. Мовзолей В.И. Ленина
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Мовзолей В.И. Ленина

Мовзолей В.И. Ленина

В середине главной площади Со­ветской страны — Красной площади Москвы, окруженной живописными стенами и башнями Кремля и узорча­тыми главками собора Василия Бла­женного, стоит небольшое здание. На его фасаде крупными буквами написано: «Ленин».

...В один из незабываемых траур­ных дней января 1924 г. в Кремль пригласили известного русского архи­тектора Алексея Викторовича Щусева (1873—1949): народ хочет сохранить

облик Ленина для будущих поколе­ний, срочно нужно спроектировать мавзолей.

В эту ночь Щусев не ложился. Уже к утру был готов эскиз, а ко дню похорон великого вождя на Красной площади стояла небольшая деревян­ная усыпальница. Позже ее заменил деревянный мавзолей, который про­стоял 5 лет. Стоящее ныне на площа­ди здание из бетона и красного и чер­ного гранита в основном сохранило форму деревянного мавзолея.

На мощном основании, в котором сделан монументальный вход в Мав­золей, покоится ступенчатая пира­мида. Ярусное построение Мавзолея своеобразно перекликается с шатро­выми башнями Кремля и собора Ва­силия Блаженного. Мемориальный и в то же время торжественный образ Мавзолея, один из уступов кото­рого в дни народных торжеств превра­щается в главную трибуну страны, придал всей площади новый характер.

В цветовой гамме площади Мавзолей; красные и черные камни которого на­поминают революционное знамя с траурными полосами, также занял центральное место.

В мемориальный ансамбль вошли монументальные надгробия позади Мавзолея и ниши в древней стене Кремля, где покоится прах выдаю­щихся деятелей Советского государ­ства и международного коммунистиче­ского движения.

Подлинное благоговение охваты­вает посетителя, когда он попадает внутрь Мавзолея, в кубический черно-красный зал, в центре которого установлен хрустальный саркофаг.

Характерно, что памятник решен чисто архитектурными средствами, языком крупных геометрических форм. Архитектор не прибегнул к помощи ни скульптуры, ни живописи. Только буквы на фасаде, складывающиеся в великое имя, чуть-чуть напоминают орнамент.Выдающийся советский архитектор академик Щусев, крупный знаток древнерусской архитектуры, создал очень много интересных сооружений в разных городах нашей многонацио­нальной Родины. Он автор живопис­ного, напоминающего сказочные тере­ма Казанского вокзала (1913—1926) и динамичного здания Министерства сельского хозяйства (1934) в Москве, Театра оперы и балета в Новосибирске (1944) и Театра им. А. Навои в Таш­кенте (1947), здания филиала Инсти­тута марксизма-ленинизма в Тбилиси (1938), комплекса зданий Пулковской обсерватории в Ленинграде (1952), станций метро и др. А. В. Щусев при­нимал деятельное участие в разработке генерального плана реконструкции Москвы и других городов. В годы Ве­ликой Отечественной войны он соста­вил проекты восстановления и рекон­струкции разрушенных захватчиками старинных русских городов Истры (1942 — 1943) и Новгорода (1943—1945). Но лучшее, что Щусев создал за свою долгую творческую жизнь,—Мавзолей В. И. Ленина. В этом скромном и ве­личественном здании зодчий как бы воплотил дорогие людям всего мира черты характера «самого человечного человека» — его простоту и величие, доступность и мудрость.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ