. Музыка Финляндии. Ян Сибелиус
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Музыка Финляндии. Ян Сибелиус

Музыка Финляндии. Ян Сибелиус

(1865—1957)

Впервые о финской музыке в Европе узнали лишь в конце XVIII в. Ученые, путешествен­ники описывали простые мелодии рун (древних песнопений), музыкальные инструменты (кантеле, родственный гуслям, скрипку, пасту­шеский рожок) и танцы финского народа.

Первым из финских музыкантов стал изве­стен за пределами Финляндии композитор и кларнетист-виртуоз Бернгард Круселль (1775—1838). Фредрик Пациус (1809—1891), немец по происхождению, написал первую финскую оперу «Охота короля Карла» (1852), а его музыка к поэме Рунеберга «Наша страна» стала госу­дарственным гимном Финляндии. Он же учредил в Хельсинки хоровое общество. Филипп фон Шанц (1835—1865), тоже немец по происхож­дению, вошел в историю финской музыки как автор первой программной увертюры на сюжет из «Калевалы» — карело-финского эпоса.

Но время расцвета финской музыкальной культуры наступило позднее — во второй по­ловине XIX в., когда появились в стране свои отечественные композиторы, исполнители, свой симфонический оркестр. Национальная куль­тура и искусство Финляндии развивались в трудных условиях многовекового господства Швеции и колониальной политики царской России.

Стремлениям финской интеллигенции соз­дать национальное искусство, основанное на поэтическом и музыкальном фольклоре народа, отвечала творческая деятельность Яна Сибелиуса.

«Дороже, красивее всего для меня земля моей родины» — в этой строчке из патриотической кантаты «Моя страна» Яна Сибелиуса выражен главный смысл жизни и творчества замечатель­ного композитора.

Ян Сибелиус родился в 1865 г. в небольшом городе Хяменлинна, к северо-востоку от сто­лицы Хельсинки. Его отец был военным вра­чом. Будущий композитор учился в Финском образцовом лицее. Его интересовали зоология, ботаника, история. Он много читал, увлекался игрой на фортепиано. Свободное время посвящал далеким прогулкам по озерам, в лес, мог часа­ми искать светлячков, любил придумывать раз­ные истории и вместе с товарищами устраивал детские спектакли.

Когда Яну было почти 15 лет, музыка завла­дела им «с силой, которая вскоре вытеснила все другие интересы». Он начал брать уроки игры на скрипке у лучшего музыканта в род­ном городе. И музыка стала действительно страстью всей его жизни.

По настоянию родителей Сибелиус поступил на юридический факультет университета в Хельсинки.

Но вскоре он стал студентом музыкаль­ного института.

Занятия музыкальной теорией и компози­цией в классе у Мартина Вегелиуса, финского композитора и педагога, сочинение музыки, любимая скрипка поглощали все время и вни­мание Сибелиуса. Пусть профессию музыканта в его стране не очень ценят,— для Сибелиуса жизнь только в музыке.

В Берлине, а потом в Вене Сибелиус совер­шенствует свой талант. Много слушает музыки и, конечно, сочиняет.

1891 —1892 годы — значительный рубеж в творческой биографии Яна Сибелиуса. Он вер­нулся на родину известным композитором, его камерные сочинения уже завоевали признание публики. Началась самостоятельная творче­ская жизнь.

Премьера «Куллерво» (1892) — первого программного сочинения Сибелиуса на сю­жет из «Калевалы» — прошла в Хельсинки с большим успехом. Национальному компози­тору Финляндии Сибелиусу, который показал, что может повести финское музыкальное ис­кусство вперед, преподнесли венок с символи­ческой надписью на ленте. Это были строки из «Калевалы»: «Тропа открылась для певцов, кто петь способен, для тех, кто песнями богаче...»

С эпосом связана вся музыка Сибелиуса. И одна из его заслуг в том, что он перевел на интернациональный язык музыки ценнейшее по­этическое наследие своего народа. Он сумел раскрыть своеобразие и прелесть финской народ­ной поэзии и музыки в своих произведениях, к какому жанру бы они ни относились,— в форте­пианных и скрипичных пьесах, в музыке к теат­ральным постановкам, в симфониях и симфони­ческих поэмах.

Его музыка вся насквозь финская, прони­занная интонациями фольклора, в ней есть что-то и от ритмических и мелодических особенностей финского языка. Она полна красок, по-север­ному прекрасных и в то же время суровых и сдержанных.

Послушайте Первую симфонию (1899) Яна Сибелиуса. Вот задумчивый напев кларнета, короткий, похожий на запев народ­ной песни. Главная тема, с характерным для народной финской музыки ритмическим ри­сунком, как порыв свежего, бодрого ветра, захватывает дыхание, увлекает за собой.

Темы и сюжеты своих симфонических поэм Сибелиус черпал в народном эпосе «Калевала». В своей музыке композитор рассказывает увлекательные истории из жизни мужествен­ного северного народа и поэтичнейшие сказки о природе, пейзаже страны тысячи озер. Одна из симфонических поэм — «Туонельский лебедь» (1893) — о стране вечного покоя. В другой вы встретитесь с мудрым старцем Вяйнямейненом, подарившим людям на вечную радость сладкоголосый инструмент кан­теле и чудесные песни.

После концертов финского симфонического оркестра на Всемирной парижской выставке 1900 г. и выступлений Сибелиуса в ряде евро­пейских городов оригинальная музыка северного композитора получила широкое признание.

В России его музыка звучит в концертах Русского музыкального общества. Сибелиуса зовут работать в Австрию, Англию, Америку. А он записывает в дневнике: «Я хочу остаться в своей стране». Он сумел преодолеть смятение, тревогу, вызванные событиями первой миро­вой войны, и пришел к светлым, оптимисти­ческим настроениям, которые выразил в Пятой симфонии (1915).

Последние тридцать лет Ян Сибелиус жил безвыездно на вилле «Айнола» под Хельсинки. Его дом сделался своеобразным центром притя­жения для всех, кто приезжал в Финляндию. Своим творчеством композитор завоевал любовь народа, и потому на родине его часто называли «финским повелителем без короны».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ