. А.А. Пластов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

А.А. Пластов

А.А. Пластов

(р. 1893)

Недалеко от Ульяновска есть село Прислониха. Здесь каждый укажет вам дом, где уже много лет живет популярный советский живописец, лауреат Ленинской премии Аркадий Александрович Пластов. Конечно, художник часто уезжает из Прислонихи, есть у него мастерская в Москве, но основная «база» здесь, где живут герои его картин, отсюда начинался путь полотен, известных сейчас всей стране, на выставки и в музеи.

Пластов пишет свою деревню, односельчан, которых очень хорошо знает,— доярок, поч­тальонов, подпасков, пытливых деревенских старожилов, вспоминающих под вечер на лавоч­ке свою жизнь. Ему близки их заботы, он мыс­лит так же, как и они, и не отделяет себя от них. На осенней выставке 1935 г. в Москве было показано несколько небольших картин Пласто­ва. Они сразу же привлекли внимание публики своей самобытностью и правдивостью. О Плас­тове заговорили...

Теперь название большого волжского села, где с 1917г., после окончания Московского училища живописи, ваяния и зодчества жи­вет, работает в поле и пишет картины худож­ник Пластов, хорошо известно любителям живописи. Здесь Пластовым написаны луч­шие картины: «Сенокос» (1945;), «Витя — подпасок»

(1951, Русский музей, Ленинград), «Весна» (1954, Третьяковская галерея, Москва) и др.

И это лучший ответ тем, у кого возникает сом­нение: не слишком ли ограничивает себя худож­ник, показывая в своих картинах почти исклю­чительно Прислониху и ее жителей?

В грозный 1942 год, когда гитлеровские орды рвались к берегам Волги, Пластов напи­сал полотно «Фашист пролетел» (1942). Все тихо и спокойно кругом —и ясное небо, и стадо на опушке осеннего леса, и пожухлая трава. Смерть пастушка нелепа и страшна среди этого осеннего пейзажа...

В 1945 г. Пластов написал другую картину о нелегкой военной жизни. Она называется «Ж а т в а» (Третьяковская галерея, Москва). Обедающие в поле жнец-старик и подростки изображены очень точно, сдержанно. Пластов любит цвет, конкретно характеризующий пред­мет, передающий отношение художника к тому или иному событию.

Из последующих работ художника — а ра­ботает он очень много — особенно интересен «Ужин тракториста» (1951,). Обыкновенный эпизод, но художник увидел в нем поэзию, задушевность. Большую роль в создании такой атмосферы играет вечерний пейзаж.

Для картин Пластова очень характерна не­разрывная связь человека с природой. Пейзажи в его картинах помогают понять тот мир людей труда, красоту которого художник ут­верждает своей живописью.

О чем бы ни рассказывал Пластов, он пи­шет просто. Он редко изображает шумные празднества, его герои почти всегда заняты своими обычными делами, а не позируют. Он любит писать людей в страдные дни, за рабо­той. Героев Пластова — крестьян видим мы и в иллюстрациях к поэме Некрасова «Мороз, Красный нос» (1948).

Живописная хроника села Прислонихи, созданная Пластовым, кровно связана с жизнью всей нашей огромной страны.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ