. В. В. Растрелли
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

В. В. Растрелли

В. В. Растрелли

(1700—1771)

Варфоломей (Бартоломео) Растрелли при­ехал в Петербург пятнадцатилетним мальчиком вместе с отцом-скульптором, приглашенным в Россию Петром I. Долгие годы ученичества и работы с отцом развили и укрепили его талант. Богатство национальной русской культуры, самобытность русского зодчества, возможность самостоятельной творческой работы покорили молодого архитектора. Растрелли остался в России навсегда, создал произведения истинно русские по духу, вошедшие в сокровищницу национальной архитектуры. С его именем свя­зано развитие стиля барокко в России в середине XVIII в. (см. ст. «Архитектурные стили»).

В это время в столице и провинции строятся дворцы, окруженные великолепными парками, и церкви. Казалось, будто зодчие соревнова­лись друг с другом в пышности архитектурного оформления. Редкая изобретательность и бога­тая фантазия в вопросах композиции выделяли работы Растрелли среди проектов других архитекторов-современников, вызывая много­численные подражания. В своих постройках Растрелли пользовался формами итальянского барокко, но в них ясно чувствуется влияние памятников русской архитектуры XVII в. Используя узорчатость древнерусских построек, многоцветную окраску стен и деталей, простоту композиционных построений планов и объемов, Растрелли добивался особенной красочности, теплоты и простоты, присущих лучшим памят­никам национальной архитектуры.

Начав в 1730 г. самостоятельную работу с небольших построек, Растрелли вскоре был признан выдающимся архитектором и в 1735 г. назначен обер-архитектором царского двора. Благодаря этому он получил возможность рабо­тать над крупными заказами. В 40-х годах начался самый оживленный период его твор­чества, продолжавшийся до 60-х годов. Один за другим возникают дворцы, особняки, заго­родные резиденции и церкви, причем не только в Петербурге, но и в других городах. Особенно примечательны три сооружения.

Первое — Екатерининский дворец в Царском Селе (1752—1757; ныне г. Пуш­кин), служивший загородной резиденцией ца­рей. Основное здание трехсотметровой длины одним фасадом выходит на подъездную площадь и внутренний двор, а другим — в огромный парк с прудом, беседками, гротами и т. д. (см. ст. «Русское искусство XVIII в.»).

Второе — Зимний дворец в Петер­бурге (1754—1762). Это грандиозное здание, входящее в ансамбль центра города. Мону­ментальные фасады дворца служат украшением Дворцовой площади и набережной Невы.

И наконец, Смольный мона­стырь в Петербурге (1748—1764), построен­ный в традиционной композиции русских мона­стырей. В центре территории, огороженной с четырех сторон зданиями келий и трапезных, возвышается величественный собор, увенчан­ный характерным пятиглавием. Над въездными воротами в монастырь по проекту предполага­лось соорудить многоярусную колокольню наподобие «Ивана Великого» в Московском Кремле. Однако затянувшееся строительство и смерть зодчего помешали осуществлению этого замысла.

Здания Растрелли привлекают внимание гармоничностью и яркой декорировкой. Архитектурные формы полны движения, повсюду богатая игра светотени, цвета, ритма высту­пающих деталей — колонн, пилястр и т. д. Детали всегда рельефны, сочны и красивы по рисунку. Излюбленные цвета Растрелли, по которым сразу можно узнать его постройки, — это зеленовато-лазоревый цвет для стен, белый — для колонн, пилястр и карнизов, золо­той — для лепных украшений.

Творчество Растрелли оказало большое влияние на последующее развитие русской архитектуры. Его монументальные сооружения служили хорошим примером при создании гран­диозных ансамблей Петербурга.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ