. Считают лампы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Считают лампы

Считают лампы

Арифметика чисел в двоичной записи очень проста. Вся таблица умножения сводится к че­тырем простейшим произведениям:

0x0=0, 1x0=0,

0x1=0, 1x1=1,

а таблица сложения — к четырем столь же простым суммам. Не правда ли, это не особенно далеко выходит за пределы прославлен­ных познаний Митрофанушки из комедии Фонвизина?

Нетрудно придумать прибор, который будет выполнять умножение согласно этой таблице. Проще всего использовать для этой цели после­довательное соединение двух электронных ламп (рис. 5).Цифры сомножителей изобра­жаются короткими импульсами электрического напряжения: единица положительным, а

нуль — отрицательным. Импульс первого со­множителя подается на сетку одной лампы, а импульс второго сомножителя — на сетку другой.

При перемножении двух единиц обе лампы отпираются соответствующими этим единицам положительными импульсами напряжения, и в их общей анодной цепи идет ток. Импульс

этого тока как раз и изображает «на электрон­ном языке» единицу произведения (1x1=1). Если же хотя бы один из сомножителей— нуль, соответствующая лампа заперта отрица­тельным напряжением на ее сетке, и никакого импульса тока в анодной цепи не будет. А это как раз и является выражением нулевого зна­чения произведения — в полном соответствии с формулами:

1x0=0, 0x1=0, 0x0=0.

Как видим, «электронное перемножение» од­нозначных чисел осуществляется очень просто. Для многозначных сомножителей схему при­ходится, конечно, значительно усложнить, но нас интересует сейчас только принципиальная сторона дела, а не технические подробности. Подобно тому как подходящая комбинация зубчатых колес в арифмометре дает возмож­ность выполнять арифметические действия, над­лежащее сочетание электронных ламп позволяет производить эти действия над числами, заданными в виде последовательности электри­ческих импульсов.

Их можно «электронным способом» складывать, вычитать, умножать, де­лить, сравнивать между собой (определяя, кото­рое из них больше) и т. д. Любое из этих дей­ствий осуществляется очень быстро, так как электронные лампы практически безынерцион­ны. Еще большие возможности открывают по­явившиеся недавно различные заменители элек­тронных ламп: полупроводниковые, феррито­вые, сверхпроводящие и иные приборы.

Итак, налицо реальная возможность создать электронный арифмометр, способный выпол­нять любое арифметическое действие, скажем, за микросекунду. Но это еще далеко не элек­тронная вычислительная машина, а только быстродействующий арифмометр, практическое значение которого очень невелико. Как вы думаете, сколько действий можно было бы вы­полнить на таком быстродействующем ариф­мометре за каждую секунду? Миллион ? Или хотя бы тысячу?

Это зависит, конечно, от того, сумеем ли вы достаточно быстро задавать этому арифмо­метру задачи и записывать получающиеся ре­зультаты. Ведь если мы будем все это проде­лывать вручную, то больше 3—4 действий в минуту выполнить не удастся. Фантастическое быстродействие арифмометра окажется совер­шенно бесполезным.

Чтобы электронный арифмометр действи­тельно выполнял за каждую секунду хотя бы несколько тысяч действий, необходимо пол­ностью автоматизировать весь вычислительный процесс, совершенно исключив из него участие человека. Электронная вычислительная маши­на — это не просто быстродействующий ариф­мометр, а быстродействующий арифмометр плюс электронный автомат, который заменяет чело­века, работающего на арифмометре.

Чтобы легче понять, как может быть такой автомат создан, присмотримся повнимательнее к работе человека-вычислителя в каком-нибудь вычислительном бюро, не располагающем элект­ронной вычислительной машиной.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ