. Собственно крупный рогатый скот
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Собственно крупный рогатый скот

Собственно крупный рогатый скот

В СССР разводится более 50 по­род собственно крупного рогатого скота. Зачем нужно так много пород? Дело в том, что каждая порода приспособлена к опреде­ленным природным условиям: од­ни породы хорошо себя чувству­ют в горах, другие — в степи, одни хорошо переносят холод, другие — жару. Одни породы да­ют много молока, от других по­лучают высококачественное мясо. Некоторые породы не имеют резко выраженной специализации и счи­таются комбинированными — мя­со-молочными и молочно-мясными. Раньше существовали породы ра­бочего направления. Таким был серый степной скот на юге России и на Украи­не. С появлением тракторов и автомобилей в сельском хозяйстве численность этой породы резко сократилась, и ей придается мясо-мо­лочное направление (рис. 1).

Специализация позволяет повышать продук­тивность пород и снижает стоимость продук­ции. В одних хозяйствах производится главным образом молоко, в других скот выращивается на мясо. Есть хозяйства, где только откармли­вают скот, скупаемый на других фермах.

Основные молочные породы, которые разводятся в нашей стране: черно-пестрая, хол­могорская, красная степная, ярославская, та­гильская, бурая латвийская, джерзейская.

У молочного скота удлиненное неширокое тело и высокие ноги, сильно развитые легкие, сердце, пищеварительные органы и молочная железа. Такое строение тела и отдельных орга­нов молочной коровы приспособлено для пере­работки съеденного корма в молоко. Корова может в сутки съесть до 100 кг травы и перера­ботать ее в молоко. Мышцы у молочного скота развиты слабо. При откорме жир откладыва­ется главным образом на внутренних органах и под кожей, поэтому мясо молочного скота невысокого качества.

К мясным породам относятся кал­мыцкая, казахская белоголовая, шортгорнская, герефордская и абердин-ангусская. Эти породы разводятся у нас. За границей есть еще много других мясных пород. Характерные особен­ности мясного скота — быстрый рост, скоро­спелость, способность откармливаться в молодом возрасте и давать хорошее мясо, сочное и нежное, с тонкими прослойками жира.

Коровы мясных пород дают мало молока. 

У нас много пород комбиниро­ванной продуктивности — швицкая, симментальская, бестужевская, костром­ская, лебединская, алатауская, кавказская бу­рая, курганская, красная горбатовская, бурая карпатская, сычевская, серая украинская, крас­ная тамбовская и др. При хорошем кормлении и правильном содержании этот скот дает хоро­шее мясо, а от коровы можно получить довольно много молока.

Животноводы продолжают работу над новы­ми породами, стремясь вывести еще более про­дуктивных животных, лучше приспособленных к местным природным условиям.

В нашей стране немало таких областей, где нельзя разводить высокопродуктивный скот из-за тяжелых климатических условий и неко­торых болезней. Например, во многих районах среднеазиатских республик высокопродуктив­ный скот, завозимый из центральных областей, гибнет от болезней, вызываемых микроорга­низмами, паразитирующими в крови животных. Местный зебувидный скот не боится этих болез­ней, но он малопродуктивен. Отсюда задача — создать высокопродуктивный скот, не страдаю­щий от кровепаразитов, путем скрещивания культурных высокопродуктивных пород с мест­ным зебувидным скотом или с завезенными из Индии зебу. Такая работа уже ведется.

Но даже и в том случае, когда скот вполне приспособлен к природным условиям, всегда можно повысить его продуктивность путем по­стоянного отбора лучших животных на племя или скрещивания с другими породами. В Рос­сии в середине прошлого века корова, которая давала 200 ведер молока в год, т. е. 2000 л, счи­талась очень хорошей. В начале нашего века такую корову уже считали средней, а сейчас средний годовой удой у коров некоторых пород достиг 5000—6000 кг молока. Очевидно, с улуч­шением старых пород и созданием новых и этот уровень будет превзойден.

В нашей стране все хозяйство ведется по плану. Планируется и то, какие породы разво­дить в той или иной области страны, чтобы про­изводить животноводческие продукты дешевле и чтобы удобнее было доставлять их потреби­телю. Так, в густонаселенных районах вокруг городов и промышленных центров разводят преимущественно породы молочного направле­ния. Население получает свежее молоко, и везти его далеко не надо.

В районах, удаленных от крупных населен­ных пунктов, разводят главным образом мясо­молочные и молочно-мясные породы. Здесь значительная часть молока перерабатывается на масло и сыр, выгодно и откармливать скот на мясо.

Мясные породы разводят преимущественно в степных районах юго-востока Европейской части СССР и в Казахстане. Здесь можно в тече­ние 7—8 месяцев в году пасти скот в степи. Такой способ содержания скота очень дешев, это выгодно для производства мяса. Содержать в этих районах молочный скот трудно: во-пер­вых, на степных пастбищах молочная продук­тивность коров не может быть высокой; во-вторых, для обслуживания молочного скота нужно много рабочих, а степные районы мало­населенны.

Старейшая русская порода молочного ско­та — холмогорская (рис. 2). Она выведена в XVII в. крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии. Прекрасные залив­ные луга с богатыми пастбищами и сенокосами в пойме реки Северной Двины благоприят­ствовали выращиванию высокопродуктивного скота.

Сохранились указы царя Алексея Михай­ловича думным дьякам о том, чтобы дойных коров из Архангельска и из Холмогор закупали и пригоняли по зимнему пути на царскую ферму в Москву. Уже с тех пор холмогорский скот, славившийся своей молочностью, стал выво­зиться в другие места России и за границу. В XVIII в. улучшение породы пошло быстрее, так как в связи с быстрым ростом Петербурга возрос спрос на молочных коров. Крестьяне спе­циально выращивали молочных коров, которые «походом», т. е. перегоном, доставлялись на молочные фермы новой столицы.

В наше время холмогорский скот разводится во многих северных и центральных областях Советского Союза, в том числе в Московской и Ленинградской.

Холмогорские коровы дают много молока. В совхозах «Лесные поляны» и «Дубровицы» Московской области, в колхозе «Но­вая жизнь» Архангельской области и во многих других передовых хозяй­ствах от холмогорских коров надаи­вают по 5000—6000 кг молока в год, в среднем по 15—18 кг в день. Хол­могорская корова Малька была у нас первой коровой-рекордисткой. В 1926 г. она дала более 11 640 кг молока.

Холмогорский скот имеет черно-пеструю масть. Он крупный (коровы весят 500—600 кг, быки — 900— 1100 кг), скороспелый.

На Украине, в южных областях России, а также в некоторых райо­нах Западной Сибири и Казахстана широко распространена красная степная порода (см. цветную вклейку). Это самая многочисленная из молочных пород. Холмогорка хорошо приспособлена к северному климату и длитель­ному зимнему стойловому со­держанию, а красная степная порода хорошо чувствует себя в жарком сухом климате, на степных пастбищах. Эта порода также выведена крестьянами и стала широко известна своей высокой молочностью к началу XX в.

Скот этой породы преимуще­ственно светло-красной масти, живой вес коров — 400—500 кг, быков — 800—1000 кг, коровы отличаются хорошей молочно­стью. В наших лучших хозяй­ствах удои коров этой породы достигают в среднем 5000 кг в год.

Во многих хозяйствах цент­ральных и западных областей, а также некоторых районов Урала, Сибири, Дальнего Вос­тока, Украины и Белоруссии, Литвы и Эстонии разводится чёрно-пёстрая порода (рис. 3, 4), самая старая на земном шаре молочная порода. Она создана в средних веках в Голлан­дии, где называется фрисляндской. Из Голлан­дии фрисляндский скот распространился по многим странам Европы, Северной и Южной Америки и Азии. В Россию эту породу начали завозить еще при Петре I. В разных странах этот скот называется различно, у нас он на­зван черно-пестрым по его масти. Наш черно-пестрый скот под влиянием иных природных условий и скрещивания с местными породами получил некоторые отличия от голландского.

Черно-пестрая порода считается непревзой­денной по молочной продуктивности. Максималь­ный удой — 20493 кг—молока в год дала корова Бридж Берч в Англии. Рекордное количество мо­лочного жира дала корова Принцесса Бризву (США) — за год от нее надоили 16 702 кг молока с 5,1 % жира. Из этого молока можно было бы изготовить 846 кг сливочного масла. Коровы этой поро­ды хорошо приспособлены к стойловому содержа­нию, отличаются крепким здоровьем. Но при всех положительных качествах черно-пестрая порода, как и холмогорская, красная степная и неко­торые другие, имеет существенный недоста­ток: у большинства коров невысокое содер­жание жира в молоке — 3,5—3,6%. Чтобы избавиться от этого недостатка, на племя остав­ляют телок от лучших коров с большим содер­жанием жира в молоке, а в некоторых хозяйствах проводят скрещивание с жирномолочными породами.

Черно-пестрый голландский скот использо­вался у нас для выведения новых пород. От скрещивания его с местным скотом на Урале выведена тагильская порода, а в Казахстане — аулиэатинская порода.

Очень высокое содержание жира в молоке у коров джерзейской породы (рис. 5). В среднем жира в молоке — 5% и больше, а у отдельных коров жира в молоке 10—11%. Это почти сливки! Порода выведена в Ан­глии на острове Джерзей. Это сравнительно мелкие животные (коровы весят 360 кг) жел­то-красной и желто-бурой масти. Удои коров небольшие — 2000—2500 кг молока в год.

В нашей стране джерзеев очень мало. Но их замечательное свойство используют, скре­щивая эту породу с другими. Помеси, полу­чаемые от скрещивания джерзейской породы с черно-пестрой, Лебединской и др., имеют довольно высокие удои с хорошей жирностью молока (4,5%, а в некоторых случаях до 5%).

Из пород комбинированной продуктивности первое место по числу голов занимает сим­ментальская. Она разводится во мно­гих областях от запада до Дальнего Востока и от центральных областей до Украины и Кав­каза. Порода выведена в Швейцарии и счи­тается горным скотом, но она отлично себя чувствует и в степных районах. В Россию эту породу стали завозить еще в прошлом веке. Симменталы — очень крупные животные па­лево-пестрой (желто-пестрой) масти с харак­терной широколобой головой, с широким телом на высоких ногах (рис. 6). Средний вес симмен­тальских коров — 600—700кг, а быков — около 1000 кг, отдельные быки весят до 1200 кг и более.

Симментальские коровы дают по 3000 — 3500 кг молока в год, в лучших хозяйствах — до 5000 кг. Жира в молоке 3,8 — 4,0%.

Симменталы растут быстро. Бычки на от­корме к 11/2 годам достигают веса 450—500 кг и дают хорошее мясо.

От скрещивания симментальской породы с местным скотом в Смоленской области выве­дена сычевская порода с хорошей молочной продуктивностью.

Широкое распространение в СССР по­лучила молочно-мясная швицкая по­рода. Она, как и симментальская, вы­ведена в Швейцарии, завезена в Россию в прошлом веке. Благодаря своим хоро­шим молочным и мясным качествам швицкий скот распространился в ряде обла­стей РСФСР, Украины, Кавказа и Сред­ней Азии. Путем скрещивания местной скота со швицким советские скотоводы вывели несколько новых высокопродуктив­ных пород: костромскую — в Костромской области, лебединскую и бурую карпат­скую — на Украине, алатаускую — в Ка­захстане и Киргизии, бурую кавказскую— на Кавказе. Среди этих пород наиболь­шую известность за высокие удои полу­чила костромская. В совхозе «Караваево» Костромской области создано стадо со средним удоем свыше 6000 кг молока в год. Лучшие коровы дали за год больше, чем по 15 000 кг молока. Замечательная русская мясо-молочная порода — бестужевская распро­странена в нескольких областях по сред­нему течению Волги. Эта порода выве­дена в прошлом веке в хозяйстве поме­щика Бестужева в Сызранском уезде Са­марской губернии (ныне Куйбышевская область). Порода получена от скрещи­вания нескольких русских и иностран­ных пород — местной, холмогорской, гол­ландской, шортгорнской, симментальской и др. От холмогорского и голландского скота бестужевка унаследовала хорошую молочность, от шортгорнов — высокие мяс­ные качества, от симменталов — величи­ну и рабочие качества. Бестужевский скот дает много молока, он скороспел, быстро откармливается.

Из существующих сейчас мясных пород старейшая — шортгорнская (рис. 7) выве­дена в XVIII в. в Англии скотоводами братьями Коллинг. Шортгорны отличаются большой ско­роспелостью и очень хорошим качеством мяса. Мясо шортгорнов вкусное, сочное и неж­ное, с тонкими прослойками жира — «мрамор­ное». Откармливаемые на мясо бычки способны давать по 1200 —1400 г привеса в сутки, что вдвое превышает обычные привесы молочного скота.

Шортгорны бывают красной, белой или ча­лой (смесь белых и красных волос) масти, с широким массивным телом на низких ногах. Голова маленькая с короткими рогами.

Шортгорны распро­странены во многих странах Европы, Аме­рики и Австралии. В Россию шортгорны за­возились начиная с прошлого века, и сейчас животные этой породы разводятся в Башкирии, Ростовской и Воронеж­ской областях.

Вслед за шортгорнской в Англии было вы­ведено еще несколько мясных пород — герефордская, абердин-ангусская, галловейская, хайландская и др. Из них в СССР был заве­зен и сейчас разводится у нас красный белоголо­вый герефордский скот и черный комолый (без­рогий) абердин-ангусский (рис. 8).

Скрещиванием шортгорнов с местным сибир­ским скотом выведена молочно-мясная кур­ганская порода.

В СССР мясного скота было очень мало, и, чтобы исправить этот недостаток, была выве­дена новая мясная порода путем скрещивания местного казахского скота с герефордским. Она получила название казахской белоголовой. Эта порода хорошо приспособлена к жаркому сухому климату Казахстана. Казах­ская белоголовая порода отличается хорошей скороспелостью и не уступает по качеству мяса английским мясным породам. Среди наших мясных пород казахская белоголовая самая распространенная и занимает по численно­сти первое место.

На втором месте стоит калмыцкая по­рода красной масти с белой головой, прямо­стоящими рогами, отличающаяся исключитель­но хорошим здоровьем и выносливостью. Этот скот вместе с переселившимися из Азии коче­выми калмыцкими племенами появился в Ниж­нем Поволжье в начале XVII в. В астрахан­ских степях животные круглый год могут находиться на пастбище, добывая зимой корм из-под снега. Скот несколько позднеспелый, но имеет хорошее качество мяса. Благодаря своей выносливости, приспособленности к степ­ным условиям и резко континентальному кли­мату, он успешно конкурирует с лучшими английскими мясными породами.

Калмыцкий скот разводят в Астраханской, Ростовской, Волго­градской областях и Калмыцкой АССР.

НАЗАД

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ