. Все цвета радуги
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Все цвета радуги

Все цвета радуги

Оказывается, многие элементы образуют окрашенные химические соединения. Они дают, как говорят химики-аналитики, характерные цветные реакции.

Предположим, что мы взяли несколько ста­канчиков и в первый из них налили раствор медного купороса CuSO4 (сернокислой меди), во второй — хлорного железа FeCl3, в третий — азотнокислого алюминия Al(NO3)3, в четвер­тый — сернокислого натрия Na2SO4. Если пос­ле этого в каждый из стаканчиков прилить не­много раствора гидроокиси аммония NH4OH (нашатырного спирта), то в первом стаканчике, там, где был голубоватый раствор сернокислой меди, выпадает зеленоватый осадок, который при дальнейшем добавлении раствора гидрооки­си аммония полностью растворяется. Раствор приобретает красивый васильковый цвет.

Во втором стаканчике, где первоначально был сла­бо-зеленоватый раствор хлорного железа, выпадает бурый осадок гидроокиси железа; в треть­ем, где раствор был бесцветен, образуется белый осадок гидроокиси алюминия, а в последнем — раствор по-прежнему останется прозрачным. Характерная окраска раствора или выпаде­ние осадков определенного цвета — вот на чем основаны методы качественного анализа раствора.

Правда, некоторые вещества образуют оди­наково окрашенные осадки. Так, гидроокиси цинка, свинца, алюминия, магния белого цвета. Кроме того, если смешать несколько солей различных металлов и прилить туда раствор гидроокиси аммония, то наложение одних цве­тов осадков на другие сильно исказит всю кар­тину и нельзя будет достаточно правильно су­дить о составе смешанного раствора.

В этих случаях химические элементы пред­варительно разделяют. Иногда таким методом может быть хроматография (см. ст. «Удиви­тельная судьба одного простого открытия»). Иногда это могут быть просто обычные методы раздельного осаждения.

Существуют и другие методы разделения химических элементов, например экстрак­ция. Большинство неорганических веществ практически нерастворимо в органических раст­ворителях, например в бензоле, хлороформе, эфире. Но известно, что многие органические вещества хорошо растворяются в подобных раст­ворителях. Химики решили воспользоваться этой своеобразной ситуацией. Оказалось, что если соль какого-либо металла взаимодействует со сложным органическим соединением, то обра­зовавшееся вещество, хотя оно и содержит ато­мы металла, обладает многими свойствами органических веществ, в том числе и свойством раст­воряться в органическом растворителе. Так, например, если в растворе смесь солей алюми­ния, никеля и трехвалентного железа, да еще если в этой смеси железа очень мало, то, осаж­дая такой раствор гидроокисью аммония, труд­но будет установить, есть ли железо в растворе. Однако если прилить к нашему раствору доста­точное количество раствора роданистого аммо­ния NH4CNS, а затем добавить небольшое коли­чество этилацетата и всю смесь тщательно пере­мешать, то первоначально бесцветный слой этилацетата (он не смешивается с водой) окрасится в темно-красный цвет. Это железо с роданидом образовало так называемое роданистое железо, которое растворимо в этилацетате значительно лучше, чем в воде, и окрашено в красный цвет. Практически все железо перейдет в этилацетат, оно экстрагировано этилацетатом. В результате этих реакций железо отделено от всех осталь­ных элементов, присутствовавших в растворе, а по красной окраске роданистого соединения установлено, что в растворе было железо. Обра­зование красного роданистого соединения — чрезвычайно чувствительная реакция на же­лезо. Этим способом можно определить около 10-7 г, т. е. одну десятимиллионную долю грам­ма, железа в 1 см3 раствора.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ