. Климент Аркадьевич Тимирязев Юный последователь Чарльза Дарвина
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Климент Аркадьевич Тимирязев Юный последователь Чарльза Дарвина

Климент Аркадьевич Тимирязев Юный последователь Чарльза Дарвина

К. А. Тимирязев известен как пламенный борец за торжество материалистического миро­воззрения, как блестящий экспериментатор и смелый ученый-демократ.

Климент Аркадьевич Тимирязев родился 22 мая 1843 г. в Петербурге в дворянской, но демократически настроенной семье. В 1860 г. Тимирязев поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербург­ского университета. Его юные годы были овеяны революционными и демократическими иде­ями 60-х годов, которые высказывались А. И. Герценом, Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, Д. И. Писаревым. Эпо­ха 60-х годов сделала Тимирязева на всю жизнь истинным демократом, поэтому не случайно, что в конце своего жизненного пути он горячо при­ветствовал Октябрьскую революцию. Климент Аркадьевич всегда боролся с уродливыми сто­ронами русской действительности и был сове­стью русской науки.Первое серьезное жизненное испытание Ти­мирязев встретил еще будучи студентом.

В 1861 г. он отказался подписать заявление о том, что не будет заниматься антиправитель­ственной деятельностью. За это его исключили из университета. Горячо любящий науку юноша рисковал навсегда распроститься с ней, но не отступил от своих убеждений. К счастью, Тимирязеву удалось закончить университет вольнослушателем. Глубокую принципиаль­ность обнаруживал К. А. Тимирязев и во всей дальнейшей жизни. Он смело выступал против несправедливого отношения царского правитель­ства к студентам и к передовым профессорам.

Сразу после окончания университета К. А. Тимирязев выехал за границу, в Герма­нию и Францию, где работал в лабораториях ряда выдающихся ученых (французских — у хи­мика П. Э. Бертло и физиолога растений Ж. Б. Буссенго, немецких — у физика Г. Р. Кирхгофа и у одного из создателей спек­трального анализа, физиолога, а затем физика Г. Л. Гельмгольца). Позднее Климент Аркадье­вич совершил поездку в Англию, где посетил Чарлза Дарвина в его имении Даун.

По возвращении из-за границы К. А. Ти­мирязев начал преподавать в Москве, в Пет­ровской сельскохозяйственной академии (сей­час она названа в его честь Сельскохозяйствен­ной академией имени Тимирязева).

Позднее ученый стал профессором Москов­ского государственного университета, из ко­торого ушел в отставку в 1911 г.

В одной из своих статей Климент Аркадь­евич писал, что в начале своей деятельности он поставил перед собой две задачи: работать для науки и писать для народа.

Еще будучи студентом, К. А. Тимирязев на­печатал в журнале «Отечественные записки» статьи о теории Чарлза Дарвина, а на послед­нем курсе университета издал их в виде от­дельной книги «Краткий очерк теории Дарвина». Из этих статей впоследствии вырос заме­чательный труд Тимирязева — книга «Чарлз Дарвин и его учение», по которой до сих пор молодежь нашей страны знакомится с основа­ми дарвинизма.

Сделав так много для популяризации дар­винизма в России, Тимирязев в то же время боролся за это материалистическое учение про­тив русских и зарубежных антидарвинистов — Н. Я. Данилевского, Н. Н. Страхова, И. Рейнке и др. Особенностью всех выступлений Тими­рязева против антидарвинистов было умение обнаружить их ошибки и заметить искажение ими дарвинизма. С поразительной силой мыс­ли Тимирязев шаг за шагом убедительными фактами разрушал возражения против теории Дарвина и показывал их ненадежность, шат­кость, вскрывая предвзятую мысль, лежащую в их основе. Так, ученый указал на противо­речия в книге Данилевского, восхвалявшего в одной главе полную целесообразность в при­роде, якобы свидетельствующую о мудрости божества, а в другой — перечислял нецелесо­образные действия организмов.

В своих работах Тимирязев подчеркивал значение эволюционной теории для выяснения природы наследственности и образования форм у растений, чем, по его мнению, и должна за­няться особая наука о жизни растения (фи­зиология растений).

Не менее ценна борьба К. А. Тимирязева против русских виталистов. Виталисты утверж­дают, что организмы управляются особым не­материальным началом — так называемой «жиз­ненной силой», свойственной лишь живому. Академик И. П. Бородин в своей нашумевшей речи «Протоплазма и витализм» утверждал, что наука не в состоянии разрешить ряд важ­нейших вопросов, поэтому-де похороненная «старушка жизненная сила» начала опять ожи­вать. Тимирязев в своей статье «Витализм и наука» ответил Бородину: если наука и не знает в настоящее время чего-нибудь, то она будет знать это в будущем. Сейчас мы являем­ся свидетелями глубокой справедливости и правильности этой мысли Тимирязева. Полеты советских космонавтов в космос ярче всяких слов говорят о безграничных возможностях развития науки.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ