Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Индийский математик Сриниваза Раманужан

В декабре 1887 г., на юге Индии, в бедной семье родился мальчик — Сриниваза Раманужан. В школу он пошел вместе со своими сверстни­ками, но постепенно всех их обогнал в успешном изучении математики, проявляя при этом поразительную самобытность и оригинальность мыш­ления. К концу седьмого года обуче­ния в школе он уже приобрел хорошие знания по алгебре и тригонометрии и приступил к изучению высшей мате­матики. В том селении, где учился Раманужан, нашлась единственная книга по высшей математике, содер­жащая 6165 теорем и формул, боль­шая часть которых дана в книге без доказательств и выводов. Раманужану приходилось самому изобретать мето­ды доказательств и способы решения задач, изложенных в книге и возни­кавших в его голове. Тетради, в кото­рые юноша Раманужан заносил свои мысли, выводы и вычисления, были впоследствии даже изданы.

В 16 лет Раманужан окончил школу и был зачислен в колледж при Мадрасском университете, но про­учился там только год.

Поддерживая свое существование малоинтересной случайной работой, Раманужан все свободное время отда­вал математическому творчеству, за­полняя тетрадку за тетрадкой своими виртуозными вычислениями и изы­сканиями.

Так прошло 10 лет. Однажды по совету друзей Раманужан послал несколько кратких сообщений о своих результатах известному английскому математику Г. Харди. Ученый высоко оценил незаурядное дарование Раманужана, добился его зачисления в

Кембриджский университет (1914) и сам руководил его занятиями.

Весной 1917 г. Раманужан забо­лел, и болезнь перешла в открытую форму туберкулеза, но он не переста­вал работать даже в больницах и сана­ториях.

В ноябре 1918 г. Раманужан был избран членом Лондонского королев­ского общества и профессором Кем­бриджского университета.

В январе 1919 г. Раманужан вы­ехал на родину, но приехал в Индию в плохом состоянии и 26 апреля 1920 г. умер, на 33-м году жизни.

Взгляните — вот одно из многих тождеств, открытых школьником Раманужаном:

где n — любое целое положительное число. Три точки между знаками «+» означают, что промежуточные слагае­мые подразумеваются как очевидные. Если принять, например, n=5, то первое слагаемое левой суммы

Произведите вычисления — и вы убедитесь в правильности тождества Раманужана для n=5. Но доказать, что это равенство правильно для любого целого положительного чис­ла — далеко не легкая задача. Попы­тайтесь, кто хочет.

ПОИСК
Block title