. Звук
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Звук

Звук

Кажется, совсем не нужно пояснять, что такое звук. Это то, что мы слышим. Это и неж­ная мелодия скрипки, и тревожный звон коло­кола, и грохот грома или водопада, и слова, произносимые человеком... Все это звуки, и потому мы их слышим. Но само физическое явление — звук — существует на Земле помимо человека. В те далекие времена, когда на Зем­ле не было не только людей, но и простейших живых организмов, гремели грозовые раскаты грома, грохотали водопады, земную кору по­трясали невиданные землетрясения. Но эти звуки никто не слышал, потому что некому было их слышать. Природа щедра, но ничего она не делает даром, без нужды. И если почти всем животным на Земле природа подарила способность воспринимать звуки, значит, им это было необходимо, без этого они не могли бы выжить в борьбе за существование.

С точки зрения физики звук — это возник­новение и распространение колебаний в каком-либо веществе, будь то воздух, жидкость или твердое тело. Если бы на Луне были живые существа, слух им не понадобился бы: на Луне нет атмосферы, и в безвоздушном пространстве нечему колебаться, там нет и звука.

Наука доказала, что рыбы вовсе не немы и не глухи, они тоже издают звуки и слышат их, потому что они воспринимают колебания, воз­никающие в воде. Людям же удается «услы­шать» их только с помощью специальных при­боров.

В твердых телах тоже возникают и распро­страняются колебания. Землетрясение ощуща­ется не только в том месте, где оно возникло, но за десятки, сотни и даже тысячи километров.

Наш орган слуха — ухо — устроен так, что непосредственно слышит звуки, распростра­няющиеся не только в воздухе, но и в воде. Если вы приставите к своей голове камертон, звучащий так слабо, что ухо не улавливает его звук, то явственно услышите этот звук через кость: органы внутреннего уха уловят колеба­ния, распространяющиеся в твердом теле.

Излучают звук колеблющиеся тела: струна, камертон (если по ним ударить), колебания воз­духа в прорези свистка, колебания голосовых связок и т. п.

Воздух — это смесь газов. Молекулы газов, составляющие воздух, находятся в беспорядоч­ном тепловом движении, беспрерывно сталкива­ются друг с другом и разлетаются. За 1 секунду каждая молекула сталкивается с другими милли­арды раз. Скорость их движения достигает 1000 м/сек. Атмосфера существует на Земле только благодаря притяжению планеты; если бы оно исчезло, все молекулы воздуха немед­ленно улетели бы в межзвездное пространство. Притяжение Земли создает и атмосферное дав­ление. Но молекулы воздуха не падают на Землю, подобно камню, так как они обладают кинетической энергией, беспрерывно обмени­ваются ею друг с другом, противодействуют сжимающему их давлению. Это значит, что газ обладает упругостью: он сопротивляется сжатию, а когда давление снято, расширяется, занимая весь предоставленный ему объем. Упругостью обладают и жидкости и твердые тела.

В твердых телах и в жидкостях действуют большие силы межмолекулярного притяжения. Их молекулы не могут разойтись на расстояние большее, чем позволяют эти силы. В газах же такие силы очень слабы и их молекулы сближа­ет только внешнее давление.

Упругость воздуха выражается в том, что любое давление на воздух передается им равно­мерно во все стороны. Поэтому и возможна в воз­духе передача упругих волн, т. е. сжатий и раз­режений газа, созданных любым посторонним телом.

Из всего многообразия упругих волн зву­ковыми называют лишь те из них, которые спо­собен воспринимать наш орган слуха. Возник­новение, распространение и свойства звуко­вых волн изучаются специальным разделом фи­зики — акустикой.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ