. Йозеф Гайдн
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Йозеф Гайдн

Йозеф Гайдн

(1732—1809)

В обширной приемной дворца властитель­ного венгерского князя Эстергази всякий день с утра толпились слуги. Среди них и капель­мейстер Йозеф Гайдн — руководитель хоровой и оркестровой капеллы князя. Суровые черты лица смягчают живой, проницательный взгляд и бесконечно добрая улыбка.

Обычно спокойный и сдержанный, капель­мейстер иной раз плохо скрывал досаду и раз­дражение. Шутка ли — успеть прорепетиро­вать с оркестром свою новую симфонию (не одну ночь просидел он над ее сочинением до самого рассвета). С певицами пройти несколько арий, чтобы они не спутались во время концерта. Еще позаботиться о приятной застольной музы­ке для званого обеда и о веселых бальных тан­цах. Не забыть и о музыкальной комедии для кукольного театра.

А тут еще неприятности. Вечером концерт, на репетицию же не соберешь и половины ор­кестра. Ведь князь нарочно держал в оркестре лакеев и поваров, способных работать по дому и в кухне.

Слава о капелле Эстергази давно уж пере­шла за пределы Австрии и Венгрии. Из всех стран приезжали в маленький захолустный Эйзенштадт, где находился дворец Эстергази, артисты, композиторы, знатные любители му­зыки, даже коронованные особы. И все только для того, чтобы послушать замечательные квар­теты1 и симфонии Гайдна в исполнении капел­лы под его руководством.

Вечером по случаю приезда гостей испол­няется одна из новых симфоний Гайдна. Свет­лая и жизнерадостная первая часть построена на ярких контрастах. Величавому, медленному

вступлению противопоставлена быстрая, энер­гичная музыка — главная тема. Нежное пе­ние скрипок сменяется мощным звучанием все­го оркестра. А легкую и грациозную вторую тему исполняют певучие голоса деревянных духовых: флейты и гобоя... Искрящееся радо­стью аллегро (так называется первая быст­рая часть). Затем задумчивая певучая музыка медленной части (анданте). Третья часть — менуэт — старинный танец с жеманными вздохами, учтивыми поклонами и приседа­ниями. Но вот характер музыки меняется. Ка­жется, что из душного дворцового зала ком­позитор увлекает слушателей на свежий воз­дух за околицу деревни, где парни и девушки в грубых деревянных башмаках отплясывают крестьянский контрданс (кадриль) и весело кружатся под звуки вальса. Последняя часть симфонии — финал — такая же светлая и ра­достная, как и первая, и исполняется в голо­вокружительно быстром темпе. И снова перед слушателями будто развертывается картина народного праздника, сопровождаемого наиг­рышами дудок и волынок. Мощные аккорды за­вершают симфонию... Знатные гости востор­женно приветствуют композитора.

Поздними вечерами, когда жизнь в замке стихает, Гайдн может приступать к сочинению музыки. На его рабочем столе груда писем. Пишут из Лондона, Лейпцига, Гааги. Ждут новых симфоний и квартетов. Парижское музы­кальное общество сообщает об огромном успехе новых сочинений Гайдна. Композитора просят прислать его биографию. Биографию? О чем же писать? Как будто бы в его жизни не было никаких замечательных событий.

Сын деревенского ремесленника, экипаж­ного мастера, Гайдн родился неподалеку от Вены, в селении Рорау, что на берегу тихой Лейты, густо заросшей камышами. Помнит он чистенький домик, помнит звуки арфы, под которую его отец пел прекрасные австрийские и славянские песни.

Гайдну не приходит в голову, что вся его жизнь — замечательный пример стойкости в борьбе с жизненными невзгодами и трудно­стями. С шестилетнего возраста начинается для Йозефа жизнь «в чужих людях». Он пел сперва в церковном хоре придунайского город­ка Гайнбурга, а затем в течение еще 10 лет в сто­личной капелле при соборе св. Стефана в Вене, откуда его безжалостно выгнали, когда звон­кий мальчишеский голос стал ломаться. Моло­дые годы прошли в нужде и лишениях. Юноша странствует по большим дорогам со скрипкой,

играет на деревенских свадьбах, пишет музыку для ярмарочных театров, дает уроки. И на тридцатом году жизни получает, наконец, по­стоянное место — в капелле Эстергази. Из на­чинающего музыканта, и притом самоучки, он становится прославленным мастером, автором нескольких десятков симфоний, множества квар­тетов, трио, скрипичных и фортепианных со­нат, а также музыки для театра. И вот теперь он, композитор с европейским именем, продол­жает влачить полное унизительной зависимости существование княжеского служащего. «В по­следнее время я уж не знал: капельмейстер я или капельдинер, — жаловался он в письмах к друзьям.— Печально быть всегда рабом».

Освобождение от поистине рабской зависи­мости пришло, когда Гайдну было уже под. шестьдесят. В 1790 г. умер Эстергази, оставив по завещанию своему капельмейстеру пенсию. Теперь Гайдн свободен и независим. Перед ним открывается широкий мир. Он переехал в Вену. А вскоре предпринял путешествие в Англию. Старый композитор переживает небывалый творческий подъем. Он пишет цикл из 12 так называемых «лондонских» симфо­ний. А немного позднее появляются две заме­чательные оратории «Сотворение мира» (1798, на сюжет поэмы «Потерянный рай» Д. Мильтона) и «Времена года» (1800, на стихи шотландского поэта Дж. Томсона), где композитор изобразил картины природы, труд и быт австрийского крестьянства.

Гайдна называли «отцом» симфонии и струн­ного квартета. Хотя такие произведения писа­ли и до него, но именно Гайдн в период расцвета своего огромного таланта создал классические симфонии, совершенные, с напряженным и це­леустремленным развитием. Именно у Гайдна струнный квартет из простого чередования бы­стрых, медленных и танцевальных пьес превра­тился в содержательный и глубокий диалог че­тырех равноправных участников струнного ан­самбля.

В своих лучших созданиях Гайдн предстает перед нами как творец искусства большой жиз­ненной силы, светлого и мудрого. Его прекрас­ные мелодии до наших дней не потеряли инто­национной свежести, а яркие краски оркестра не поблекли.

И в наши дни лучшие из его симфоний, на­пример лирико-драматическая «Прощальная», «Военная», «Охотничья», концерт для виолон­чели с оркестром, Венгерское трио и чудесные фортепианные сонаты украшают программы кон­цертов и радиопередач.

1 Объяснение музыкальных терминов дано в статье «Музыкальные жанры» и в словаре-указателе.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ