. Первая радиограмма
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Первая радиограмма

Первая радиограмма

Основы радио заложены величайшими откры­тиями науки XIX в. Первые из этих открытий сделал знаменитый английский физик Майкл Фарадей. Он положил начало представлению об электрическом и магнитном полях. Фарадей пришел к выводу, что электрическое и магнит­ное поля возникают в пространстве и распро­страняются на бесконечные расстояния с гро­мадной скоростью. Соотечественник Фарадея — Джемс Максвелл развил его учение и создал теорию электромагнитного поля. Максвелл доказал, что любое изменение электрического поля влечет за собой изменение магнитного поля. Если по проводнику течет переменный электрический ток, вокруг него возникает элек­тромагнитное поле и распространяется в про­странство со скоростью света. Максвелл пер­вым предположил, что и свет — это электро­магнитное излучение.

В 1886—1889 гг. немецкий физик Генрих Герц открыл способ получать и обнару­живать электромагнитные волны. Он экспери­ментально доказал, что они распространяются со скоростью света, отражаются от металли­ческих поверхностей, преломляются призмой из парафина и т. п.

Герц получал электромагнитные волны при помощи катушки Румкорфа в искровом промежутке между двумя шариками. Большое вогнутое металлическое зеркало, подобно про­жектору, отражало эти волны пучком ко вто­рому такому же устройству, служившему при­емной антенной.

Когда в первом разряднике проскакивала искра, во втором появлялись маленькие искор­ки: электромагнитное излучение вызывало в приемном резонаторе появление высокочастот­ного электрического тока. (Подробнее о ра­ботах Фарадея, Максвелла и Герца см. в ст. «Электромагнитное поле»).

Герц не оценил значение сделанного им открытия. Он заявил, что не видит для него практического применения. Но всего через 10 лет это, казалось бы, не подающее надежд дитя, подобно андерсеновскому гадкому утен­ку, заставило говорить о себе весь мир. А еще через 20 лет оно само разносило голоса людей по всей планете. Изобретатель радио А.С. По­пов доказал, что электромагнитные волны могут быть применены для передачи сигналов через пространство.

В опытах Герца, которому удавалось об­наруживать электромагнитные волны всего в 2—3 м от их источника, Попов увидел принци­пиальную возможность принимать их на любом расстоянии.

В своем первом радиоприемнике Попов ис­пользовал в качестве обнаружителя электро­магнитных волн когерер, изобретенный незадолго до этого (рис. 1).

Когерер — это стеклянная трубка, наполненная металлически­ми опилками. При прохождении электромаг­нитных волн опилки слипаются друг с другом, и их сопротивление электрическому току резко падает. В приемнике Попова ток, начинавший течь при прохождении электромагнитных волн через когерер, включал электрический звонок. После приема сигнала молоточек электриче­ского звонка встряхивал когерер, восстанавли­вая его высокое сопротивление.

В 1896 г. Попов про­демонстрировал свой радиотелеграф (рис. 2),

передав без проводов первую в мире радио­грамму: «Генрих Герц». Передатчиком был виб­ратор Герца, который приводился в действие телеграфным ключом; в приемнике  когерер включал телеграфный аппарат, который записывал сигналы азбуки Морзе на ленту. Даль­нейшее усовершенство­вание радиотелеграфа позволило Попову осу­ществить связь меж­ду кораблями в море. В 1901 г. Попов организо­вал радиосвязь потерпевшего аварию броненосца «Генерал-адмирал Апраксин» с Кронштадтом, и одна из первых радиограмм спасла жизнь рыбакам, унесенным в море на льдине, сообщив о бедствии с корабля на берег.

Значительную роль в развитии радио сыграл итальянец Маркони. Он разработал новые кон­струкции передатчиков и приемников и в 1921 г. впервые осуществил регулярную радиосвязь между Европой и Америкой.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ