. Наблюдения Луны и планет
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Наблюдения Луны и планет

Наблюдения Луны и планет

Наблюдения Луны можно вести при помощи самодельных и школьных телескопов завод­ского изготовления и даже биноклей. Если же любитель астрономии имеет хороший самодель­ный рефлектор, то наблюдения Луны при пра­вильной организации могут иметь и научную ценность. Особый интерес представляют наблю­дения лунных затмений.

Наблюдая Луну, можно учиться зарисовы­вать отдельные детали. Умение зарисовывать виденное в трубу пригодится наблюдателю и при наблюдениях планет. Ознакомление с де­талями лунной поверхности, с различными формами лунного рельефа даст любителю мно­го интересного. Перед наблюдениями необхо­димо ознакомиться с лунной топографией по картам Луны, запомнить вид и названия основ­ных лунных «морей» и крупнейших кратеров и цирков. Наблюдения Луны нужно вести при разных ее фазах, т. е. при разных условиях освещения. Для наблюдения нужно выбрать одну или несколько небольших областей на Лу­не и систематически зарисовывать их при раз­ных углах падения солнечных лучей, указы­вая момент наблюдения. По этим наблюдениям можно будет установить рельеф местности, опре­делить высоту лунных гор, отдельных пиков и валов кратеров.

Еще лучше фотографировать Луну. Для этого к телескопу, так же как и при фотогра­фировании Солнца, приспосабливается спе­циальная фотокамера. Если съемка произво­дится без окулярного увеличения, то экспози­ция дается моментальная; при окулярном уве­личении экспозиция будет от 1 до 5 секунд, и в этом случае телескоп должен иметь часовой механизм (см. кн.: Н. Н. Сытинская. Луна и ее наблюдение. Гостехиздат, 1956).

Наблюдения планет (Венеры, Марса, Юпи­тера и Сатурна) могут представлять интерес для любителя, если производятся в телескоп с диаметром объектива не менее 80 мм. Ви­зуальные наблюдения заключаются в зарисов­ках и описаниях видимых деталей поверхно­сти и атмосферы планет. Очень важно при наблюдениях выбрать наиболее подходящее

увеличение (не обязательно самое большое), которое обеспечивает наибольшую четкость изображения, и терпеливо ожидать момента успокоения воздуха. В такой момент хорошо видны детали поверхности наблюдаемой пла­неты; одну из таких деталей надо запомнить и тут же изобразить на рисунке. Затем при­ходится вновь ожидать подходящего момента для зарисовки другой детали. Время от време­ни надо сравнивать рисунок с видом планеты. Так в течение некоторого времени (не более 15 минут) можно получить рисунок всей види­мой части планеты. Ценность таких зарисовок увеличивается, если они делаются независимо друг от друга несколькими наблюдателями. Это позволяет исключить индивидуальные ошибки каждого наблюдателя и при окон­чательной обработке рисунка, т. е. при оп­ределении широт и долгот деталей, получить более достоверную картину того, что наблю­далось.

Возможности для наблюдения различных планет у любителя астрономии различны. Всего легче наблюдать Юпитер благодаря срав­нительно большим размерам его диска и хоро­шо заметным полосам, параллельным экватору планеты. В полосах иногда наблюдаются де­тали: темные и светлые пятна, перемычки (мостики) между полосами и др. Диск планеты надо изображать с помощью заранее приготов­ленного картонного шаблона в виде эллипса с осями 50 и 47 мм.

Сатурн внешне похож на Юпитер, но полосы на нем бледнее и видны не всегда. Зато большой интерес пред­ставляет кольцо Са­турна, вернее, три коль­ца, разделенные темными промежутками. Иногда можно наблюдать тень кольца на планете и тень планеты на кольце.

На диске Венеры не обнаруживаются никакие заметные детали, но ее фазы часто отли­чаются от теоретических, а рога серпа бывают удлиненные. Поэтому при наблюдениях Вене­ры надо обратить главное внимание на форму ее терминатора (границы светлой и темной ча­стей диска). Зарисовки Венеры надо делать на шаблонных кругах диаметром 50 мм.

Наблюдения и зарисовки Марса можно делать лишь с помощью телескопов диаметром в 100 мм и более.

Приспособив фотоаппарат типа «Зенит» к окулярному концу телескопа, можно получить и фотоснимки планет с окулярным увеличе­нием, но для этого телескоп должен иметь ча­совой механизм (см. кн.: В. А. Бронштэн. Планеты и их наблюдение. Гостехиздат, 1957).

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ