. Государственная Третьяковская галерея
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Государственная Третьяковская галерея

Государственная  Третьяковская галерея

СССР, Москва

«Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить нача­ло общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, при­носящего многим пользу, всем удо­вольствие» — так писал в 1860 г. Павел Михайлович Третьяков (1832 — 1898).

В середине XIX в. он начал свою собирательскую деятельность. Это было время подъема передовой обще­ственной мысли и расцвета нацио­нальной русской живописи. Третья­ков, убежденный в том, что искусство— ото не праздная забава, а большая преобразующая сила в жизни обще­ства, начинает покупать лучшие кар­тины русских мастеров, главным обра­зом художников демократического, реалистического направления. Уже в 1862 г. три картины из собрания Третьякова поехали на Всемирную выставку в Лондон, чтобы достойно представить русское искусство за рубежом. Третьяков собирал работы и своих современников, и русских масте­ров XVIII и начала XIX в., посколь­ку хотел, чтобы коллекция стала национальным музеем, полно представ­ляющим историю русского искусства. По его замыслу была создана и гале­рея портретов выдающихся деятелей русской культуры. Он приобретал и самые значительные произведения, появлявшиеся на выставках Товари­щества передвижников, оказывая тем самым поддержку передовому русскому искусству.

В 1892 г. П. М. Третьяков передал свое собрание в дар городу. Он писал: «...желая способствовать устройству в дорогом для меня городе полезных учреждений, содействовать процвета­нию искусства в России и вместе с тем сохранить на вечное время собран­ную мною коллекцию, ныне же при­ношу в дар Московской городской думе всю мою картинную галерею со всеми художественными произведе­ниями».

В 1893 г. состоялось официальное открытие галереи для всеобщего обо­зрения. Приобретая художественные произведения, Третьяков первона­чально размещал их в жилых комна­тах своего дома в Лаврушинском переулке. Затем к дому неоднократно пристраивались специальные залы. В начале XX в. по проекту художника В. М. Васнецова (см. ст. «В. М. Васнецов») был реконструирован фасад дома, увенчанный гербом города Москвы с изображением Георгия По­бедоносца. На белом камне фасада была высечена надпись: «Московская городская художественная галерея имени Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых. Основана П. М. Третьяковым в 1856 г. и пере­дана им в дар г. Москве в 1892 г., со­вместно с завещанным городу собра­нием С. М. Третьякова». После Октябрьской революции галерея была национализирована, она стала му­зеем общегосударственного значения. В своем названии музей сохранил имя его основателя П. М. Третьякова.

Собирание коллекции галереи про­должалось: в нее влились многие частные коллекции, собрания некото­рых мелких музеев страны. Третья­ковская галерея обогатилась памят­никами древнерусского искусства, в ней появились и произведения лучших советских мастеров — Нестерова, Мухиной, Грекова, Шадра, Иогансона и многих других. До революции Треть­яковскую галерею посещали главным образом художники, любители ис­кусств, передовая интеллигенция. В годы Советской власти в залах гале­реи появились новые посетители — рабочие, крестьяне, учащиеся, воины, служащие. Сюда приезжают люди со всех уголков страны. Здесь их ждут встречи с Левицким и Рокотовым, Репиным и Суриковым, Серовым и Ле­витаном, Перовым и Крамским, Вере­щагиным, Коровиным, Врубелем, Васнецовым. В 1893 г. галерею посе­тили 59 042 человека, сейчас каждый год здесь бывает более 1 млн. че­ловек.

В Советском Союзе есть много му­зеев русского искусства, среди круп­нейших — Государственный Русский музей в Ленинграде, Музей им. Анд­рея Рублева в Москве, Киевский музей русского искусства и др.

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ