. П.П. Кончаловский
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

П.П. Кончаловский

П.П. Кончаловский

(1876—1956)

Замечали ли вы: приходите из музея домой и вспоминаете не только что изображено на той или иной картине, но и к а к она написана? Почему так происходит, хорошо объяснял Петр Петрович Кончаловский: «Главное в живопи­си — живопись, ибо только тогда идея, мысли, сюжет могут воздействовать на зрителя. Толь­ко через живопись может художник сообщить свои мысли, чувства зрителю — такова при­рода искусства».

Сам Петр Петрович буквально дня не мог прожить без того, чтобы не писать. За свою долгую жизнь он написал 1700 картин, а всего у него (с рисунками, акварелями, театральными эскизами) 5 тысяч произведений. Многим из современников казалось, что он работает лег­ко, беззаботно. Однако он тщательно обдумы­вал свои картины, как бы писал их заранее в уме. Но свою мысль Кончаловский не воспро­изводил сухо и точно. Человек исключитель­но порывистый, эмоциональный, он импрови­зировал по ходу работы. И поэтому нам кажет­ся, что его произведения родились быстро, без мук.

Как самостоятельный художник Кончаловский сформировался довольно поздно, к 1910 г., после долгих и нелегких поисков.

Вместе с И. Машковым, А. Куприным, Р. Фальком, А. Лентуловым, М. Ларионовым, Н. Гончаровой и другими Кончаловский создал общество «Бубновый валет». Молодые худож­ники с задором противопоставили свое энер­гичное, темпераментное искусство всему бездушному и натуралистическому в живописи той поры. Как и его друзья, он написал в это время много натюрмортов, портретов и пей­зажей. В 1910 г. Кончаловский представил на одну из выставок портрет художника Г. Якулова, необычный, яркий, написан­ный в «вывесочном» стиле (Третьяковская га­лерея, Москва). Никто из участников выставки не соглашался показывать свои работы рядом с ним — в таком соседстве все могло показать­ся блеклым и неинтересным.

После революции Кончаловский бережно сохранил и развил то лучшее, что было в его раннем творчестве, — манеру писать сочно, передавая весомость, материальность предме­тов, звучность цвета, любовь к миру простых вещей (натюрморт «Агава», 1916, Третья­ковская галерея, Москва).

Кончаловский любил классиков, Рубенса например, но не копировал механически их приемы. Прежде всего он хотел быть современ­ным, любил сегодняшнюю жизнь и стремился ее показать... В 20-е годы Кончаловский три лета подряд провел под Новгородом. Там и были написаны многие пейзажи и картины о людях этого края. В этой серии переданы и мощь и суровость древней архитектуры, и празд­ничная красота народного быта («Рыбный рынок», 1928, собрание семьи художника; «Возвращение с ярмарки», 1926, Музей коневодства, Москва).

Кончаловский очень любил писать натюр­морты, пейзажи (они находятся во многих му­зеях), но много у него и портретов, тематических картин. В 1938 г. он написал портрет

Be. Мейерхольда. Знаменитый режиссер изоб­ражен им дома, он полуле­жит на диване, покрытом во­сточным ковром. По контра­сту с яркостью красок ковра мы острее воспринимаем тра­гическую растерянность этого человека в трудные для него дни.

Кончаловский не любил больших надуманных компо­зиций. Когда он брался за них, то терпел обидную не­удачу. Зато он мог показать многое в самой обычной сцен­ке. Так, сюжет его картины «Полотер» (1946;) предельно бес­хитростен. Человек с бронзо­вым, загорелым телом, в ярких красных шароварах натирает пол. Вроде бы ничего инте­ресного. Другой художник ограничился бы карандаш­ной зарисовкой. Но полотно Кончаловского — подлинный благородный праздник кра­сок. Полотер движется как бы в танце, веселом, радост­ном танце. И эта мажорность, безудержная тяга к жизни сразу же покоряют нас.

Тот, кто видел картины Кончаловского, вряд ли спу­тает их с произведениями других мастеров. Ему нельзя подражать, но часто, глядя на картины молодых художников, мы с благодар­ностью вспоминаем о Кончаловском — его твор­чество учит любви к жизни и к живописи.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ