, принадлежавшего к научной школе Лейбница.

Заметив блестящие способности своего слу­шателя, Бернулли стал с ним заниматься до­полнительно. Вскоре математика одержала верх над богословием, и жизненное призвание Лео­нарда определилось окончательно.

В доме своего наставника Леонард Эйлер завязал дружбу с его сыновьями Даниилом и Николаем, также даровитыми математиками. В маленькой Швейцарии подходящей должно­сти для трех друзей не нашлось. К счастью, в то время в столице России — Петербурге готовилось учреждение Академии наук, и всем троим удалось получить приглашение на работу в ней. Петербургская академия (ныне Ака­демия наук СССР) была открыта в 1725 г., и в том же году приехали в Россию братья Бернул­ли. Эйлер прибыл в Петербург несколько позд­нее, весной 1727 г.

Ему было всего 20 лет, но математические дарования чаще всего ярко проявляются уже в молодости. В Петербурге Эйлер попал в круг выдающихся ученых — математиков, физиков и астрономов, получил широкие возможности для издания трудов, полное материальное обес­печение. Он с увлечением принялся за работу, и в ученых записках академии появляются его статьи, привлекающие интерес ученых всей Европы. А вскоре он становится, по единодуш­ному признанию современников, первым мате­матиком мира.

Деятельность Эйлера в Петербурге не огра­ничилась теоретическими исследованиями в ма­тематике и механике. В течение нескольких лет он работает в географическом отделе ака­демии над усовершенствованием карт России. Он пишет большой, двухтомный труд по теории кораблестроения и кораблевождения и одно­временно публикует книгу по теории музыки. Ученый ведет занятия со студентами универси­тета при академии и пишет учебник арифметики для школьников. Он неоднократно участвует в различных комиссиях по техническим вопро­сам. Отдавая всю свою кипучую энергию ака­демии, Эйлер открыто признавал, что всем, чем стал, он обязан прежде всего пребыванию в ней.

Неустойчивое и тревожное положение, соз­давшееся во время регентства Анны Леополь­довны, заставило Эйлера в 1741 г. перейти на работу в Берлинскую академию наук. При этом он сохранил самые тесные связи с Россией. Эйлер регулярно печатает в изданиях Петер­бургской академии примерно половину своих статей, редактирует математический отдел ее ученых записок, сообщает в своих частых пись­мах научные новости и т. д. Годами в берлин­ском доме Эйлера жили молодые русские уче­ные, с которыми он вел занятия. Положение дел в Берлинской академии наук во многом не удовлетворяло Эйлера, и в 1766 г. он вернулся в Петербург.

Последние 17 лет жизни Эйлера были омра­чены почти полной потерей зрения. Опира­ясь на свои изумительные способности, он про­должал творить так же интенсивно, как в мо­лодые годы. Только теперь он уже не писал сам, а диктовал ученикам, которые проводили за него и более громоздкие вычисления. О работо­способности Эйлера на склоне лет говорит такой феноменальный факт: за 1777 г. он с сек­ретарем подготовил около 100 статей, т. е. поч­ти по 2 статьи в неделю! Когда Эйлер бодрство­вал, он размышлял, иногда отвлекаясь для бесе­ды с друзьями и отдыха в кругу семьи. А когда он мыслил, он творил. Этот неустанный твор­ческий труд окончился лишь с жизнью Эйле­ра — 18 сентября 1783 г.

Научное творчество Эйлера поражает своей плодовитостью. Он оставил более 800 тру­дов, причем многие из них — большие книги в 2—3 томах. При жизни Эйлера статьи его не успевали печатать. Шутя он говорил, что ос­тавит для академического журнала работ на 20 лет. Великий математик был превосходным вычислителем, но в этот раз он просчитался: посмертные сочинения его печатали еще око­ло 80 лет!

Эйлер был самым плодовитым математиком всех времен. Он был также и самым разносто­ронним, так как занимался всеми вопросами современной ему математики и ее приложений, а некоторые отделы начал разрабатывать впер­вые. Теория чисел и теория движения Луны, геометрия и оптические приборы, алгебра и сопротивление материалов, тригонометрия и баллистика — все это и многое другое интере­совало его.

Человечество обязано Эйлеру многими цен­ными изобретениями, усовершенствованиями и техническими теориями. Он заложил основы современной техники изготовления ахромати­ческих зрительных приборов, которые дают изображения, свободные от искажающего рас­сеяния цветов, благодаря подбору линз с раз­личными показателями преломления. Он соз­дал первую теорию расчета действия турбин. Заложил основы теории гироскопа-волчка, ко­торая играет очень большую роль в современ­ной технике. Но, как ни важны эти заслуги Эйлера, главным в его жизни была разработка проблем математики. Ей он посвятил около 315 сочинений и обогатил эту науку множеством новых теорем, формул, методов, частных тео­рий и несколькими новыми большими отделами.

Около 150 работ посвятил Эйлер теории чисел. Значение их точно выразил великий рус­ский математик П. Л. Чебышев, продолживший многие исследования Эйлера: «Эти изыскания требовали новых приемов, открытия новых на­чал, одним словом, основания новой науки. Это было сделано Эйлером».

В геометрии Эйлер положил начало со­вершенно новой области исследований, вырос­шей впоследствии в большую и важную науку—топологию, которая изучает общие свойства пространства и фигур. Приведем два замеча­тельных открытия Эйлера, относящихся к топо­логии.

Первое из них — решение задачи о мостах. Река образует острова, и через два речных рукава перекинуто 7 мостов. Спрашивается, можно ли пройти все 7 мостов так, чтобы каж­дый был пройден по одному лишь разу. Эйлер показал, что это невозможно, и рассмотрел более общую задачу, в которой речь идет о лю­бом числе местностей, как-либо разделенных рукавами рек и соединенных мостами. Задачу о мостах часто формулируют несколько по-ино­му, спрашивая, можно ли описать некоторую данную фигуру, составленную из прямых отрез­ков или дуг кривых, так, чтобы каждое звено было пройдено один, и только один, раз.

Другое открытие представляет важную тео­рему учения о многогранниках: Эйлер установил и доказал, что числа вершин В, ребер Р и граней Г всякого многогранника, в котором нет дыр, связаны формулой: B+Г=Р+2. Главной областью математических работ Эйлера был математический анализ, т. е. диф­ференциальное и интегральное исчисления и це­лый ряд других примыкающих к ним наук. Здесь невозможно даже вкратце перечислить откры­тия Эйлера в этой области. Упомянем только, что он открыл удивительную зависимость между тригонометрическими функциями (синусом и косинусом) и показательной функцией ех:

 

Вместе с тем Эйлер впервые разработал об­щее учение о логарифмической функции, соглас­но которому все комплексные числа, кроме нуля, имеют логарифмы, причем каждому числу соот­ветствует бесчисленное множество значений ло­гарифма.

Знаменитый французский ученый П. Лаплас говорил: «Читайте, читайте Эйлера, он наш общий учитель». Действительно, по математиче­ским руководствам Эйлера: «Введение в анализ», «Дифференциальное исчисление», «Интеграль­ное исчисление», «Универсальная арифметика» (т. е. алгебра), по его книгам по механике и физике училось несколько поколений. Главное содержание этих книг вошло и в современные учебники.

Все сочинения Эйлера написаны очень до­ступно и увлекательно. Юный любитель мате­матики может с пользой и интересом прочитать, конечно с карандашом в руке, первую часть «Введения в анализ». Она читается не так быст­ро, как приключенческий роман, но с таким же увлечением.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ