. Героическая Пресня
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Героическая Пресня

Героическая Пресня

Центром Декабрьского вооружен­ного восстания в Москве была Прес­ня — один из крупнейших фабрично-заводских районов. К вечеру 10 де­кабря вся Пресня была покрыта бар­рикадами. Это были самодельные крепости восставшего народа. Их строили рабочие и студенты, весь бедный люд Пресни — приказчики, мастеровые, извозчики. Все дружно валили столбы, катили пустые бочки, телеги, опрокинутые вагоны, волокли снятые с петель ворота. Все это густо опутывалось проволокой. Затем маль­чишки, сновавшие повсюду, засыпа­ли баррикады снегом и обливали их водой. Наиболее крупные баррикады высились на Пресненском мосту, у Пресненской заставы, у Горбатого мо­ста, у Зоологического сада.

Желающих сражаться на баррика­дах были тысячи, однако большинство защитников баррикад не имело ору­жия. Главной вооруженной силой Прес­ни были боевые дружины, которыми руководил военный совет и боевой штаб. Во главе его стоял большевик 3. Я. Литвин-Седой.

Дружинников на Пресне было 1000—1200 человек, но только 350— 400 вооруженных. Оружия было на­столько мало, что при смене дежур­ных отрядов передавалось и ору­жие. Дружинники, разбившись на не­большие группы в 3—5 человек, вне­запно нападали на воинские дозоры, стреляли из пустых вагонов, с крыш и из окон, из-за углов домов.

Первое сражение с войсками про­изошло 11 декабря на Горбатом мосту. Стоявший здесь отряд дружинников мебельной фабрики Шмита, состояв­ший из 100 человек, завязал ожесто­ченную перестрелку с войсковыми частями.

13 декабря Пресня подверглась артиллерийскому обстрелу со стороны Кудринской площади и Ваганьковско­го кладбища. Под прикрытием огненно­го шквала солдаты начали наступление на баррикады у Зоологического сада. Дружинники отбрасывали солдат и са­ми несколько раз переходили в контр­наступление, обращая в бегство не только пехоту, но и артиллерию. Но, несмотря на некоторые успехи, поло­жение революционной Пресни стано­вилось все более трудным. По мере подавления восстания в других райо­нах войска сжимали кольцо вокруг Пресни.

15 декабря в Москву прибыл из Петербурга Семеновский полк, а 16 — Ладожский пехотный полк из Варша­вы и драгунский из Твери (ныне Калинин), 17 декабря в 7 час. утра начался обстрел, длившийся без пере­рыва до 4 час. дня. Орудийная стрель­ба сотрясала стены, сносила дом за домом. У Горбатого моста разгоре­лось сражение. Рабочие стреляли по войскам из окон, из-за заборов, с крыш мебельной фабрики Шмита. Дома, где засели дружинники, воору­женные винтовками и пулеметами, солдаты брали штурмом, многие за­щитники их были убиты.

Разделившись на три отряда, по Малой Грузинской наступали семеновцы, встречая на своем пути ожесто­ченное сопротивление. Они тщательно обыскивали дома. За каждый найден­ный револьвер солдатам обещали на­граду — 3 рубля. Был дан приказ: «Если при осмотре будет оказано вооруженное сопротивление, то ис­треблять всех, не арестовывая никого». Производились повальные обыски, ра­неных тут же прикалывали штыками.

19 декабря Московский Совет пред­ложил дружинникам покинуть бар­рикады.

В этот день семеновцы заняли главный штаб Пресни — Прохоровскую мануфактуру. 21 декабря во дворе фабрики возле стены расстрели­вали дружинников.

В 1923 г. на этом месте была уста­новлена мемориальная доска с име­нами рабочих, расстрелянных царски­ми палачами. «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром,— писал В. И. Ленин.— Их жертвы не были напрасны... В трудящиеся массы города и деревни подвиг московских рабочих внес глубокое брожение, сле­ды которого уже не замирали, вопреки всяческим преследованиям».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ