.
Меню сайта
|
Собственно крупный рогатый скотСобственно крупный рогатый скотВ СССР разводится более 50 пород собственно крупного рогатого скота. Зачем нужно так много пород? Дело в том, что каждая порода приспособлена к определенным природным условиям: одни породы хорошо себя чувствуют в горах, другие — в степи, одни хорошо переносят холод, другие — жару. Одни породы дают много молока, от других получают высококачественное мясо. Некоторые породы не имеют резко выраженной специализации и считаются комбинированными — мясо-молочными и молочно-мясными. Раньше существовали породы рабочего направления. Таким был серый степной скот на юге России и на Украине. С появлением тракторов и автомобилей в сельском хозяйстве численность этой породы резко сократилась, и ей придается мясо-молочное направление (рис. 1). Специализация позволяет повышать продуктивность пород и снижает стоимость продукции. В одних хозяйствах производится главным образом молоко, в других скот выращивается на мясо. Есть хозяйства, где только откармливают скот, скупаемый на других фермах. Основные молочные породы, которые разводятся в нашей стране: черно-пестрая, холмогорская, красная степная, ярославская, тагильская, бурая латвийская, джерзейская. У молочного скота удлиненное неширокое тело и высокие ноги, сильно развитые легкие, сердце, пищеварительные органы и молочная железа. Такое строение тела и отдельных органов молочной коровы приспособлено для переработки съеденного корма в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и переработать ее в молоко. Мышцы у молочного скота развиты слабо. При откорме жир откладывается главным образом на внутренних органах и под кожей, поэтому мясо молочного скота невысокого качества. К мясным породам относятся калмыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская и абердин-ангусская. Эти породы разводятся у нас. За границей есть еще много других мясных пород. Характерные особенности мясного скота — быстрый рост, скороспелость, способность откармливаться в молодом возрасте и давать хорошее мясо, сочное и нежное, с тонкими прослойками жира. Коровы мясных пород дают мало молока. У нас много пород комбинированной продуктивности — швицкая, симментальская, бестужевская, костромская, лебединская, алатауская, кавказская бурая, курганская, красная горбатовская, бурая карпатская, сычевская, серая украинская, красная тамбовская и др. При хорошем кормлении и правильном содержании этот скот дает хорошее мясо, а от коровы можно получить довольно много молока. Животноводы продолжают работу над новыми породами, стремясь вывести еще более продуктивных животных, лучше приспособленных к местным природным условиям. В нашей стране немало таких областей, где нельзя разводить высокопродуктивный скот из-за тяжелых климатических условий и некоторых болезней. Например, во многих районах среднеазиатских республик высокопродуктивный скот, завозимый из центральных областей, гибнет от болезней, вызываемых микроорганизмами, паразитирующими в крови животных. Местный зебувидный скот не боится этих болезней, но он малопродуктивен. Отсюда задача — создать высокопродуктивный скот, не страдающий от кровепаразитов, путем скрещивания культурных высокопродуктивных пород с местным зебувидным скотом или с завезенными из Индии зебу. Такая работа уже ведется. Но даже и в том случае, когда скот вполне приспособлен к природным условиям, всегда можно повысить его продуктивность путем постоянного отбора лучших животных на племя или скрещивания с другими породами. В России в середине прошлого века корова, которая давала 200 ведер молока в год, т. е. 2000 л, считалась очень хорошей. В начале нашего века такую корову уже считали средней, а сейчас средний годовой удой у коров некоторых пород достиг 5000—6000 кг молока. Очевидно, с улучшением старых пород и созданием новых и этот уровень будет превзойден. В нашей стране все хозяйство ведется по плану. Планируется и то, какие породы разводить в той или иной области страны, чтобы производить животноводческие продукты дешевле и чтобы удобнее было доставлять их потребителю. Так, в густонаселенных районах вокруг городов и промышленных центров разводят преимущественно породы молочного направления. Население получает свежее молоко, и везти его далеко не надо. В районах, удаленных от крупных населенных пунктов, разводят главным образом мясомолочные и молочно-мясные породы. Здесь значительная часть молока перерабатывается на масло и сыр, выгодно и откармливать скот на мясо. Мясные породы разводят преимущественно в степных районах юго-востока Европейской части СССР и в Казахстане. Здесь можно в течение 7—8 месяцев в году пасти скот в степи. Такой способ содержания скота очень дешев, это выгодно для производства мяса. Содержать в этих районах молочный скот трудно: во-первых, на степных пастбищах молочная продуктивность коров не может быть высокой; во-вторых, для обслуживания молочного скота нужно много рабочих, а степные районы малонаселенны. Старейшая русская порода молочного скота — холмогорская (рис. 2). Она выведена в XVII в. крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии. Прекрасные заливные луга с богатыми пастбищами и сенокосами в пойме реки Северной Двины благоприятствовали выращиванию высокопродуктивного скота. Сохранились указы царя Алексея Михайловича думным дьякам о том, чтобы дойных коров из Архангельска и из Холмогор закупали и пригоняли по зимнему пути на царскую ферму в Москву. Уже с тех пор холмогорский скот, славившийся своей молочностью, стал вывозиться в другие места России и за границу. В XVIII в. улучшение породы пошло быстрее, так как в связи с быстрым ростом Петербурга возрос спрос на молочных коров. Крестьяне специально выращивали молочных коров, которые «походом», т. е. перегоном, доставлялись на молочные фермы новой столицы. В наше время холмогорский скот разводится во многих северных и центральных областях Советского Союза, в том числе в Московской и Ленинградской. Холмогорские коровы дают много молока. В совхозах «Лесные поляны» и «Дубровицы» Московской области, в колхозе «Новая жизнь» Архангельской области и во многих других передовых хозяйствах от холмогорских коров надаивают по 5000—6000 кг молока в год, в среднем по 15—18 кг в день. Холмогорская корова Малька была у нас первой коровой-рекордисткой. В 1926 г. она дала более 11 640 кг молока. Холмогорский скот имеет черно-пеструю масть. Он крупный (коровы весят 500—600 кг, быки — 900— 1100 кг), скороспелый. На Украине, в южных областях России, а также в некоторых районах Западной Сибири и Казахстана широко распространена красная степная порода (см. цветную вклейку). Это самая многочисленная из молочных пород. Холмогорка хорошо приспособлена к северному климату и длительному зимнему стойловому содержанию, а красная степная порода хорошо чувствует себя в жарком сухом климате, на степных пастбищах. Эта порода также выведена крестьянами и стала широко известна своей высокой молочностью к началу XX в. Скот этой породы преимущественно светло-красной масти, живой вес коров — 400—500 кг, быков — 800—1000 кг, коровы отличаются хорошей молочностью. В наших лучших хозяйствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг в год. Во многих хозяйствах центральных и западных областей, а также некоторых районов Урала, Сибири, Дальнего Востока, Украины и Белоруссии, Литвы и Эстонии разводится чёрно-пёстрая порода (рис. 3, 4), самая старая на земном шаре молочная порода. Она создана в средних веках в Голландии, где называется фрисляндской. Из Голландии фрисляндский скот распространился по многим странам Европы, Северной и Южной Америки и Азии. В Россию эту породу начали завозить еще при Петре I. В разных странах этот скот называется различно, у нас он назван черно-пестрым по его масти. Наш черно-пестрый скот под влиянием иных природных условий и скрещивания с местными породами получил некоторые отличия от голландского. Черно-пестрая порода считается непревзойденной по молочной продуктивности. Максимальный удой — 20493 кг—молока в год дала корова Бридж Берч в Англии. Рекордное количество молочного жира дала корова Принцесса Бризву (США) — за год от нее надоили 16 702 кг молока с 5,1 % жира. Из этого молока можно было бы изготовить 846 кг сливочного масла. Коровы этой породы хорошо приспособлены к стойловому содержанию, отличаются крепким здоровьем. Но при всех положительных качествах черно-пестрая порода, как и холмогорская, красная степная и некоторые другие, имеет существенный недостаток: у большинства коров невысокое содержание жира в молоке — 3,5—3,6%. Чтобы избавиться от этого недостатка, на племя оставляют телок от лучших коров с большим содержанием жира в молоке, а в некоторых хозяйствах проводят скрещивание с жирномолочными породами. Черно-пестрый голландский скот использовался у нас для выведения новых пород. От скрещивания его с местным скотом на Урале выведена тагильская порода, а в Казахстане — аулиэатинская порода. Очень высокое содержание жира в молоке у коров джерзейской породы (рис. 5). В среднем жира в молоке — 5% и больше, а у отдельных коров жира в молоке 10—11%. Это почти сливки! Порода выведена в Англии на острове Джерзей. Это сравнительно мелкие животные (коровы весят 360 кг) желто-красной и желто-бурой масти. Удои коров небольшие — 2000—2500 кг молока в год. В нашей стране джерзеев очень мало. Но их замечательное свойство используют, скрещивая эту породу с другими. Помеси, получаемые от скрещивания джерзейской породы с черно-пестрой, Лебединской и др., имеют довольно высокие удои с хорошей жирностью молока (4,5%, а в некоторых случаях до 5%). Из пород комбинированной продуктивности первое место по числу голов занимает симментальская. Она разводится во многих областях от запада до Дальнего Востока и от центральных областей до Украины и Кавказа. Порода выведена в Швейцарии и считается горным скотом, но она отлично себя чувствует и в степных районах. В Россию эту породу стали завозить еще в прошлом веке. Симменталы — очень крупные животные палево-пестрой (желто-пестрой) масти с характерной широколобой головой, с широким телом на высоких ногах (рис. 6). Средний вес симментальских коров — 600—700кг, а быков — около 1000 кг, отдельные быки весят до 1200 кг и более. Симментальские коровы дают по 3000 — 3500 кг молока в год, в лучших хозяйствах — до 5000 кг. Жира в молоке 3,8 — 4,0%. Симменталы растут быстро. Бычки на откорме к 11/2 годам достигают веса 450—500 кг и дают хорошее мясо. От скрещивания симментальской породы с местным скотом в Смоленской области выведена сычевская порода с хорошей молочной продуктивностью. Широкое распространение в СССР получила молочно-мясная швицкая порода. Она, как и симментальская, выведена в Швейцарии, завезена в Россию в прошлом веке. Благодаря своим хорошим молочным и мясным качествам швицкий скот распространился в ряде областей РСФСР, Украины, Кавказа и Средней Азии. Путем скрещивания местной скота со швицким советские скотоводы вывели несколько новых высокопродуктивных пород: костромскую — в Костромской области, лебединскую и бурую карпатскую — на Украине, алатаускую — в Казахстане и Киргизии, бурую кавказскую— на Кавказе. Среди этих пород наибольшую известность за высокие удои получила костромская. В совхозе «Караваево» Костромской области создано стадо со средним удоем свыше 6000 кг молока в год. Лучшие коровы дали за год больше, чем по 15 000 кг молока. Замечательная русская мясо-молочная порода — бестужевская распространена в нескольких областях по среднему течению Волги. Эта порода выведена в прошлом веке в хозяйстве помещика Бестужева в Сызранском уезде Самарской губернии (ныне Куйбышевская область). Порода получена от скрещивания нескольких русских и иностранных пород — местной, холмогорской, голландской, шортгорнской, симментальской и др. От холмогорского и голландского скота бестужевка унаследовала хорошую молочность, от шортгорнов — высокие мясные качества, от симменталов — величину и рабочие качества. Бестужевский скот дает много молока, он скороспел, быстро откармливается. Из существующих сейчас мясных пород старейшая — шортгорнская (рис. 7) выведена в XVIII в. в Англии скотоводами братьями Коллинг. Шортгорны отличаются большой скороспелостью и очень хорошим качеством мяса. Мясо шортгорнов вкусное, сочное и нежное, с тонкими прослойками жира — «мраморное». Откармливаемые на мясо бычки способны давать по 1200 —1400 г привеса в сутки, что вдвое превышает обычные привесы молочного скота. Шортгорны бывают красной, белой или чалой (смесь белых и красных волос) масти, с широким массивным телом на низких ногах. Голова маленькая с короткими рогами. Шортгорны распространены во многих странах Европы, Америки и Австралии. В Россию шортгорны завозились начиная с прошлого века, и сейчас животные этой породы разводятся в Башкирии, Ростовской и Воронежской областях. Вслед за шортгорнской в Англии было выведено еще несколько мясных пород — герефордская, абердин-ангусская, галловейская, хайландская и др. Из них в СССР был завезен и сейчас разводится у нас красный белоголовый герефордский скот и черный комолый (безрогий) абердин-ангусский (рис. 8). Скрещиванием шортгорнов с местным сибирским скотом выведена молочно-мясная курганская порода. В СССР мясного скота было очень мало, и, чтобы исправить этот недостаток, была выведена новая мясная порода путем скрещивания местного казахского скота с герефордским. Она получила название казахской белоголовой. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату Казахстана. Казахская белоголовая порода отличается хорошей скороспелостью и не уступает по качеству мяса английским мясным породам. Среди наших мясных пород казахская белоголовая самая распространенная и занимает по численности первое место. На втором месте стоит калмыцкая порода красной масти с белой головой, прямостоящими рогами, отличающаяся исключительно хорошим здоровьем и выносливостью. Этот скот вместе с переселившимися из Азии кочевыми калмыцкими племенами появился в Нижнем Поволжье в начале XVII в. В астраханских степях животные круглый год могут находиться на пастбище, добывая зимой корм из-под снега. Скот несколько позднеспелый, но имеет хорошее качество мяса. Благодаря своей выносливости, приспособленности к степным условиям и резко континентальному климату, он успешно конкурирует с лучшими английскими мясными породами. Калмыцкий скот разводят в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях и Калмыцкой АССР. |
ПОИСК
Block title
|