. Последний период таблицы Менделеева
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Последний период таблицы Менделеева

Последний период таблицы Менделеева

Пожалуй, больше всего загадок в современ­ной менделеевской таблице приходится на ее последний, седьмой, период. Этот период осо­бый. Его начала создавать природа, а завер­шать пришлось человеку. Все элементы седьмого периода радиоактивны. Стабильных в нем нет. Интересно, что во времена Менделеева вообще химикам не было известно ни одного элемента, подходящего своими свойствами для седьмого периода. Этот период был целиком предсказан Менделеевым. Он начинается с экацезия (№ 87), затем идут экабарий (№ 88) и экалантан («N° 89), для тория и урана Менделеев предсказал правильные атомные веса. Между ними он оста­вил место для экатантала (№ 91). Уверенность великого ученого в истинности открытого им закона была так велика, что он даже предусмот­рел в таблице пять мест для элементов тяжелее урана. Эти места теперь занимают трансураны— искусственно созданные человеком элементы. Но теперь их известно уже 12. Последний — 104-й.

Как же построен седьмой период? На этот очень важный для химии вопрос теория пока еще не может дать ответ. Его можно выяснить, только изучая оптические и химические свой­ства элементов.

Большинство исследователей в настоящее время придерживается мнения, что седьмой пе­риод менделеевской системы сходен с предыду­щим — шестым. В нем снова повторяется посте­пенное заполнение f-электронами орбит, глубо­ко расположенных в третьей, считая снаружи, O-оболочке. В нем поэтому тоже должна быть группа из пятнадцати элементов-близнецов, сходных между собой и со своими собратьями из шестого периода — лантаноидами. Так и при­нято теперь изображать седьмой период менде­леевской таблицы. В нем элементы с № 89 и по № 103 выделяются в обособленную группу актиноидов.

Однако в современном построении таблицы все еще остаются следы сомнений и неуверен­ности ученых. Очень сложными и запутанными оказались химические свойства актиноидов. Первые из них: актиний, торий, протактиний и уран — тяготеют химическими свойствами к местам, отведенным для них еще Менделеевым. Зато последние из них — трансураны, по-ви­димому, ведут себя в точности как их собратья по предыдущему периоду — лантаноиды. Это замечательное сходство и помогло ученым и их сложной работе: в создании новых для табли­цы элементов — в синтезе трансуранов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ