.
Меню сайта
|
Хранение урожаяХранение урожаяКлимент Аркадьевич Тимирязев одну из своих замечательных статей, посвященных науке и земледелию, начал следующими мудрыми словами из книги английского писателя Дж. Свифта «Путешествия Гулливера»: «Тот, кто сумел бы вырастить два колоса там, где рос прежде один, две былинки травы, где росла одна, заслужил бы благодарность всего человечества». С тех пор как была написана эта статья, прошло больше полувека. Благодаря объединенным усилиям ученых и земледельцев значительно выросли урожаи всех сельскохозяйственных культур. Но еще часто там, где выращены два колоса, один пропадает. Мало вырастить урожай. Необходимо еще вовремя его убрать и хорошо сохранить в течение года. При огромных масштабах современного сельскохозяйственного производства это далеко не легкая задача. Многие способы сбережения урожая, пригодные для небольшого хозяйства, ныне оказались неприемлемыми. Например, прежние картофелехранилища не приспособлены для хранения картофеля с механическими повреждениями. А они в какой-то мере неизбежны при уборке урожая с помощью машин, без которых не может обойтись крупное хозяйство. Успешно решить поставленную задачу можно лишь на основе правильной биологической теории. Ведь во время хранения в зерне, овощах и плодах продолжают идти разнообразные физиологические и биохимические процессы. От того, в каком направлении и с какой скоростью пойдут эти процессы, зависит судьба убранного урожая. Наиболее активные процессы жизнедеятельности происходят в овощах и плодах. Объясняется это высоким содержанием в них воды. А вода является не только средой, в которой совершаются естественные для живого организма химические реакции. Во многих из них она сама принимает непосредственное участие. Из-за высокого содержания воды, в которой растворены легкоусвояемые организмом человека вещества (сахара, органические кислоты, витамины), все овощи и плоды являются хорошей средой для развития микроорганизмов и сравнительно легко ими поражаются. На обезвоживании растительных тканей основан издавна практикующийся метод заготовки овощей и плодов — сушка. Но для сохранения плодов и овощей в свежем виде, наоборот, необходимо предупредить испарение ими воды. Потеря воды приводит к увяданию овощей и плодов, ухудшению их пищевых качеств и к большим потерям в весе. Поэтому все овощи и плоды приходится хранить при сравнительно высокой относительной влажности воздуха — 80—95%. Только благодаря тому, что овощи и плоды продолжают жить во время хранения, они обладают определенной устойчивостью к микроорганизмам, вызывающим плесень и другие инфекционные болезни. Если нормальный ход процессов жизнедеятельности у овощей и плодов нарушить, их устойчивость слабеет и они быстро загнивают. Кроме того, вкус их ухудшается, клубни, луковицы преждевременно прорастают, плоды быстрее перезревают. При консервировании плоды и овощи для сохранности изолируют от внешней среды. При полной же изоляции свежих плодов и овощей от внешней среды неминуема, наоборот, их быстрая порча. В этом заключается принципиальное различие между хранением «мертвых», консервированных, продуктов и свежих овощей и плодов. Какие же биохимические процессы происходят в плодах и овощах при хранении? Важнейший из них — дыхание. Каждый организм, каждый его орган и каждая клетка дышат всегда, на всем протяжении жизни. В процессе дыхания высвобождается заключенная в органических веществах энергия, необходимая для разнообразных процессов, из которых складывается жизнь. Поэтому все плоды и овощи нужно хранить при обязательном доступе к ним кислорода. Без кислорода дыхание прекращается, начинается процесс брожения с образованием спирта, вызывающий отравление растительных тканей. Вместе с тем важно замедлить процесс дыхания у хранимых овощей и плодов, чтобы предупредить сколько-нибудь заметное расходование (окисление) содержащихся в них органических веществ. Замедлить дыхание можно разными путями, и прежде всего хранением при низкой температуре (лишь бы ткани не подмерзли). При низкой температуре сильно подавляется также жизнедеятельность микроорганизмов, всегда имеющихся на поверхности плодов и овощей. Именно поэтому, как правило, лучше всего плоды и овощи сохраняются при температуре около 0°. Есть, однако, исключения. Картофель, например, приходится хранить при температуре 3°. При более низкой температуре в клубнях накапливаются сахара, отчего они приобретают сладкий привкус. Дело в том, что в клубнях картофеля одновременно происходит распад крахмала до Сахаров, часть которых окисляется в процессе дыхания, а другая часть вновь переходит в крахмал. Со снижением температуры скорость всех трех реакций замедляется, но в разной степени. Сильнее всего замедляется переход Сахаров в крахмал. Одно только приближение к нулевой температуре вызывает отмирание тканей у апельсинов и лимонов, поэтому долго хранить их можно лишь при температуре 5°. Как же сохранить плоды и овощи при более высокой температуре и не допустить при этом их перезревания, прорастания и поражения микроорганизмами? Процесс дозревания плодов можно сильно замедлить, если понизить содержание в воздухе кислорода и повысить содержание углекислого газа. На этом основан специальный метод хранения плодов в газонепроницаемых камерах, в которых температура и газовый состав воздуха регулируются автоматически. Каждый сорт плодов следует хранить при своем строго определенном режиме. В целом же содержание кислорода должно быть не ниже 2%, а углекислого газа — не выше 13%. Простейший способ газового хранения — упаковка плодов в пакеты из полиэтилена, в которых накапливается часть углекислого газа, выделяемого самими плодами при дыхании. Во избежание излишнего его накопления берется полиэтилен толщиной около 40 микрон, обладающий определенной газопроницаемостью. В такой упаковке яблоки и груши, за исключением лишь некоторых сортов (например, Антоновка), сохраняются значительно лучше и дольше (рис. 1). Для того чтобы задержать прорастание овощей, необходимо предупредить образование в точках роста нуклеиновых кислот — высокомолекулярных соединений, играющих очень важную роль в процессах жизнедеятельности всех организмов. Когда их образуется достаточно много, начинается деление клеток, образование новых тканей и органов. Синтез нуклеиновых кислот, как и любой другой процесс, замедляется со снижением температуры. Но уже при температуре 5° он идет довольно активно, и поэтому с наступлением весны клубни, луковицы, корнеплоды начинают прорастать. Легче всего задержать прорастание клубней. Достаточно их опылить препаратом М-1 (порошкообразный наполнитель, содержащий 3,5% метилового эфира альфанафтилуксусной кислоты). На тонну картофеля требуется его 3 кг. У луковиц же точки роста находятся внутри, и поэтому препарат на них не действует. Очень сильно задерживает прорастание луковиц, а также клубней и корнеплодов опрыскивание растений за 2—3 недели перед уборкой урожая водным раствором гидразида малеиновой кислоты. Успехи в области ядерной физики позволили использовать для предупреждения прорастания овощей радиоактивные изотопы, излучающие гамма-лучи, которые близки по своей природе к лучам Рентгена. Клубни и луковицы, облученные с помощью радиоактивного кобальта (Со60) при дозе 8—10 тыс. рентген, нацело лишаются способности к прорастанию. Более высокие дозы, около 30 тыс. рентген, могут быть использованы и для дезинсекции зерна, т. е. для уничтожения содержащихся в нем вредителей. В Москве построена первая опытная промышленная установка для облучения картофеля (рис. 2). Картофель прямо на поле грузится в деревянные контейнеры емкостью 300— 500 кг. В этих контейнерах его перевозят и помещают в бетонную камеру для облучения. Камеру пересекает труба из нержавеющей стали, внутри нее находится источник излучения — радиоактивный кобальт. После облучения контейнеры с картофелем направляются в обычные хранилища. Нередко сама идея облучения пищевых продуктов встречает возражения. Однако чаще всего они основаны на неправильном сопоставлении радиоактивного заражения с радиоактивным облучением. Облучение пищевых продуктов проводится при такой низкой энергии ионизирующей радиации, что возможность их заражения полностью исключается. Пищевые же достоинства продуктов при таких дозах облучения не ухудшаются. Уже давно многих исследователей интересует возможность обработки овощей и плодов химическими веществами — антисептиками — для уничтожения содержащихся на их поверхности микроорганизмов. Задача оказалась очень трудной. Сравнительно легко найти антисептик, который убивает микроорганизмы, но гораздо труднее не повредить при этом растительную ткань. Еще труднее обеспечить абсолютную безвредность для человека обработанных продуктов питания. Поэтому защита овощей и плодов от загнивания основывается прежде всего на использовании наиболее полно их естественных свойств устойчивости. На хранение отбираются способные к длительной лежке сорта. Как правило, сорта, созревающие поздно, хранятся лучше, чем скороспелые. Во время же самого хранения очень важно поддерживать необходимый режим, при котором различные процессы жизнедеятельности в растительных тканях происходят без нарушений. Наконец, очень важно бережно обращаться с плодами и овощами, стараться не наносить им механических повреждений. Целые покровные ткани — труднопреодолимый барьер для микроорганизмов. Клубни картофеля, поврежденные при уборке машинами, тоже можно защитить от загнивания, вызвав образование в местах ранений новой ткани, способной защитить клубень от проникновения инфекции. Для этого современные картофелехранилища снабжены особой системой вентиляции, позволяющей хранить картофель слоем до 4 м при определенном воздухообмене (рис. 3). Наружный воздух, поступающий через заборную шахту, подается по воздуховодам в закрома, где насыпан картофель. Иногда наружный воздух смешивают с внутренним воздухом хранилища. Поток воздуха пропускается через всю толщу картофеля снизу вверх или сверху вниз. Затем он выходит через вытяжные трубы (на рисунке не показаны). Эта мера очень важна для предупреждения увлажнения клубней. Кислород воздуха, поступая в пораженную ткань, стимулирует в ней окислительные процессы и образование новой ткани. Вполне понятно, что продувать воздух через слой картофеля надо с определенной скоростью, чтобы не вызвать увядания клубней. Такая система вентиляции широко применяется и при хранении зерна, но для других целей. В зерне содержится в 6—7 раз меньше воды, чем в овощах и плодах. По этой причине и процессы жизнедеятельности в зерне выражены гораздо слабее. Увлажнение зерна вызывает усиление в нем процессов жизнедеятельности и, как следствие, более быстрое прорастание, а затем и загнивание. С помощью активного вентилирования зерно легко просушить и поддержать в сухом состоянии, а тем самым и защитить от прорастания и порчи. Запасы зерна хранят в элеваторах (рис. 4). Элеватор — это крупное железобетонное сооружение, вмещающее до 50 тыс. т зерна и более. Поступающее в элеватор зерно очищается от примесей и непригодных зерен на специальных зерноочистительных машинах. Если необходимо, оно подсушивается в особых зерносушилках до определенной степени влажности. Хранится зерно в вертикальных железобетонных резервуарах, имеющих форму цилиндров или призм. Зерно поступает в резервуары и выгружается из них с помощью целой системы транспортеров. Резервуары оборудованы вентиляционными установками, что позволяет поддерживать зерно в сухом состоянии и избегать его самосогревания. Для определения температуры в толще зерна применяются электрометрические установки. Элеватор оборудован также установкой для газовой дезинсекции зерна на случай появления в нем вредителей. Весь корпус, в котором расположены резервуары с зерном, оборудован разветвленной системой устройств для улавливания пыли, выделяющейся из зерна при его движении и очистке. В элеваторе зерно может хорошо сохраняться в течение нескольких лет. |
ПОИСК
Block title
|