. Искусство актера
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Искусство актера

Искусство актера

Обязательный герой спектакля — актер. Именно актер переводит пьесу — литератур­ное произведение в явление театрального искусства, сообщая ему сценическое действие. Именно актеры, преображаясь в персонажей пьесы, живут жизнью героев, радуются их ра­достями, страдают их страданиями.

Актеры выявляют характеры своих персо­нажей, их отношение к другим людям и к жиз­ни главным образом при помощи диалогов, т. е. разговоров действующих в пьесе лиц. Великолепные диалоги есть у Чехова. В раз­говоре Маши с полковником Вершининым при их расставании («Три сестры») с необычайной тонкостью, полунамеками говорится о чувстве, охватившем двух хороших людей, и о том, что этой любви не суждено расцвести.

Очень острый диалог ведет учительница Любовь Яровая с Пановой, представительницей уходящего буржуазно-помещичьего мира (пьеса «Любовь Яровая» Тренева). В этом диалоге выявляются взгляды двух женщин и идеоло­гия тех классов, которые они представляют.

Иногда переживания героя так глубоки и сильны, что он не может сдерживать своих чувств, и тогда рождается монолог — речь одного действующего лица. Вспомним монологи Бориса Годунова в трагедии Пушкина, Чац­кого — в «Горе от ума» Грибоедова, Карла Моора — в «Разбойниках» Шиллера.

Но и диалоги, и монологи, и вся актерская игра должны быть действенными. Это зна­чит, что актер всегда должен уметь перево­плотиться в своего героя и действовать в пред­лагаемых пьесой и театром обстоятельствах так, как действовал бы его герой.

Каждый мастер, создавая произведение ис­кусства, пользуется тем или другим материалом. Артист, создавая образ, надевает костюм, гри­мируется. Но самое главное, что должен уметь артист, это и внутренне и внешне переключать­ся в другую жизнь, «превращаться» в того, кого он играет на сцене. Н. П. Хмелев, играя Каренина (в инсценировке по роману Толстого «Анна Каренина»), создал образ холодного и самодовольного человека, которому недоступны человеческие чувства. И даже во внешности актера все стало каренинским — вплоть до от­топыренных ушей и хрустящих пальцев.

В пьесе Арбузова «Иркутская история», идущей в театре им. Евг. Вахтангова, артистка Ю. К. Борисова играет Вальку. Размашистые жесты, чересчур громкая речь помогают ей создать внешний облик героини. Но актриса сумела выразить и главное в образе Вальки — тонкость души, большую человечность.

Материал актера — его собственная фанта­зия, его знания и жизненные наблюдения, его физические и душевные качества. С их помощью он должен уметь создавать бесчисленное раз­нообразие характеров своих героев. На сцене все должно быть действенно: жест, слово, даже молчание, даже неподвижность. Актер стре­мится активно воздействовать на зрителей, донести до них мысли, чувства, настроение своего героя. Точнее, он сам становится этим героем, действует в его образе, заставляет зри­телей поверить в него.

Все участники театрального процесса помо­гают актеру как можно глубже и тоньше, зна­чительнее и ярче прочесть пьесу, раскрыть сущность человеческих характеров.

Как и всякое искусство, театр усло­вен, и, конечно, ни один актер, играющий Отелло, не душит Дездемону на самом деле. Лучший актер тот, который благодаря силе своей фантазии умеет жить на сцене жизнью своего героя и заставить публику поверить в эту жизнь. Таких актеров Станиславский называл актерами переживания. Это П. С. Мочалов, М. С. Щепкин, А. Е. Мар­тынов, П. М. Садовский, В. И. Качалов, И. М. Москвин, И. В. Ильинский, М. К. Заньковецкая, А. М. Бучма, А. А. Хорава, В. К. Папазян, Б. В. Платонов и многие другие.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ