. Игры для детей 6-7 лет
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Игры для детей 6-7 лет

Игры для детей 6-7 лет

Игры для ознакомления детей 6-7 лет с овощами и фруктами

Игры для ознакомления детей 6-7 лет с комнатными растениями

Игры для ознакомления детей 6-7 лет с деревьями и кустарниками

Организуя игры старших дошкольников с природным материалом, особое внимание следует обратить на умение детей пользоваться общепринятой терминоло­гией при определении характерных свойств, качеств, признаков растений. Детей 5—7 лет нужно учить более полно и точно описывать наблюдаемые растения.

Перед детьми 5—7 лет необходимо ставить более сложные дидактические задачи, требующие умения вы­делять отдельные части растений, сравнивать их, объ­единять похожие, устанавливать последовательность из­менений по мере роста и развития.

Какие задачи решают в процессе дидактических игр со старшими дошкольниками (старшая и подготовитель­ная к школе группы)?

  1. Находить предмет с помощью одного анализатора (на ощупь, на вкус, по запаху). Выполнение этой задачи требует от детей  умения оперировать отдельными  при­знаками (форма, плотность, поверхность) предметов и их качествами.
  2. Описывать предметы и находить их по описанию.
    Эта задача усложняется за счет того, что дети описыва­ют    предметы,    воспринимаемые   не   только   зрительно, но и с помощью осязания.
  3. Находить   целое   по   части      и   часть   по   целому.
  4. Составлять целое из частей.

Данные задачи требуют от детей знания внешнего вида частей растения, например листьев и плодов (се­мян), надземных и подземных частей растений.

  1. Группировать  предметы   по   месту  произрастания.
  2. Группировать   предметы   по   использованию   их   в жизни.    Задача усложнена тем, что признаки, лежащие в   основе   группировок,   нельзя   воспринимать   чувствен­ным   путем.   Чтобы   дети   могли   решить   поставленные задачи,  необходимо пополнить их знания об уже извест­ных растениях.
  3. Устанавливать последовательность стадий развития растений. Это наиболее сложная задача.  Чтобы ее вы­полните,   дети   должны знать   изменяющиеся   внешние признаки   предметов   растительного   мира   и   научиться связывать их с определенным периодом развития расте­ния.

Дети старшего дошкольного возраста должны знать с комнатных растениях следующее:

  1. Название растений. Дети должны знать и опери­ровать 8—10 названиями комнатных растений (в каждой группе усваиваются 2—3 названия). Сюда мы относим и названия разных видов одного семейства  (например, герани, бегонии, традесканции и др.).
  2. Строение   растений.   Дети  должны  уметь  опреде­лять  комнатные растения по морфологическим призна­кам: «как дерево», «как кустик», «как травка».
  3. Части растений: стебли; дети должны отмечать наличие или отсутст­вие стеблей их строение (прямостоящие, свисающие, вьющиеся), показывать особенности каждого из видов; листья; определять форму — круглые, овальные, ремневидные, целый, вырезной и др.; окраску — оттенки зеленого цвета, окраска верхней и нижней листовой пластины, неоднородность цвета (пятнистость, полосатость); величину — использовать в определении более точные градации: мелкие листья, крупные, средней ве­личины (в сравнении и как постоянный признак); по­верхность листа — гладкий, ворсистый («в волосках»), блестящий — не блестящий; плотность и толщину листьев; цветы; знать название окраски в цветах и оттенках, строение некоторых, их количество на цветоножке.

4.  Происхождение     (родина)     некоторых    растений, зависимость   внешнего   вида   от   места   произрастания (кактус и др.).

Старшие дошкольники должны уметь пользоваться своими знаниями, применять их в новой ситуации. По­могут научать их этому сюжетные дидактические игры, игровыми действиями которых становится изо­бражение сюжетно-ролевых отношений, а содержание отражает жизнь природы, труд человека в ней. Именно такие игры следует проводить с детьми старшей и под­готовительной к школе групп. Чтобы решить поставлен­ные в них задачи, дети должны обладать довольно вы­соким уровнем знаний о природе, уметь решать одно­временно несколько дидактических задач.

Важное место в таких играх занимает сюжет. Он делает познавательную задачу более увлекательной, а это в свою очередь повышает умственную активность и самостоятельность детей при достижении поставлен­ной перед ними цели.

Сюжетная игра отражает определенную жизненную ситуацию, ее воссоздание в ином плане побуждает детей мобилизовать знания, применить их для решения игровой и дидактической задачи. Чем интереснее ситуа­ция, чем больше она захватывает ребенка, тем выше его умственная и творческая активность, тем лучше усваива­ются знания. Причем энергичнее, самостоятельнее ста­новятся не только исполнители отдельных ролей, но и все дети, следящие за ходом игры и контролирующие пра­вильность выполнения задания.

Некоторые сюжетные игры можно объединить в се­рии, связанные определенной темой. При этом нужно учитывать намеченное программное содержание, а так­же то, что проведение серии игр должно быть связано с такими закономерностями жизни природы, которые доступны пониманию детей дошкольного возраста.

В пособии представлены серии игр, объединенных общим содержанием знаний. Так, в серию игр с овощами. и фруктами включены игры, отражающие последова­тельное углубление знаний ребят о выращивании расте­ний, их хранении, о переработке и использовании. При выполнении разнообразных ролей усложняются и ди­дактические задачи.

Вот как, например, в серии игр отражается приобре­тение новых знаний об овощах и фруктах. Сначала про­водится игра «магазин «Семена». Дети различают и на­зывают семена разных овощей, описывают способы их посева в зависимости от величины. Затем в игре-дра­матизации «Съедобное — несъедобное» дошкольники уточняют, какие части овощных культур человек исполь­зует в пищу. В играх «Овощехранилище» и «Консервный завод» определяют спелость овощей и фруктов по хоро­шо заметным признакам (окраска, величина, плотность) и решают, в каком виде и где запасать их на зиму. И наконец, детям предлагают игру «магазин «Овощи — фрукты», в ходе которой уточняют, как овощи и фрукты попадают к покупателю.

В некоторые сюжетные дидактические игры с при­родным материалом можно включить сразу несколько задач в зависимости от содержания, наличия в игре опре­деленного количества ролей. Задачи эти могут быть самыми разнообразными: от наиболее простых до более сложных. Так, например, во многих играх обязательно требуется узнать и описать растения, их части по внеш­ним признакам. Но при этом опираться надо уже не на слово-название, как в младшей и средней группах, а на описание предмета, перечисление его характерных признаков и свойств. Узнавание и называние усложняется также новым материалом для игр. Например, в игре «магазин «Семена» предлагается узнать и назвать расте­ние по малознакомому материалу — семенам овощей и цветов. Дети, конечно, часто видят их, но обычно не обращают внимания на то, есть ли они у растений, и час­то, не знают их назначения.

Задания могут быть и более сложными. Например, на основе внешних признаков требуется установить ка­чественное состояние предмета, связать изменения внеш­них качеств с внутренними и на этой основе делать умозаключения, выводы. Так, определяя степень зрелости, нужно учитывать при этом разнообразные внешние при­знаки созревания у разных овощей и фруктов: у одних ярко выражены изменения в окраске, у других в вели­чине, плотности и т. п. Исходя из таких наблюдений, ребенок должен сгруппировать овощи и фрукты по сте­пени зрелости, продумать, как их лучше использовать, переработать.

Еще большей подготовки требует от дошкольников задание сгруппировать предметы, не опираясь на их внешние признаки, так как они могут подсказать вариан­ты объединения растений в группы (по месту произра­стания, способам хранения, по использованию в быту).

Все эти сложные умственные операции дети произво­дят, выполняя игровые задания. Некоторые из этих зада­ний повторяются в нескольких играх, немного изменяясь. Чтобы у детей не пропал интерес к одним и тем же дей­ствиям, надо придумывать новые интересные ситуации, цели, роли. Например, задание на группировку овощей и фруктов, семян овощей и цветов потребовало ввести новую роль — директора магазина. Он должен подгото­вить магазин к работе так, чтобы в овощном отделе мож­но было купить овощи и продукты, приготовленные из них, во фруктовом — фрукты свежие и сушеные, варенья, соки. В магазине «Семена» надо подготовить два отдела: «се­мена цветов» и «семена овощей».

Задача на группировку включается не только при выполнении роли директора. Например, каждый покупатель в игре «магазин «Овощи — фрукты» прежде дол­жен назвать отдел (овощной, фруктовый), а потом опи­сать, что он хочет купить. В игре «магазин «Семена» по­купатель называет свою специальность («огородник», «цветовод») и только затем выбирает и описывает нужные семена.

В связи с усложнением дидактических задач в играх старших дошкольников возрастает и роль воспитателя в игре. Он должен постоянно контролировать то, как дети выполняют свои роли, тактично направлять игру, подсказывать в случаях затруднения. Но, помогая вы­полнить задание, он ни в коем случае не должен делать что-либо за них сам, лишать детей инициативы. На­пример, если дети затрудняются в группировке овощей, можно задать дополнительный вопрос: «Где растет?» Попутно уточнить, что овощи растут на грядках, фрук­ты — в саду на деревьях, кустах. После такого уточнения дети легко справятся с заданием.

Сгруппировать предметы, по способу хранения помо­гают вопросы, уточняющие и активизирующие знания детей: «Помидоры красные долго лежат и не портятся? А огурцы? А свекла?» Составляя вопросы, воспитатель опирается на имеющиеся у детей знания, полученные в быту: «Какие огурцы бывают зимой? Какую капусту едим зимой?»

Иногда хорошо использовать зрительный контроль. Например, чтобы дети могли правильно сгруппировать семена, на обороте каждой коробочки с семенами надо поместить изображение соответствующего растения или его части, знакомой ребятам (цветы, плоды). Это по­может выделить семена отдельных растений, а потом решить вопрос, где они растут.

Выполнение игровых задач требует от детей умения делать выводы, умозаключения. Чтобы проверить их правильность, воспитатель предлагает детям мотивиро­вать свои решения, действия. Таким образом дошколь­ники усваивают правильность построения доказательств. Например, при проведении игры «Съедобное — несъедоб­ное» (по сказке «Мужик и медведь») дети старшей группы предложили для посадки мужику фруктовые де­ревья, чтобы он взял себе «вершки». Воспитатель вопро­сом «Что на следующий год вырастет?» и «Что медведь себе попросит?» подводит детей к выводу, что сад сажать нельзя: медведь узнает что яблоки вкусные, и бу­дет все время себе просить «вершки». Надо сказать де­тям о том, что в этой игре деревья лучше не сажать, ведь они растут долго. Мотивация действий, решений подводит детей к более осознанному выполнению игровых заданий.

Перед игрой с детьми старших групп хорошо провести беседу, чтобы выяснить и уточнить знания, необходимые для данной игры. Это поможет детям понять игровое задание к более осознанно его выполнить.

Дети подготовительной к школе группы уже много знают о деревьях и кустарниках, комнатных растениях, овощах и фруктах. Но они чаще сталкивались с растениями в основном в весенне-летний и осенний периоды я поэтому хорошо знают листья, цветы, плоды и семена. А вот зимой детям трудно узнать знакомые им деревья к кустарники.

Чтобы пополнить знания ребят, надо проводить игры с природным материалом зимой. Но так как в это время года наиболее характерные признаки растений исчезают, надо вернуться к играм с более простыми дидактическими задачами: предлагать детям находить предметы по опи­санию частей растения и др. Вначале игры проводят на участке группы: здесь детям легче будет узнать растения или вспомнить, где какие растут деревья, с которыми они познакомились летом. Постепенно игры организуют во время экскурсии за пределами детского сада, чтобы дети научились хорошо различать и узнавать деревья и кус­тарники.

При организации дидактических игр с детьми подго­товительной к школе группы воспитателю нужно учиты­вать то, что дети уже не только усваивают в игре новые знания, но и активней, чем раньше, сопоставляют свои успехи с успехами товарищей. Воспитатель может помочь им в этом, усиливая в играх элемент соревно­вания. Например, ребенку, справившемуся с заданием, вручают фишку — нарисованные на картоне цветы или листья.

В конце игры при подведении результатов тому, у кого больше фишек, можно присвоить звание «знатока природы» или какое-либо другое. В начале игры воспи­татель может указать детям, что именно надо учитывать при оценке ответов друг друга (качество, полноту ответа,

выполнение правил). Все это усилит интерес детей к играм, желание четко выполнять задание.

Но, вводя элемент соревнования, надо следить за тем, чтобы дети достигали лучших результатов в честной борь­бе, помогали друг другу справиться с заданием. Лучше, если выигрывать будет не один ребенок, а вся коман­да, чтобы каждый зарабатывал фишки не только для себя, но я ради целой группы детей. Подбирать на­до такие игры, где каждый ребенок мог бы проявить себя.

После занятия под руководством воспитателя можно предложить ребятам самим организовать знакомую игру. При этом надо напомнить им о бережном отношении к природе указав на то, что, сохраняя растения, они сохраняют красоту любимой полянки, своего края.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ