. ВЕЛИКИЙ ЗАКОН. Открытие великого закона Менделеевым
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ВЕЛИКИЙ ЗАКОН. Открытие великого закона Менделеевым

ВЕЛИКИЙ ЗАКОН. Открытие великого закона Менделеевым

... Изложенное содержит далеко не все то, что увидели до сих пор через телескоп периодического закона в безграничной области химиче­ских эволюции, и тем паче не все то, что можно еще увидеть...

МЕНДЕЛЕЕВ

В истории развития человеческих знаний немало великих подвигов. Но только очень немногие из них можно сопоставить с тем, что было сделано Дмитрием Ивановичем Менделе­евым — одним из величайших гениев мира. Научный подвиг Менделеева не имеет равных, величие его не только не стирается неумоли­мым временем, но продолжает расти. И никто не может сказать, будет ли когда-нибудь ис­черпано до конца все содержание одного из ве­личайших в науке обобщений — периодического закона Менделеева.

ОТКРЫТИЕ ВЕЛИКОГО ЗАКОНА

Открытие периодического закона было очень незаметным и скромным.

17 февраля 1869 г., собираясь в дорогу, про­фессор Петербургского университета Дмитрий Иванович Менделеев на обороте письма, в ко­тором его просили приехать и помочь производ­ству, сделал первый набросок таблицы химиче­ских элементов. В этой таблице он расположил элементы в порядке возрастания их атомных весов и проследил периодическую повторяемость их свойств.

Этот день должен быть отмечен в истории науки как начало новой эры: в этот день заро­дились смелые предсказания о существовании в мироздании никому не известных элементов. Этот день положил начало одной из наиболее могущественных наук — современной химии. К этому дню восходят истоки наших позна­ний об атоме и его строении, истоки, которые, развиваясь, привели в наши дни человечество к овладению атомной энергией.

В тот день Менделеев отложил свою поездку. Он написал на отдельных карточках все извест­ные тогда элементы с их важнейшими химическими и физическими свойствами. Располагая эти карточки в различном порядке, сообразуясь с атомными весами элементов, с их свойствами и со свойствами их соединений, Менделеев со­ставил свой первый вариант естественной си­стемы химических элементов.

Но что же все-таки было сделано Менделее­вым в этот исторический для науки день — 17 февраля 1869 г.? На этот вопрос он ответ дал сам. Вот как, по его собственным словам, была им открыта периодическая система:

«...Невольно зародилась мысль о том, что между массой и химическими свойствами не­обходимо должна быть связь. А так как масса вещества, хотя и не абсолютная, а лишь отно­сительная, выражается окончательно в виде весов атомов, то надо искать функциональное соответствие между индивидуальными свой­ствами элементов и их атомными весами. Искать же что-либо, хотя бы грибы или какую-нибудь зависимость, нельзя иначе, как смотря и про­буя. Вот я и стал подбирать, написав на отдель­ных карточках элементы с их атомными весами и коренными свойствами, сходные элементы и близкие атомные веса, что быстро и привело к тому заключению, что свойства элементов стоят в периодической зависимости от их атомного веса, причем, сомневаясь во многих неясностях, я ни минуты не сомневался в общности сделан­ного вывода, так как случайность допустить было невозможно».

С этого дня Дмитрий Иванович отбросил все свои занятия. Он с огромным напряжением отдался только работе над периодическим законом.

1 марта 1869 г. Менделеев разослал мно­гим русским и заграничным ученым неболь­шой листок, содержавший первый вариант периодической системы — «Опыт системы эле­ментов», а несколькими днями позже передал своему другу проф. Н. А. Меншуткину доклад под названием «Соотношение свойств с атом­ным весом элементов».

Менее двух недель продолжалась поистине титаническая работа Менделеева над созданием основного закона современной химии. За этот короткий период он сумел пройти весь путь от первого проблеска, от первой догадки о су­ществовании нового неизвестного закона при­роды до его четкой формулировки, до его исчер­пывающего доказательства и величайших в ис­тории науки предсказаний.

Завершив первый этап работы над периоди­ческим законом, Менделеев вернулся к отло­женному делу, связанному с помощью промышленному производству, и уехал из Петербурга в командировку.

Первое сообщение о величайшем открытии было сделано 6 марта 1869 г. на заседании Рус­ского химического общества. Менделеева на этом заседании не было. Вместо отсутствовав­шего автора его доклад прочел Меншуткин. В протоколах Русского химического общества появилась сухая запись о собрании 6 марта 1869 г.: «Н. Меншуткин сообщает от имени Д. Менделеева опыт системы элементов, основан­ный на их атомном весе и химическом сходстве. За отсутствием Д. Менделеева обсуждение этого сообщения отложено до следующего заседания».

Этот сухой канцелярский протокол стал ис­торическим документом огромной важности —свидетельством о первом знакомстве человече­ства с новым законом природы, с открытием, которое перевернуло впоследствии весь ход развития научной мысли.

Но нужно признать, что ученые, современ­ники Менделеева, впервые услышавшие и узнав­шие об этой периодической системе элементов, не смогли ее сразу понять. Они не обратили на нее внимания и остались к ней равнодушными.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ