. Русское искусство первой половины XIX в.
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Русское искусство первой половины XIX в.

Русское искусство первой половины XIX в.

Воронихин, Захаров, Томон, Росси, Стасов, Бове, Жилярди, Мартос, Орловский, Пименов-старший, Демут-Малиновский, Клодт, Кипрен­ский, Сильвестр Щедрин, Тропинин, Венецианов, Брюллов, Иванов, Федотов

XIX век в России начался знаменательным событием: 1 марта 1801 г. в Петербурге был убит Павел I. Александр I, пришедший к власти, обещал реформы (правда, обещания выполне­ны не были). Россия готовилась к войне с фран­цузами. Патриотические чувства воодушевляли русское общество. Эти чувства достигли наи­высшей силы, когда Россия победила Наполео­на в 1812 г.

Все эти события не могли не повлиять на искусство. Первые три десятилетия XIX в. дали небывалый расцвет архитектуры и градо­строительства. В творчестве русских зодчих появились новые качества — понимание ансамбля1, стремление создавать торжест­венные парадные площади, застраивать целые районы города в едином стиле, в подчинении единой идее. Нынешние Москва и Ленинград сохранили многие постройки того времени. Именно тогда была реконструирована Красная площадь и заново отстроена Театральная (ныне площадь Свердлова) в Москве. Тогда же были завершены ансамбли Дворцовой, Адмиралтей­ской и Сенатской площадей в Петербурге. Именно тогда работала плеяда замечательных архитекторов, творчество которых принесло всемирную славу русским городам: А. Воронихин, А. Захаров, Т. де Томон, К. Росси, В. Стасов, О. Бове, Д. Жилярди, А. Гри­горьев. Они продолжали традиции классицизма XVIII в.— строгого и гармоничного стиля, полу­чившего распространение во всей Европе (см. ст. «Русское искусство XVIII в.»). Но в их твор­честве этот стиль получил более широкий, чем прежде, размах. Он стал еще более строгим, величественным и монументальным.

Один из первых памятников, обретших эти новые черты,— Казанский собор, по­ставленный Андреем Никифоровичем Воронихиным (1759—1814) на Невском проспекте в Петербурге. Этот собор создавался свыше 10 лет, с 1801 по 1811 г. Архитектор построил его как дворец, заслонив «тело» храма велико­лепной полукруглой колоннадой, образовав­шей большую площадь на главной улице Петер­бурга.

Замысел Андреяна Дмитриевича Захарова (1761 —1811), создавшего один из шедевров русской архитектуры — Адмиралтей­ство, был еще более значителен. Главный фасад грандиозного здания растянулся более чем на 400 м. Мощные портики словно вдвинуты в стену фасада. Архитектор выбирает простые геометрические формы, он любит гладкую сте­ну, прямые углы, кубические объемы. Все это усиливает впечатление мощи. Адмиралтейство знаменито своим шпилем — иглой, как го­ворили когда-то. Он был воздвигнут еще в начале XVIII в. на прежнем здании Адмирал­тейства. Его сохранил и Захаров. Словно вре­заясь в серое небо Петербурга, этот шпиль стя­гивал к себе важнейшие магистрали северной столицы. Адмиралтейство в то время олицетво­ряло силу России. И вместе с тем это был знак памяти Петру, утвердившему Россию как великую морскую державу.

В те же годы, когда строились Казанский собор и Адмиралтейство, в Петербурге было воздвигнуто и еще одно великолепное здание, которое также помогло связать в единый узел весь центр города,— Биржа (1805—1810). Создатель Биржи — уроженец Швейцарии, ра­ботавший в России архитектор Тома де Томон (1760-1813).

После войны и победы 1812 г. градострои­тельные замыслы стали еще шире и значитель­нее. За 15—20 послевоенных лет в Петербурге возникли все архитектурные ансамбли замеча­тельного русского зодчего Карла Росси (см. ст. «К. И. Росси»). Он, как никто другой, представлял себе архи­тектурные сооружения не от­дельными объемами, а целыми комплексами зданий и создавал их по одному идейно-художе­ственному замыслу.

В это же время работал ар­хитектор Василий Петрович Ста­сов (1769—1848). Он строил не только соборы, но и здания ка­зарм, конюшен, складов. Важ­нейшее сооружение Стасова — Павловские казармы в Ленинграде (ныне здание Ленэнерго), Провиантские склады в Москве и другие здания.

Так же как и Петербург, высокий расцвет градострои­тельства в послевоенные годы пережили и другие города Рос­сии. В Москве никогда ранее не было построено такого количе­ства каменных зданий, как в это время. Осип Иванович Бове (1784—1834) благоустроил Красную площадь и выстроил на ней Торговые ряды, разбил Александровский сад, создал Театраль­ную площадь.

Много работал по застройке Москвы после пожара 1812 г. Дементий Иванович Жилярди (1788—1845). Он построил дом Опекунского со­вета на Солянке (1823—1826; ныне Академия ме­дицинских наук СССР), восстановил после пожа­ра дом Разумовского (ныне здание Музея Револю­ции СССР), перестроил здание Москов­ского университета (1817—1819), созданное Казаковым еще в конце XVIII в. Казаковское здание университета было строгим, легким и изящным. Жилярди придал ему но­вый вид. К старому зданию был пристроен тя­желый портик с дорическими колоннами. Это создало впечатление значительности, монумен­тальности, но первоначальную легкость здание утратило.

Начало XIX в.— период расцвета архитек­туры. Но уже в середине столетия зодчество оказалось в состоянии кризиса, из которого долгое время не могло выйти (см. ст. «Русское искусство второй половины XIX в.»).

С развитием архитектуры тесно связана была и судьба скульптуры. Одним из самых значительных явлений в искусстве начала XIX в. стал великолепный памятник Минину и Пожарскому, поставленный в 1818 г. на Красной площади в Москве Иваном Петровичем Мартосом (1752(4) —1835). Скульптор на­чал работать над памятником еще в 1804 г., желая увекове­чить победу русских над поля­ками в 1612 г. Но война пре­рвала эту работу. А после войны монумент приобрел новый смысл. Он стал памятником еще одно­го героического подвига рус­ского народа, проявленного в войне с Наполеоном. Вожак рус­ского ополчения простолюдин Минин, указывающий рукой на Кремль, как бы призывая под­няться на его защиту (в XIX в. памятник стоял у Кремлевской стены и был обращен лицом к Кремлю, и лишь позже его по­ставили на нынешнее место у храма Василия Блаженного), князь Пожарский, готовый воз­главить русское войско в борьбе с польскими интервентами,—все это заставляло современников скульптора вспом­нить недавнюю войну с наполеоновским войс­ком и великую победу 1812 г.

Идея подвига, приведшего к победе, легла в основу и двух других памятников — Кутузову и Барклаю де Толли, воздвигнутых в 1830-х годах в Петербурге скульптором Борисом Ивановичем Орловским (1793—1837) на фоне колоннады Казанского собора. В фигурах полководцев, стоящих в пол­ный рост на строгих прямоугольных постамен­тах, выражена торжественная решительность, воля к победе и сила характеров.

Широкое распространение в первой поло­вине XIX в. получила декоративная скульптура. Зданий строили очень мно­го и почти все украшали скульптурой. Склады­вались целые бригады скульпторов, которые работали вместе с архитекторами. Самыми из­вестными мастерами в этой области были Степан Степанович Пименов-старший (1784—1833) и Василий Иванович Демут-Малиновский (1779— 1846). В Петербурге они поставили две велико­лепные скульптурные группы возле портика Горного института — «Похищение Прозерпины» и «Геркулес и Антей», оформили здание Михайловского дворца, вод­рузили колесницу победы на арку Главного штаба, украсили квадригой Александрийский театр.

Последним большим скульптором первой половины XIX в. был Петр Карлович Клодт (1805—1867). Наиболее значительные его рабо­ты в Ленинграде — четыре бронзовые группы укротителей коней на Аничковом мосту (1833—1850) и памятник басно­писцу И. А. Крылову (1855), установ­ленный в Летнем саду. В изображении живот­ных — персонажей басен Крылова, окружаю­щих постамент памятника, и особенно в изобра­жении коней Клодт показал себя выдающимся скульптором-анималистом. Он превосходно знал не только анатомию лошади, но и ее ха­рактер.

Если архитектура и скульптура добились наивысших успехов, оставаясь в русле старого стиля, утвердившегося еще в XVIII в., то жи­вопись уже в начале нового века начала отка­зываться от старых традиций. Те живописцы, которые шли проторенными путями класси­цизма (Егоров, Шебуев, Андрей Иванов), не добились больших успехов. Правда, современ­ники высоко ценили их искусство, ибо истори­ческий жанр, в котором они работали, по тра­диции считался самым высоким. Однако история не пощадила этих художников.

Она отодви­нула их на второй план, а вперед поставила тех, кто искал способы по-новому осмысливать и истолковывать современную действитель­ность. Это были Кипренский, Щедрин, Вене­цианов, Тропинин.

У самых истоков искусства XIX в. стоял Орест Адамович Кипренский (1782—1836). Он был художником-романтиком, неудовлетворен­ным окружающей жизнью, искавшим в чело­веке возвышенную красоту. Как сказали бы романтики, он изображал своих героев в луч­шие минуты их бытия, передавая их внутрен­нее волнение, их способность чувствовать, их стремление жить духовной жизнью. Кипрен­ский писал портреты. Лучшие из них были соз­даны в конце 1800—1810 годов. Художник всегда как бы держал перед глазами свой вы­сокий человеческий идеал, он искал его от­блески в тех конкретных людях, которых изо­бражал. В серии автопортретов, в прекрасных, выразительных портретах Ростопчиной (1809), Е. Давыдова (1809), маль­чика Челищева (ок. 1810), Хвосто­вой (1814), Пушкина (1827), в графичес­ких изображениях героев войны 1812 г. прояви­лась вера художника в способности человека, вера в его истинные человеческие качества, не зависящие от сословий и общественного поло­жения. Кипренский открыл не только новые качества человека, но и новые возможности живописи. Каждый раз он ищет такие соотно­шения цветов, которые соответствуют данному портретному образу,— то это тонкие переходы серебристых тонов, то резкие цветовые контра­сты, то контрасты света и тени. (Портреты, на­писанные Кипренским, хранятся в Третьяков­ской галерее в Москве и в Русском музее в Ле­нинграде.)

Традиции романтизма Кипренского продол­жал пейзажист Сильвестр Феодосиевич Щедрин (1791 — 1830). В 20-х годах он жил в Италии и писал там итальянские виды. Природа у Щед­рина всегда возвышенна, великолепна. Она сияет радостными красками, пьянит человека, приносит ему сладостное ощущение счастья. Щедрин был первым русским художником, на­чавшим работать на воздухе. Он лишь завер­шал свои картины в мастерской — «украшал» их, как говорил сам художник. Это были пер­вые шаги на пути завоевания пленэра,

т. е. живописи на открытом воздухе (от фран­цузского plein air — вольный воздух). Щедрин овладевал новой живописной системой. Он из­гонял из своей палитры условные коричневые, как их называли, «музейные» цвета и, стремясь к естественности, цельности в передаче натуры, вводил холодные тона — серебристые, серые, всегда в переходах. Щедрин писал по нескольку раз один и тот же вид Рима или Неаполя («Новый Рим», «Малая гавань в Сорренто», «Веранда, обвитая виноградом»), добиваясь все более точной пе­редачи натуры. Все эти открытия Щедрина имели большое значение для русской живопи­си. Его пейзажную традицию развивали Миха­ил Лебедев и великий русский живописец Александр Иванов (см. ст. «А. А. Иванов»). В те же годы, когда в Италии Щедрин созда­вал свои романтические образы природы, в России работали два художника, творчество кото­рых открыло новые перспективы перед русской живописью. Это были В. А. Тропинин и А. Г. Венецианов.

Судьба Василия Андреевича Тропинина (1776—1857) была трудной. Рожденный кре­постным, он только в 47 лет получил вольную. Обосновавшись после освобождения от крепо­стной зависимости в Москве, Тропинин стал самым известным московским портретистом. Его портреты не похожи на портреты Кипренского. Его герои менее сложны, в них нет внут­ренней взволнованности, их духовная жизнь не так богата. Портреты Тропинина простые, «домашние», в них всегда есть правда характе­ров и той обстановки, в которой живут его ге­рои. Эти портреты как бы сочетают в себе порт­ретный и бытовой жанр.

Но истинным родоначальником бытово­го жанра стал Алексей Гаврилович Вене­цианов (1780—1847). Сначала простой служа­щий — чертежник и землемер, а потом скром­ный тверской помещик, он обосновался в де­ревне и занялся изображением деревенского пейзажа, крестьян, простых сцен крестьянского быта и труда. Он не думал о трудностях кресть­янской жизни, а старался най­ти тихую поэзию в современной ему деревне. Он воспевал про­стых людей, спокойную, уми­ротворенную тишину сельского пейзажа. Его герои — пасту­шок, уснувший под деревом у реки, крестьянки, пашущие или собирающие урожай, дети с сер­пами в руках. В этих карти­нах действие всегда простое, од­носложное. Но в этом обычном, постоянно встречающемся ху­дожник открывает большую кра­соту.

У Венецианова было много учеников. Чаще всего это кре­стьянские парни, жившие в окрестных деревнях. Но, кроме того, Венецианов держал и част­ную школу в Петербурге. Он учил своих учеников любить на­туру, передавать ее точно, про­сто, без прикрас. Ученики Ве­нецианова расширили границы бытового жанра, изображая са­мые разные стороны жизни.

За бытовым жанром было будущее. В середине и второй половине XIX в. он стал наибо­лее распространенным. Но преж­де чем бытовой жанр завоевал это всеобщее признание, он отдал в 30—40-х годах паль­му первенства исторической картине. Крупным историческим живописцем был Карл Павлович Брюллов (1799—1852). Современ­ники называли его не иначе, как «великий Карл». Слава его гремела по всей Европе. О нем Гоголь написал спе­циальную статью, прославляя в его лице возрож­дение русской исторической живописи. Самая знаменитая из картин Брюллова — «По­следний день Помпеи» (1833). Брюллов избрал сюже­том своего огромного полотна реальный исто­рический факт — извержение вулкана Везу­вия и гибель города Помпеи.

По улицам Помпеи, гонимая раскаленной лавой, катится людская лавина. Люди гибнут, но сохраняют при этом свое достоинство и кра­соту. Знаменательно, что в картине действовали не отдельные герои, а людская толпа, масса, переживающая всеобщую катастрофу.

Брюллов был не только историческим живо­писцем, но и прекрасным портретистом. В его портретах всегда — живой человек со своим миром, со своей неповторимой психологией. Он страдает, радуется, предается меланхолии, мы­слит и чувствует. Так, глубоко человечно на­писаны автопортрет (1848), портрет археолога М. А. Ланчи (1852), принад­лежащие к лучшим творениям русской порт­ретной живописи (оба портрета в Третьяковской галерее, Москва).

Еще большую роль в развитии русского ис­кусства сыграл Александр Андреевич Иванов (см. ст. «А. А. Иванов»). Он писал картины на евангельские и библейские сюжеты. Но в них всегда выражались большие общечеловеческие идеи о нравственной силе человека, его стрем­лении к счастью. Иванов был философом в жи­вописи. Созданные им образы природы и чело­века — это всегда цельные философские поня­тия о мире, об истории или современности.

Мы видели выше, как постепенно живопись накапливала новые качества и черты, завоевы­вала право на критику современной жизни.

«КАРТИНА БРЮЛЛОВА («ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПОМПЕИ».— Ред.)...ЭТО — СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ ЖИВОПИСИ, ПРЕБЫВАВШЕЙ ДОЛГОЕ ВРЕ­МЯ В КАКОМ-ТО ПОЛУЛЕТАРГИЧЕСКОМ СОСТОЯ­НИИ».

Ж. В. ГОГОЛЬ

Важную роль на этом пути сыграла графика 40-х годов — журнальная карикатура, иллюст­рация. «Обслуживая» литературу «натуральной школы», развивавшей традиции Гоголя, худож­ники-иллюстраторы Агин, Тимм, Гагарин и дру­гие вносили в изобразительное искусство рас­сказ, конфликт, сатирическое начало. Сатири­ческая графика 40-х годов позволила появиться Павлу Андреевичу Федотову, творчество которо­го явилось конечным пунктом развития русской живописи первой половины XIX в. (см. ст. «П. А. Федотов»). Обратившись к бытовому жанру, Федотов сумел придать ему новый ха­рактер. Его картины обличали и поучали. Они касались обычных сторон жизни, но раскры­вали в ней ее внутренний, глубинный смысл. Федотов открыл новый этап в развитии искус­ства — этап критического реализма, проложил путь к искусству второй половины XIX в.

1 Этот термин объяснен в статье «Архитектурные стили» и в словаре-указателе.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ