. Предшественники Менделеева
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Предшественники Менделеева

Предшественники Менделеева

Великое открытие в науке, конечно, никогда не бывает внезапным. И до Менделеева многие химики пытались отыскать общие закономерности и сходство в свойствах химических эле­ментов. Например, немецкий ученый И. Дёберейнер еще в 1829 г. установил, что элементы со сходными химически­ми свойствами могут быть сгруппи­рованы по три: скажем, литий, нат­рий и калий или хлор, бром и йод. Такие группы Дёберейнер назвал три­адами.

В 1849 г. систематикой элементов заинтересовался русский химик Г. И. Гесс. В своем учебнике «Основания чистой химии» он рассматривал четыре группы элементов-неметаллов, имею­щих сходные химические свойства:

йод          теллур             углерод              азот

бром       селен                бор                      фосфор

хлор        сера                  кремний            мышьяк

фтор        кислород

Гесс писал: «Эта классификация еще очень далека от того, чтобы быть естественной, но она все-таки соеди­няет элементы в группы весьма сход­ные, и с расширением наших сведе­ний она может усовершенствоваться».

Следующий шаг сделал француз­ский химик Б. де-Шанкуртуа. Систему элементов он представлял себе в виде спиральной линии на поверхности цилиндра. На каждом витке — по 16 элементов. Сходные элементы рас­полагались друг под другом на обра­зующей цилиндра. Но никто из уче­ных и не обратил внимания на работу де-Шанкуртуа.

Английский химик Дж. Ньюлендс в 1866 г. предложил так называемый «закон октав» . Он считал, что все в мире подчиняется общей гармонии. И в химии, и в музыке она должна быть единой. Поэтому свойства химических элементов, расположенных по возра­станию атомного веса, должны повто­ряться через каждые семь элементов, так как в музыкальной гамме сходные ноты чередуются в октаве через каждые семь нот. По «закону октав», однако, оказывались «сходными» такие совершенно различные элемен­ты, как углерод и ртуть. Когда Нью­лендс доложил свою работу на заседа­нии Лондонского химического обще­ства, один из присутствующих не без сарказма спросил, не пробовал ли уважаемый докладчик расположить элементы в алфавитном порядке и не обнаружил ли он и при этом какую-нибудь закономерность.

Ближе других к истине оказался, пожалуй, немецкий химик Л. Мейер. В 1864 г. он предложил таблицу, в ко­торой все известные химические эле­менты были разбиты на шесть групп, согласно их валентности.

Но никто из этих славных химиков, много сделавших для подготовки пе­риодического закона, и не подозревал, что в их знаниях о природе элементов есть «пустые места», открыть Вели­кий закон они не могли. Это оказалось под силу только гению Менделеева.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ