. Что же открыл профессор цвет?
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Что же открыл профессор цвет?

Что же открыл профессор Цвет?

Открытие М. С. Цвета было удивительно простым. Настолько простым, что его мог бы сделать любой школьник, обладающий пыт­ливым умом, большой любознательностью и умением не только смотреть вокруг себя, но и видеть, подмечать удивительное и необычное в простом.

М. С. Цвет интересовался природой хлоро­филла, от которого зависит окраска ли­стьев. Роль этого вещества в природе огром­на: с его помощью в зеленом живом листе про­исходит превращение световой энергии солнца в химическую энергию органических соединений.

Профессор Цвет насыпал в стеклянную труб­ку тонко измельченный порошок чистого мела, смочил его бензолом, налил сверху немножко раствора хлорофилла, извлеченного из зеленого листа (самый верхний слой порошка, конечно, сразу окрасился в зеленый цвет), и стал мед­ленно, по каплям промывать бензолом трубоч­ку с мелом. По мере того как верхний зеленый слой промывался бензолом, окраска вслед за растворителем начала передвигаться в виде зеленого колечка вниз по трубке. Потом (в этом-то и заключалось замечательное открытие Цвета) зеленое колечко стало постепенно раз­деляться на несколько отдельных колец: уче­ный обнаружил узкую желтую полоску, она двигалась по трубке наиболее медленно, ее опередила желто-зеленая полоса, впереди кото­рой шла широкая зелено-синяя полоска, перед ней две желтые и в самом низу двигалась еще одна полоса, тоже желтого цвета. Тщательный анализ показал, что над самой верхней желтой полоской располагалась еще одна — бесцветная.

Этот простой опыт положил начало разгадке великой тайны зеленого листа: было доказано, что хлорофилл в листе растения сложен, что он состоит из нескольких близких между собой, но различных химических соединений. Зна­чение этого простого опыта особенно велико потому, что он лег в основу новой науки.

Вот как образно рассказал о своем откры­тии сам автор: «Подобно световым лучам в спектре, различные компоненты сложного пи­гмента закономерно располагаются друг за другом в столбе сорбента и становятся доступ­ными качественному и количественному иссле­дованию. Такой расцвеченный препарат я на­звал хроматограммой, а соответствующий метод анализа — хроматографическим методом».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ