. Из истории зарубежного балета
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Из истории зарубежного балета

Из истории зарубежного балета

Балету немногим более четырехсот лет, хотя искусство танца существует уже несколько тысячелетий. Балет впитывал в себя все, что было создано хореографией европейских стран, народным танцевальным искусством. Еще в эпо­ху средневековья во Франции, Германии, Ита­лии были широко распространены выступления бродячих артистов-комедиантов (а в России скоморохов), в искусстве которых танец играл очень важную роль. Персонажи итальянской комедии масок не обходились без танца (см. ст. «Театр эпохи Возрождения»).

Формы народных танцев заимствовал при­дворный балет. Например, хороводная цепь — шествие — легла в основу медленных придвор­ных «прогулочных» танцев позднего средне­вековья.

В течение XV—XVII вв. придворные баль­ные и сценические танцы разви­вались одним путем. Сценический танец и начал складываться тогда, когда для красивого ис­полнения придворных танцев и для постановки придворных спектаклей понадобилась серьез­ная подготовка.

Первые балеты зародились в Северной Ита­лии (название «балет» — народного происхож­дения, от итальянского «балларе» — танце­вать, а «баллетти» — танцы, исполнявшиеся под пение участников). Они состояли из мало свя­занных между собой «выходов» персона­жей — чаще всего героев греческих мифов. После всех «выходов» начинался общий танец, или «большой балет». Такое представление было устроено в Италии на грандиозном пиру в Тортоне (1489).

Постепенно в придворных балетах мифоло­гических героев вытесняют комические маски, изображающие людей из народа — прачек, трактирщиков, сапожников. Все роли в бале­тах исполнялись только мужчинами, но для комических гротесковых партий часто пригла­шались плясуны и плясуньи из бродячих трупп.

Король Людовик XIV, сам любивший участ­вовать в балетах и по одной из своих ролей получивший прозвище «короля-солнца», издал указ об основании Королевской Академии танца в 1661 г. Директор академии Пьер Бошан (1636 — ок. 1719) установил пять основ­ных позиций классического танца, т. е. главные положения, на которых основывается танец1. Бошан ставил танцы в операх-балетах Люлли и комедиях-балетах Мольера. Долгое время его спектакли представляли собой оперы-ба­леты, где музыка и пение были не менее важны, чем танец. В операх-балетах Люлли и Рамо (см. ст. «Из истории французской оперы») по­началу танцевали придворные, и балетные спектакли почти не отличались от придворных представлений. А танцы были все те же, что и при дворе,— медленные менуэты, гавоты и паваны, далекие от своего народного источника. Да и сама музыка строилась на этих танцевальных формах.

В 1681 г. в оперном спектакле Люлли «Триумф любви» впервые участвовали артисты балета. Мадемуазель Лафонтен (имя неизвест­но; 1655—1738) — одна из прима-балерин того времени. Маски, тяжелые платья и туфли на высоких каблуках мешали женщинам выпол­нять сложные, виртуозные движения. Вот по­чему мужские танцы отличались тогда лучшей техникой, грациозностью, изяществом.

Первой добилась большой свободы движе­ний Мари Камарго (1710—1770), отказавшись от каблуков и укоротив юбку чуть выше щико­лотки. Мари Салле (1707 —1756) стала танце­вать в свободных легких одеждах, напоминав­ших греческую тунику. С каждым новшеством танцы становились осмысленнее, техника — выше.

Постепенно балет отделился от оперы, став самостоятельным искусством.

Но содержание балетов ограничивалось, как и прежде, только античными сюжетами. Артисты балета мерно двигались по сцене, и смысл их пантомимы мог быть понят­ным только тем, кто внимательно изучил либ­ретто.

Великим реформатором танца явился фран­цузский балетмейстер Жан Жорж Новер (1727 —1810). Он утверждал, что законы драмы, в том числе классицистические три единства, неприменимы к балету («Письма о танце», 1760). Новер призывал создать действенный, т. е. содержательный и выразительный, танец, в ко­тором события, чувства и мысли раскрывались бы в пантомиме и танцевальных движениях, в чередовании классических и характерных танцев. Для балета, утверждал он, важны не отдельные позиции, а выразительность всего тела артиста и мимики его лица, свобода движе­ний. Искренне переживающие герои, драмати­ческие характеры и судьбы должны стать глав­ными в искусстве балета. От балетмейстеров Новер требовал, кроме поэтического дара и бо­гатого воображения, еще и широкой образо­ванности (см. ст. «Балетмейстер»). Музыку он называл душой балета.

Взгляды Новера оказали огромное влияние на дальнейшее развитие балета. От традицион­ного костюма отказались. Артисты балета, оде­тые в легкие туники и сандалии, могли уже тан­цевать, поднимаясь на полупальцах. Движения рук стали свободны и пластичны, богаче мимика и жесты. В общей выразитель­ности всего тела артисты стремились передать чувства своих героев.

Следуя заветам Новера, балетмейстер Жан Доберваль (1742—1806) поставил балет «Тщетная предосторожность» (1789). История Лизы и Колена, добивающихся счастья, способна трогать даже сегодняшнего зрителя, потому что в ней выведены живые и разнообразные характеры.

В годы французской буржуазной револю­ции балетное искусство обогатилось элементами народного танца и героические образы антично­сти связывались с идеалами революции.

Когда около 1800 г. появился новый балет­ный вязаный костюм (трико), плотно обле­гающий тело, движения танцовщиков получили полную свободу.

В первой половине XIX в. окончательно сложились две ведущие школы классического балета — итальянская и французская. Для итальянцев были характерны виртуозная тех­ника, сложные вращения, жесткие движения рук и мастерство пантомимы, идущей от народ­ного танца. Итальянский танцовщик и педа­гог Карло Блазис (1795—1878) обобщил опыт всех своих предшественников во Франции и Италии и заимствовал многие элементы пла­стичных поз и движений из народного искус­ства и из наследия античности. Все это в даль­нейшем было впитано классическим балетом.

Французская балетная школа славилась изяществом, пластичностью, мягкостью ли­ний, но в то же время ей была свойственна и некоторая холодность и формальность испол­нения. Передовые артисты и балетмейстеры искали новые средства, которые вернее, чем приемы классицизма, могли бы передать правду жизни, дойти до сердца зрителей.

В поисках прошла творческая жизнь фран­цузского балетмейстера Шарля Луи Дидло (1767—1837), который был на пороге роман­тизма — нового направления в искусстве, родившегося в первой половине XIX в. (см. ст. «Из истории русского балета»).

Искусство романтизма в фантастическом содержании рас­крывало глубокую духовную жизнь, высокие человеческие чувства. В романтическом балете совершенствовалась техника танца — танцов­щица встала на пуанты (концы пальцев). Танец обрел воздушность, невесомость, лег­кость.

Первой стала танцевать на пуантах выдаю­щаяся балерина романтического балета Ма­рия Тальони (1804—1884), с чьим именем свя­зан балет «Сильфида». Героиня, созданная прекрасной балериной Тальони, предстала на сцене хрупким существом, с крылышками за плечами, в легкой полупрозрачной юбочке. Сильфида погибла при столкновении с реаль­ным миром.

Лучший балет этого времени — «Жизель» А. Адана, поставленный в 1841 г. в Париже балетмейстерами Жаном Коралли (1779—1854) и Жюлем Жозефом Перро (1810-1892). «Жизель» — балет романтический, осно­ванный на классическом танце. Первой Жизелью была Карлотта Гризи (1819-1899).

В балете «Эсмеральда» (1844, музыка Ц. Пуни, на сюжет романа В. Гюго; см. т. 11 ДЭ, ст. «Виктор Гюго»), постав­ленном Ж. Перро, сюжет, обстановка, характеры ро­мантически красочны и не­обычны, но все действующие лица здесь уже реальные лю­ди, которые любят и страда­ют. Для каждого из своих ге­роев Перро нашел хореогра­фический язык, особые, лишь ему свойственные движения. На западных сценах «Эс­меральда» давно забылась. Но в русском балете, где Пер­ро сам поставил «Эсмеральду», его хореография до­жила до наших дней (см. ст. «Из истории русского бале­та»). А балет «Жизель» в России возобновил в своей ре­дакции М. Петипа.

Романтический балет был последним периодом расцвета этого искусства на Западе: на­чиная со второй половины XIX в. балет потерял преж­нее значение и превратился в придаток к опере.

В 30-е годы XX в. началось возрождение балета во Франции и Англии. Этому предшест­вовали блестящие выступления русских масте­ров в Париже и Лондоне, так называемые «рус­ские сезоны») (1908—1914), а также гастроли великой русской балерины Анны Павловой (см. ст. «Анна Павлова»). Одна из сильнейших современных балетных трупп в Великобрита­нии — «Королевский балет». В 30-е же годы возник балет в США, ведущие труппы там — «Нью-Йорк сити балле» и «Балле тиэтр». После многих десятилетий упадка возродился балет Италии, Швеции. Выдающиеся деятели запад­ного балета — Маргот Фонтейн, Нинет де Валуа, Фредерик Аштон, Алисия Маркова (Анг­лия), Серж Лифарь, Иветт Шовире, Лиан Дейде (Франция), Джордж Баланчин, Мария и Марджори Толчиф (США). Многие зарубежные танцовщики воспитывались на традициях рус­ской школы.

Развивается балет в социалистических стра­нах— Венгрии, Польши и др. В Болгарии он возник впервые. На Кубе отличную балетную труппу создала известная во всем мире выдаю­щаяся балерина Алисия Алонсо. На развитие балета во многих странах большое влияние оказали советские хореографы и артисты.

Балет в XX в. стал очень популярным ис­кусством. Сейчас нет страны, где бы не было своего балета.

 

1 Бесчисленные комбинации позиций классиче­ского танца в сочетании с положением рук, корпуса, головы исполнителей стали неисчерпаемым источни­ком рождения новых хореографических образов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ