. Наблюдения искусственных спутников Земли и метеоров
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Наблюдения искусственных спутников Земли и метеоров

Наблюдения искусственных спутников Земли и метеоров

Наблюдать искусственные спутники Земли может каждый любитель астрономии. При на­блюдении можно отмечать путь движения шутника по звездной карте и время его про­хождения около какой-нибудь яркой звезды. С помощью обычного фотоаппарата, закреплен­ного на струбцинке, можно сфотографировать видимую трассу движения спутника. Камера наводится на возможно более высокий участок трассы движения спутника (что делается при его появлении над горизонтом), и объектив остается открытым в течение всего времени прохождения спутника по фотографируемому участку неба (рис. 7). Для фиксации моментов времени можно каждую минуту закрывать объ­ектив фотоаппарата на 10 секунд крышкой.

В результате следы спутника на негативе будут иметь перерывы (марки времени). Моменты перерывов и поправки часов с точностью до секунды записываются в журнал наблюде­ний. (Подробнее см. в кн.: С. А. Каплан. Как увидеть, услышать и сфотографировать искусственные спутники Земли. Физматгиз, 1958.)

Наблюдения метеоров представляют особый интерес для любителя астрономии. Их мож­но провести на высоком уровне, и при сравни­тельно скромных возможностях и правильной организации они могут иметь большое значе­ние для науки.

Наблюдателю метеоров надо хорошо знать расположение на небосводе всех созвездий и ярких звезд, звездные величины и цвета воз­можно большего количества звезд, угловые расстояния между наиболее примечательными звездами. Начинающему наблюдателю необ­ходимо также научиться определять продолжи­тельность очень малых интервалов времени (долей секунды), в течение которых может быть виден метеор. Для этого надо тренироваться в счете секунд, принимая на слух удары се­кундного маятника или следя за движением секундной стрелки.

Простейший вид визуальных наблюдений — это счет метеоров.

 

Наблюдатель избирает определенную область неба и в течение нескольких часов обозревает ее, учитывая количество замеченных метеоров, скажем, по пятиминутным интервалам времени. Более серьезные наблюдения предусматривают опре­деление блеска метеора в звездных величинах, его цвета, длины видимого пути и расстояния середины траектории метеора от центра обо­зреваемой области неба в градусах. Желатель­но определять и угол положения метеора, т. е. угол между видимым путем метеора и от­весной линией, проходящей через начало его пути. Отсчет ведется по часовой стрелке.

Наиболее ценным способом визуальных на­блюдений метеоров считается метод группового счета. При этом методе наблюдения ведут не­сколько (от 4 до 6) независимых друг от друга наблюдателей в одной и той же строго ограни­ченной области. Для этого перед каждым на­блюдателем устанавливается проволочный круг диаметром 1 м на расстоянии 1 м от глаз наблю­дателя.

 

Плоскость круга располагается пер­пендикулярно линии, идущей от глаз наблю­дателя к центру Избранной области неба. В этом случае наблюдатель сосредоточивает свое внимание только на участке неба, который ви­ден через круг (рис. 8). В случаях, когда ведутся наблюдения метеорных потоков, центр обозреваемой области неба выбирается вблизи радианта  данного потока. Поло­жение радиантов указывается в «Школьном астрономическом календаре». Во всех осталь­ных случаях наблюдают область, близкую к зениту (тогда наблюдать приходится лежа, а круг устанавливается горизонтально), либо около полюса мира (центром области будет тогда Полярная звезда).

При наблюдениях метеоров методом груп­пового счета надо иметь секретаря, который ве­дет все записи под диктовку наблюдателей. У секретаря должен быть заранее разграфлен­ный журнал наблюдений, куда после пролета каждого метеора вписываются (в строгой оче­редности) данные всех наблюдателей. Наблю­дения должны быть совершенно независимы, нельзя обсуждать их во время работы, а тем более спорить, чья оценка блеска или другой характеристики метеора правильнее.

В журнале наблюдений каждый наблюда­тель в отдельности записывает и сообщает по­рядковый номер метеора, момент полета (с точ­ностью до 1 секунды), оценку звездной величи­ны (с точностью до 0,5) и длину видимого пути метеора. Остальные данные (угол положения, наличие следа, время его видимости и харак­теристику его изменений) сообщает один на­блюдатель.

Метод группового счета дает возможность определить общее число метеоров каждой звезд­ной величины, в том числе и тех метеоров, кото­рые не заметил ни один из наблюдателей. Дело в том, что из-за свойств нашего глаза мы не можем заметить все слабые метеоры, пролетающие внутри избранной области неба. Для каждой звездной величины есть опреде­ленная «зона видимости». Яркие метеоры (1-й величины и ярче) замечают обычно все наблю­датели. Но уже метеоры 2-й величины заме­чают не все. Наблюдателей, одновременно видевших более слабые метеоры, будет еще меньше.

По числу одновременно наблюдаемых ме­теоров можно рассчитать зоны видимости и величины, на которые надо умножить количе­ство наблюдавшихся метеоров, чтобы полу­чить их истинное число. Эти величины на­зываются коэффициентами замечаемости.

По мере приобретения опыта в ведении ви­зуальных наблюдений метеоров можно пере­ходить к нанесению наблюдаемых метеоров на специально заготавливаемые копии звезд­ных карт.

Метеоры изображаются стрелками, и на конце каждой стрелки указывается поряд­ковый номер, под которым метеор заносится в журнал наблюдений.

Большой научный интерес представляют телескопические наблюдения метеоров. Для их ведения лучше всего использовать хороший полевой бинокль. Прибор направляется в одну из избранных точек небосвода (зенит или полюс мира) или в точку, расположенную в 3—5° от радианта метеорного потока. В последнем слу­чае выбирается какая-нибудь не очень яркая звезда, и ее держат в центре поля зрения би­нокля в течение всего времени наблюдения. В журнал наблюдений записывается то же, что и при наблюдениях с проволочным кругом. Но длина пути метеора оценивается в десятых долях диаметра поля зрения бинокля и обя­зательно указываются основные данные при­бора. Как и при наблюдении с кругом, наблю­дения в бинокль ведут также 4—6 наблюдателей с совершенно одинаковыми биноклями, а запи­си ведет секретарь.

Наибольший интерес для любителя пред­ставляют фотографические наблюдения метео­ров (рис. 9).

 

Фотографировать метеоры можно любым фотоаппаратом, но лучше с более светосильной оптикой. Пластинки или пленки выгоднее брать изопанхроматические с наи­большей чувствительностью. При фотографи­ровании метеоров аппарат направляется либо в зенит, либо в область радианта метеорного потока и устанавливается неподвижно. Его надо оберегать от воздействия посторон­него света.

Продолжительность экспозиции в безлун­ную ночь может быть до двух часов. При ярком лунном свете снимать нельзя. Полет яркого метеора в области неба, куда направ­лена фотокамера, регистрируется в журнале наблюдений; при этом указывается время по­лета и примерное расположение метеора на небе. Можно наносить метеоры на звездную кар­ту. Чтобы удобнее было отождествлять звезды на фотоснимке, надо во время экспозиции через каждые 15—20 минут делать десятисекундные перерывы, закрывая объектив крышкой или картонкой. Время перерывов надо тоже запи­сывать в журнал. (Подробнее о наблюдении метеоров см. кн.: И. Т. Зоткин. Ин­струкция для наблюдений метеоров. Изд-во АН СССР, 1961.)

Наблюдения болидов (очень ярких метео­ров), полет которых нередко завершается вы­падением на земную поверхность метеоритов, должны подробно описываться с приложением зарисовок. В этих случаях обязательно ука­зываются место и время наблюдения, направ­ление полета болида, его яркость и цвет, отме­чаются звуковые явления, если они наблюда­лись, характеризуется остающийся после бо­лида след.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ