. ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Желуди и каштаны
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Желуди и каштаны

ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ. Желуди и каштаны

Каждый из природных материалов имеет свои особенности: внешний вид, фактуру, физические свойства и т. д, С учетом этих свойств I надо определять, для чего и как может быть ис­пользован тот или иной материал. Например, желуди очень хо­роши для создания из них забавных фигурок человечков и жи­вотных, а древесный гриб — готовая, самой природой велико­лепно раскрашенная подставка под фигурки, сделанные из других материалов.

Желуди и каштаны (рис.7)

По форме очень удобны для изготовления из них фигурок людей, животных, различных де­талей.

Желудей встречается много на юге и в средней полосе нашей страны. Собирать надо крупные и мелкие плоды, так как и те и другие понадобятся в работе. Понадобятся в работе и желудевые чашечки-плюски. У плюсок не следует обламывать ножки, которы­ми они прикрепляются к веткам дуба.

Хранить желуди лучше в прохлад­ном и не очень сухом помещении. При длительном хранении в сухом помеще­нии желуди сильно сохнут, семядоли их затвердевают, оболочка становится хрупкой и работать с ними становится трудно. Поэтому целесообразно желу­ди использовать в начале учебного года, когда оболочка и семядоли еще не затвердели. Конечно, к работе при­годны и сухие желуди, не работать с ними трудней. Каштаны надо собирать с дико­ растущих на Черноморском побережье Кавказа деревьев и с декоративных, посаженных по обочинам дорог, в пар­ках и скверах городов Украины, Прибалтики и т. д.

В поделках можно использовать плоды тех и других видов деревьев, но плоды декоративного каштана несравненно красивее.

Собирать плоды каштанов следует осенью, в пору их полного созревания, гак как преждевременно сорванные плоды при вы­сыхании морщатся и теряют вид. Собирают не только пло­ды, но и их мягкую, покрытую иглами оболочку.

Хранят каштаны так же, как и желуди.

При работе со свежим желудем или каштаном надо старать­ся как можно меньше нарушать оболочку. Для этого тре­буется, чтобы шило и нож, которыми предстоит работать, были остро отточены. Просверливать желудь и каштан лучше не ши­лом, а сверлом.

Приемы прорезания отверстий в желуде (каштане) пока­заны на рисунке 6.

При рабе те ножом и шилом необходимо следить за строгим выполнением учениками мер безопасности.

При прорезании отверстий в свежем каштане и желуде нож, с трудом прорезавший кожуру, сразу может проскочить в семя­доли и, если сильно надавить на него, он может сделать слиш­ком большем разрез или разломать кожуру, и деталь будет загублена.

После того как фигурка сделана, надо принять меры, чтобы она не разрушилась. Для этого фигурку и ее детали, сде­ланные из свежих желудей или каштанов, в местах сверления и прорезания оболочки, а также в тех местах, где оболочка по­трескалась, промазывают жидким столярным или синтетическим клеем. При высыхании клей скрепит оболочку. По мере высыха­ния желудей и каштанов такое проклеивание повторяют. Клей, попавший на гладкую поверхность оболочки желудя, постепенно отстанет и отвалится, а тот, который попал в трещинки, в со­единительные отверстия, будет хорошо скреплять поделку.

Работа с сухими желудями и каштанами сложнее. В этом случае шилом отверстия сверлить очень трудно, поэтому лучше просверливать в них отверстия с помощью сверла.

При рабе те с сухими желудями и каштанами надо особенно бережно относиться к их хрупкой, ломкой кожуре. Нож и сверло должны быть, острыми, а работать с ними надо без сильного на­жима. Каждую деталь, вставляя в просверленный желудь, надо сразу же ставить на клей, т. е. конец ее намазывать клеем.

Когда работа высохнет (через 3—5 дней после изготовле­ния), ее можно покрыть художественным, а также масляным, мебельным 1ли спиртовым лаком. Лак подчеркивает, оттеняет естественные цвета кожуры желудя и каштана.

ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ПРИРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ

  1. Желуди и каштаны
  2. Шишки
  3. Орехи
  4. Древесные грибы
  5. Кора
  6. Ветки
  7. Корни
  8. Листья, семена липы, клена, ясеня
  9. Соцветия чертополоха, репейника, мхи, плауны
  10. Кувшинки, солома, кукурузные початки 
  11. Луковицы, тыква, мак, чешуя рыб
  12. Ракушки, глина, проволока, целлофан, фольга
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ