. Семь гипотез. Причина массового вымирания живых.
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Семь гипотез. Причина массового вымирания живых.

Семь гипотез. Причина массового вымирания живых.

Новые данные в пользу гипотез о причинах массового вымирания живых организмов, которое, по-видимому, произошло в конце мезозойской эры около 63 млн. лет назад, получены благодаря открытию осадков, обогащенных иридием. Многие виды морских фораминифер исчезли с лица Земли в конце мезозоя (соответствует границе мелового и третичного периодов); то же произошло и со многими видами пресмыкающихся, включая все виды меловых динозавров. У. Альварес и его сотрудники из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили аномально высокое содержание иридия в осадках того периода и в 1980 г. выдвинули предположение, согласно которому живые организмы вымерли вследствие столкновения Земли с астероидом диаметром около 10 км. Не все палеонтологи согласны с таким объяснением, однако данные о содержании иридия теперь учитываются во всех гипотезах.
На ежегодном съезде Американской ассоциации борьбы за прогресс науки, состоявшемся в январе 1982 г., обсуждали семь гипотез о причинах массовых вымираний в мезозое. Одним из докладчиков был Альварес; он сообщил о недавнем открытии, которое, по-видимому, ослабляет позицию сторонников теории катастрофы (с этой точки зрения объясняли исчезновение динозавров сам Альварес и его коллеги). На северо-востоке шт. Монтана в районе Хелл-Крик, изобилующем ископаемыми, Альварес и У. Клеменс установили обогащение иридием в основании угольного пласта, датируемого палеоценом — первой эпохой третичного периода. Кости последнего из динозавров, обнаруженных в районе Хелл-Крик (бедренная кость Тyrannosaurus), залегали на 3 м ниже «иридиевого» горизонта, а остатки типичной палеоценовой фауны — на 2 м ниже него. Таким образом, если судить по данным из района Хелл-Крик, динозавры в этой части Нового Света исчезли за долго по событий, привезших к осаждению иридия.
По гипотезе Альвареса, причиной исчезновения организмов было поглощение солнечного излучения тучами пыли, выброшенной в атмосферу. Дж. О'КиФ. сотрудник Годдардского центра космических полетов Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, согласен с таким объяснением, но считает, что толчком послужило вулканическое извержение на Луне.
Д. Мак-Лин, сотрудник Виргинского политехнического института и Виргинского университета . также придерживается гипотезы вулканической катастрофы, полагая, что она произошла на Земле: в результате колоссального излияния паны в районе плато Декан поверхность Индийского субконтинента на площади 300 ООО км2 покрылась слоем лавы мощностью более 2 км. Это извержение, по предположению Мак-Лина, насытило атмосферу двуокисью углерода и придало поверхностным океанским водам кислую реакцию, в результате чего растворились раковины фораминифер и возник парниковый эффект, гибельный для наземных организмов. Гипотеза Мак-Лина объясняет также появление «иридиевого» слоя, не прибегая к предположению о столкновении с астероидом: когда резко сократились популяции океанических организмов, получилось, что скопление обогащенных иридием микрометеоритов на морском дне, созданное непрерывным метеоритным дождем. не разбавлено скелетами планктонных организмов как это бывает обычно.
С. Гартнер из Техасского университета высказался в пользу другого катастрофического события — подвижек континентов. В меловом периоде, утверждает Гартнер, Северный Ледовитый океан представлял собой окруженное сушей озеро, вода которого от постоянных дождей из соленой стала солоноватой. Когда же Гренландия и Норвегия отделились друг от друга, арктические воды вырвались на свободу, покрыв поверхность океанов слоем солоноватой воды толщиной 150 м. Это внезапное изменение среды обитания уничтожило планктон, разрушив тем самым океанические пищевые цепи и вызвав массовую гибель морских организмов. Падение солености океанов дало толчок флуктуациям температуры и режима осадков на суше, что привело к исчезновению наземных видов
Л. Хикки из Смитсоновского института поддержал гипотезу Клеменса с постепенном исчезновении видов применительно к наземным организмам, однако он считает. что столкновение с небольшим астероидом, достаточное для затемнения неба на короткое время, могло вызвать вымирание морских видов Наконец, Т. Шопф из Чикагского университета, также сторонник постепенного исчезновения, полагает, что исчезновение видов вообще не было ни массовым, ни внезапным. «Гибель — обычное событие в жизни,» заявил Шопф на съезде Американской ассоциации за прогресс науки. Что же касается динозавров, то они «имели несчастье жить не в том месте и не в то время судьба, рано или поздно ожидающая любой вид».

 
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ