. Звуковая волна
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Звуковая волна

Звуковая волна

При вибрации звучащее тело отклоняется от своего положения равновесия попеременно в противоположные стороны. При каждом откло­нении оно сжимает одной своей стороной приле­гающий к нему воздух, а другой стороной раз­режает. С одной его стороны давление воздуха становится чуть больше атмосферного, и на­столько же оно уменьшается на противополож­ной стороне. Разница между давлением в слое сжатия или разрежения и обычным атмосфер­ным давлением называется акустическим или звуковым давлением.

Чередующиеся сжатия и разрежения, соз­данные вибрирующим телом — источником,— передаются в воздухе благодаря его упругости от слоя к слою, т. е. распространяются от места их возникновения во все стороны. Созданные вибрирующим телом сжатия и разрежения воздуха повторяются, постепенно затухая, в каждой точке пространства, куда достигнет волна.

Физики-акустики умеют измерять свойства звуковой волны. Наибольшее значение в этих измерениях имеет определение величины аку­стического давления и его частоты, т. е. коли­чества колебаний в одну секунду. Единица этого измерения— герц — названа по име­ни немецкого ученого Генриха Герца. Герц — частота, при которой в одну секунду происходит одно колебание. Обозначается она гц.

Орган слуха у человека воспринимает упру­гие волны с частотами от 16 колебаний в секунду до 20 000, т. е. с частотами от 16 до 20 000 гц (20 кгц) Волны с частотами меньше 16 гц называют ин­фразвуком, с частотами больше 20 кгц — ульт­развуком.

Чтобы иметь более полное представление о звуковой волне, нужно, кроме частоты, знать и ее длину — расстояние между ближайшими слоями сжатия (или разрежения) — и скорость ее распространения. Все эти величины: частота v, длина l и скорость v — взаимозависимы. Если измерить две из них, можно найти и третью. Их зависимость друг от друга можно выразить в простой формуле:

 

Так как период колебаний, т. е. время, за которое проходит одно колебание, определяется

 через частоту

 

 то связь этих величин  выражается формулой :

 

Когда над вашим ухом зудит комар, вы слышите звуки очень высокого тона. Их ча­стота превышает 10 000 колебаний в секунду, длина же звуковой волны равна приблизи­тельно 3,3 см.

В мычании быка нет звуков с частотой, большей 30 гц. Наименьшая длина волны тако­го звука равна примерно 10 м. Остальные звуковые волны в мычании быка длиннее 10 м.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ