. Элементы, созданные человеком, так же подчиняются великому закону
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Элементы, созданные человеком, так же подчиняются великому закону

Элементы, созданные человеком, так же подчиняются великому закону

Четыре места в периодической таблице ос­тавались пустыми особенно долго. Это были клетки № 43, 61, 85 и 87. Из четырех элемен­тов, которые должны были бы занять эти места, три были уже давно предсказаны Менделеевым: экамарганец — 43, экайод —85 и экацезий — 87. Четвертый — № 61 — должен был оказаться редкоземельным элементом.

Эти четыре элемента были неуловимы. Уси­лия ученых всех стран мира, направленные на их поиски в природе, оставались безуспеш­ными. С помощью периодического закона дав­но уже были заполнены все остальные места в таблице Менделеева — от водорода до урана.

Не один раз в научных журналах появля­лись сообщения об открытии этих четырех элементов. Экамарганец «открывали» в Япо­нии, где ему дали имя «нипонний», в Германии— под названием «мазурий». Элемент № 61 «от­крывали» в разных странах, по крайней мере трижды, он получал имена «иллиний», «флоренций», «циклоний». Экайод «находили» в при­роде также неоднократно. Ему давали имена «алабамий», «гельвеций». Экацезий в свою оче­редь получал названия «Виргинии», «Молда­вии». Некоторые из этих названий попадали в периодические таблицы в различных справоч­никах и даже проникли в школьные учебники. Но все эти открытия не подтвердились: каж­дый раз точная проверка показывала, что бы­ла допущена ошибка и случайные ничтожные примеси были приняты за новый элемент.

Долгие и трудные поиски привели, наконец, к открытию в природе одного из неуловимых элементов. Оказалось, что экацезий, который должен занимать в периодической таблице 87-е место, возникает в цепочке распада при­родного радиоактивного изотопа — урана-235. Это короткоживущий радиоактивный элемент. У него нет стабильных изотопов. Он получил имя «франций».

Элементы № 43, 61 и 85 оставались неуло­вимыми. В природе их никак не удавалось найти, хотя ученые уже владели могучим методом, безо­шибочно указывающим путь для поиска новых элементов,— периодическим законом. Все хи­мические свойства неизвестного элемента бла­годаря этому закону известны ученым заранее.

Так почему же были безуспешны поиски этих трех элементов в природе? Может быть, не для всех элементов оказался справедли­вым закон Менделеева и поиски их в природе направлялись по неверному пути?

Изучая свойства атомных ядер, физики до­казали: у элементов с атомными номерами 43, 61, 85 и 87 не могут существовать стабильные изотопы. Они могут быть только радиоактив­ными, с короткими периодами полураспада и должны быстро исчезать. Поэтому все эти эле­менты были созданы человеком искусственно.

Пути для создания новых элементов были указаны периодическим законом. Попробуем с его помощью сами наметить путь синтеза экамарганца. Этот элемент № 43 был первым эле­ментом, созданным человеком искусственно.

Мы знаем, что химические свойства элемен­та определяются его электронной оболочкой, а она зависит от заряда атомного ядра. В ядре элемента № 43 должно быть 43 положительных заряда, и вокруг ядра должны вращаться 43 электрона. Как же можно создать элемент с 43 зарядами в атомном ядре? Как можно доказать, что такой элемент создан?

Давайте рассмотрим внимательно, какие соседи в периодической таблице у пустого места, предназначенного для элемента № 43. Оно находится почти в середине пятого периода. Этот период длинный, так же как четвертый и шестой периоды. На соответствующих местах в четвертом периоде стоит марганец, а в ше­стом — рений. Поэтому химические свойства 43-го элемента должны быть похожи на свой­ства марганца и рения. Недаром Д. И. Менде­леев, предсказавший этот элемент, назвал его экамарганцем. Слева от 43-го места находится молибден, занимающий клетку 42, справа, в 44-й,—рутений. Следовательно, можно пред­положить: чтобы создать элемент № 43, нужно повысить число зарядов в ядре атома, име­ющего 42 заряда, еще на один элементарный заряд. Поэтому, исходя из указаний периоди­ческого закона, при создании нового элемента № 43 нужно взять в качестве исходного сырья молибден. У него в ядре как раз 42 заряда. Одним положительным зарядом обладает са­мый легкий элемент — водород. Следовательно, можно ожидать, что элемент № 43 может быть получен в результате ядерной реакции между молибденом и водородом (рис. 11).

Свойства элемента № 43 должны быть сходны­ми с химическими свойствами марганца и рения, и, для того чтобы обнаружить и доказать образо­вание этого элемента, нужно воспользоваться химическими реакциями, аналогичными тем, с помощью которых химики определяют присут­ствие малых количеств марганца и рения.

Вот каким образом периодическая таблица дает возможность наметить путь для создания искусственного элемента, если, конечно, хими­ческий элемент, созданный заново человеком, будет также подчиняться закону Менделеева.

Точно таким же путем, который мы только что наметили, путем, полностью указанным периодическим законом Менделеева, и был создан в 1937 г. первый искусственный хими­ческий элемент. Он получил знаменательное имя: технеций — первый элемент, изготовленный тех­ническим, искусственным путем.

Вот как был осуществлен синтез технеция. Пластинка молибдена подвергалась интенсив­ной бомбардировке ядрами тяжелого изотопа водорода — дейтерия, которые были разогна­ны в циклотроне до огромной скорости.

Ядра тяжелого водорода, получившие очень большую энергию, проникли в ядра молибдена. После облучения в циклотроне пластинка мо­либдена была растворена в кислоте. Из раство­ра было выделено с помощью тех же реакций, которые необходимы для аналитического опре­деления марганца (аналог элемента № 43), ничтожное количество, как говорят химики, следы, нового радиоактивного вещества. Это и был новый элемент — технеций. Он образо­вался при ядерной реакции между молибденом и тяжелым водородом. Вскоре были подробно изучены его химические свойства.

Так же как и природные элементы, техне­ций подчиняется великому закону природы — периодическому закону Менделеева. Все его свойства точно соответствуют положению эле­мента в менделеевской таблице.

С того времени, как был создан технеций, прошло немало лет. Теперь технеций стал вполне доступным: он образуется в довольно большом количестве в атомных реакторах. Технеций очень хорошо изучен, получен даже его спектр. Вновь созданный элемент уже практически используется. Технеций приме­няется для решения имеющей огромную важ­ность задачи. С его помощью исследуют про­цесс коррозии металлов. Он помогает ученым найти пути и способы сохранить одно из основ­ных богатств человечества — железо (железные конструкции и изделия, машины) от разруше­ния, от ржавчины.

Метод, каким был создан 61-й элемент, очень похож на метод, которым получают технеций. Элемент № 61 должен был встать среди редкозе­мельных элементов: 61-я клетка находится меж­ду неодимом (№ 60) и самарием (№ 62). Новый элемент впервые был получен в 1938 г. в цик­лотроне бомбардировкой неодима ядрами дейте­рия (рис. 12).

Химическим путем 61-й элемент был выделен лишь в 1945 г. из осколочных эле­ментов, образующихся в ядерном реакторе. Новый элемент получил символическое имя прометий. Это имя было дано ему неспроста. Древнегреческий миф рассказывает о том, что титан Прометей похитил с неба огонь и пере­дал его людям. За это он был наказан богами: его приковали к скале, и громадный орел еже­дневно терзал его. Название «прометий» не только символизирует драматический путь по­хищения наукой у природы энергии ядерного деления и овладения этой энергией, но и предо­стерегает людей от страшной военной опасности в образе стервятника, угрожающего челове­честву — Прометею.

Прометий теперь уже получают в большом количестве, и он нашел неплохое практическое применение: из него делают атомные батарейки— источники постоянного тока, способные дей­ствовать без перерыва несколько лет.

Аналогичным путем был синтезирован и са­мый тяжелый галоген экайод — элемент № 85. Он впервые был получен бомбардировкой ви­смута (№ 83) ядрами гелия (№ 2), ускоренными в циклотроне до больших энергий (рис. 13).

Ядра гелия, второго элемента в периодиче­ской системе, обладают двумя зарядами. По­этому, чтобы создать 85-й элемент, и был взят вис­мут — 83-й элемент. Новый элемент назван аста­том, что означает «неустойчивый». Он радио­активен, быстро исчезает. Его химические свойства также оказались точно соответствующими периодическому закону. Он похож на йод. (О том, как нашли технеций, франций и астат в земных минералах, см. ст. «Рождение, жизнь и смерть химических элементов».)

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ