. Киноискусство в годы второй мировой войны
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Киноискусство в годы второй мировой войны

Киноискусство в годы второй мировой войны

Когда в Германии к власти пришел фашизм, гитлеровские пропагандисты немало трудились, чтобы поставить кино на службу расизму и под­готовки войны. Геббельс обращался к деятелям кино с наглыми призывами создать фашистский «Броненосец «Потемкин». Однако честные ху­дожники отказывались работать с фашистами. Одни уходили в развлекательные, бессодержа­тельные жанры, другие — Фриц Ланг, Дж. Штернберг, Марлен Дитрих — эмигрировали.

Еще более упорно отказывались от сотруд­ничества с фашистами кинематографисты окку­пированных стран. Крупнейший кинорежиссер Франции Марсель Карне (р. 1909) (Клер, Ренуар и Фейдер были в эмиграции) поставил средневе­ковую легенду «Вечерние посетители» (1942), в которой сатана, довольно сильно напоминавший Гитлера, превращал в камень непокорных ему влюбленных, но ничего не мог поделать с их про­должающим биться сердцем — сердцем опозорен­ной, побежденной, но не покорившейся Франции. В монументальном фильме «Дети райка» (1944) Карне воспел гуманистические традиции фран­цузской культуры, ее свободный, независимый дух. В фильме блеснули артисты Ж. Л. Барро, Арлетти, Мария Казарес, П. Брассер.

В рядах французского Сопротивления сра­жались несколько кинооператоров; их докумен­тальные съемки вошли в замечательную кар­тину Рене Клемана «Битва на рельсах» (1946; см. ст. «Западноевропейское кино в борьбе за независимость»).

Английские документалисты создали не сколько суровых, полных гнева и человеческого достоинства фильмов об участии в обороне стра­ны гражданского населения («Слушайте Бри­танию», 1942; «Начались пожары», 1943).

Нападение Японии на Пирл-Харбор вынудило и Голливуд откликнуться на войну. На­спех приспособленные к военным нуждам при­вычные «легкие» фильмы успеха не имели. Пол­ное незнание быта воюющих народов и военной реальности порождало смешной, наивный схе­матизм, которым отличались, например, «Се­верная звезда» и «Песнь о России», проникнутые искренними симпатиями к Советскому Союзу, но художественно беспомощные. Однако луч­шие режиссеры — Уильям Уайлер, Фрэнк Капра (см. ст. «Звуковое кино США») и другие ушли в хронику. Участвуя в воздушных налетах, в боях в Африке, а затем и в Европе, они создали несколько серьезных, правдивых документаль­ных лент.

В 1944 г. появился сильный и страстный антигитлеровский фильм «Седьмой крест» по роману Анны Зегерс (режиссер Ф. Циннеман), Когда фашистские орды вторглись на нашу землю, советские кинематографисты сразу же поставили свое искусство, свои силы, свои жиз­ни на службу сражающемуся народу. На первый план, как и в годы гражданской войны, выдвинулась хроника. Операторы снимали бое­вые действия, самоотверженно разделяя опас­ности и труды бойцов. Они увековечили войну с момента разгрома немцев под Москвой до взятия Берлина, составив документальную летопись Великой Отечественной войны, заключаю­щую в себе более трех миллионов метров пленки. Художественная кинематография нашла но­вые формы военных картин. Вначале это были «Боевые киносборники», состоящие из коротко­метражных киноновелл на злободневные воен­ные сюжеты. В них высмеивались Гитлер и его злобные, жадные солдаты; показывались под­виги летчиков, танкистов, пехо­тинцев и, конечно, патриотов-партизан. Народной партизан­ской войне были посвящены луч­шие полнометражные фильмы военных лет: «Секретарь рай­кома» И. Пырьева с участием В. Ванина и М. Жарова, «Ра­дуга» М. Донского с участием Н. Ужвий, «Она защищает Родину» Ф. Эрмлера с участием В. Марецкой, «Нашествие» А. Ро­ома по пьесе Л. Леонова. О непо­колебимом мужестве советских солдат и офицеров говорили фильмы «Во имя Родины» В. Пу­довкина по пьесе К. Симонова «Русские люди», «Иван Нику­лин — русский матрос» И. Сав­ченко, «Два бойца» Л. Лукова. В кинокомедиях прославлялись смелые, никогда не унывающие русские солдаты («Антоша Рыбкин» К. Юдина с Б. Чирковым в главной роли) и разоблачался миф о непобедимости гитлеров­ских полчищ («Новые похождения бравого сол­дата Швейка» С. Юткевича).

Кроме военной тематики, советское киноис­кусство продолжало разрабатывать историче­скую и историко-революционную темы (см. ст. «Историко-революционные и исторические филь­мы»). С. Эйзенштейн совместно с операторами Э. Тиссэ и А. Москвиным и актерами Н. Черка­совым, С. Бирман, А. Бучмой, П. Кадочниковым и другими создал грандиозное полотно об Иване Грозном. В. Петров поставил фильм о Кутузове, В. Пудовкин — о Нахимове. Вышли фильмы о героях гражданской войны Котовском, Пар­хоменко, о вожде монгольской революции 1921 г. Сухэ-Баторе.

Советские кинематографисты могут гордить­ся тем, что в трудную военную годину они не прервали лучших традиций нашего киноискус­ства, были вместе со своим народом и внесли свою славную долю в благородное дело победы.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ