. Вести из межзвездного пространства
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Вести из межзвездного пространства

Вести из межзвездного пространства

Вернемся к простейшему атому — к атому водорода. Когда электрон движется по ближай­шей к ядру орбите, атом водорода находится в его основном состоянии — у него минималь­ный запас энергии. Но у ядра и электрона, кро­ме взаимодействия, происходящего за счет их зарядов, существует еще взаимодействие, обу­словленное, в конечном счете, их собственным вращением (рис. 30). Когда и электрон и ядро вращаются каждый вокруг своей оси, в оди­наковом направлении (например, по часовой стрелке), связь их между собой больше, чем если они вращаются в разные стороны. Это значит, что при «согласном» вращении запас энергии в атоме меньше, чем при вращении в «несогласном» направлении. Если электрон и ядро вращаются в «несогласном» направлении, то у атома есть запас энергии, который он мо­жет израсходовать и перейти в состояние, ког­да ядро и электрон будут вращаться в одном направлении. Такой переход может произойти либо при столкновении атомов, когда избыток энер­гии будет передан другому атому, либо атом во­дорода сам испустит квант электромагнитного из­лучения с длиной волны в 21 см.

В земных условиях атом газа сталкивается со своими «соседями» или стенками сосуда, в кото­ром он заключен, от миллиардов до сотен милли­ардов раз в секунду, а на то, чтобы атом водорода отдал свою энергию, испустив самопроизвольно квант — 21 см, в среднем требуется 11 миллионов лет! Поэтому в земных условиях атом не успевает отдать энергию в виде излучения с длиной волны в 21 см. Эта энергия перейдет в другие формы в результате столкновения.

Другое дело — межзвездное пространство. Здесь атомы на больших расстояниях друг от дру­га и сталкиваются редко: в среднем между двумя столкновениями проходит 300 лет.

В 1944 г. голландский студент-физик Ван де Хулст сделал доклад в Лейденском универ­ситете. В этом докладе он утверждал, что атом водорода должен излучать в межзвездном про­странстве радиоволну длиной в 21 см. В то время Голландия находилась под фашистской окку­пацией. Научные связи между учеными разных стран были прерваны. Лишь в 1947 г. идея Ван де Хулста стала известна широким кругам ученых.

Советский астрофизик И. С. Шкловский провел интересные и важные вычисления. Ока­залось, что обнаружить излучение межзвезд­ного водорода вполне разрешимая задача. Ис­следования этого излучения дают сведения о движении межзвездной материи и о структуре межзвездного пространства. Регистрируя излу­чение линии 21 см, удалось изучить структуру и движение Галактики. Исследования эти про­должаются.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ