. Томас Манн
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Томас Манн

Томас Манн

(1875-1955)

Мировую славу принес Томасу Манну его роман «Будденброки» (1901). Перелистывая страницу за страницей эту большую семейную хронику, попадаешь в атмосферу быта старин­ной купеческой семьи г. Любека. Читатель словно проходит по длинному залу, где на стенах висят живописные портреты четырех поколений рода Будденброков. Неторопливо, со множест­вом подробностей Томас Манн открывает эпопею описанием званого обеда по случаю переселения в новый дом семьи Будденброков. Вот и глава рода — Иоганн Будденброк-старший, соеди­няющий в себе физическую силу и жизнелюбие с деловой предприимчивостью и умеренным вольнодумством XVIII в. Его сын, тоже Ио­ганн, уже отличается чертами более тонкой, нервной натуры, но он, нидерландский консул, еще цепкий в жизни делец, знающий цену зо­лоту. Время, действующее по своим историче­ским законам, определяет первые признаки рас­пада некогда гордой семьи. Внешний удар роду нанесла революция 1848 г., подвергшая сомне­нию незыблемость собственнического идеала. Два сына Иоганна-младшего, Томас и Хри­стиан, по-разному переносят губительное для них дыхание нового времени. Томас все еще силится сохранить видимость богатой и благополучной бюргерской семьи, но, несмотря на все усилия, разоряется. Брат его Христиан — бездельник, ни на что не способный, старается стать актером, так как считает, что на сцене можно быть кем угодно — от короля до шута.

А самый младший отпрыск рода Будденбро­ков — Ганно, мальчик слабый, больной, враж­дебный деловому устремлению своих предков,— увлекается музыкой и искусством. Писатель воплотил в Ганно черты слабовольного, упадоч­ного поколения буржуазной интеллигенции

конца XIX в., стремившейся уйти от реальной жизни в мир искусства.

Попутно автор знакомит с удушающей систе­мой прусского школьного воспитания в духе раболепия и полного подчинения деспотической власти наставников-мракобесов. Незабываемое впечатление оставляет художественное проти­вопоставление писателем упитанных и тупых школьных сверстников Ганно с самим Ганно, тонким и хилым мальчиком, рано умирающим от тифа. На нем кончается род Будденброков.

На примере одной семьи Томас Манн раз­вернул широкую картину подъема и упадка немецкого буржуазного общества. В книгах Томаса Манна постоянно слышится мучивший его вопрос: как жить поэту, музыканту, худож­нику среди тупых, не понимающих искусства людей? В новеллах «Тристан» и «Тонио Крегер» рассказывается о трагической судьбе таких ду­шевно одиноких людей искусства.

Писателя волнует упадок культуры в ми­ре, где все расценивается на деньги, где талант­ливый художник попадает в зависимость от богачей или замыкается в мирке своих пе­реживаний. Таких людей можно встретить в книгах Томаса Манна, особенно в его втором большом романе — «Волшебная гора» (1924).

Томас Манн, показавший себя глубоким зна­током человеческих сердец, достигший широкой известности и награжденный в 1924 г. Нобелев­ской премией, был вынужден жить в изгнании, когда к власти пришли фашисты. Однако в эмиграции (попеременно в Швейцарии и США) Томас Манн неустанно писал много­численные разоблачительные статьи, в ко­торых призывал всех честных людей мира бо­роться против фашистов — разрушителей куль­туры. Писатель создал цикл исторических рома­нов «Иосиф и его братья» (1933—1943) и повесть «Лотта в Веймаре» (1939). Рассказывая о вре­менах давно прошедших, автор осуждает вся­кое человеконенавистничество. Исторический роман для Томаса Манна, как и для других не­мецких писателей-антифашистов, лишь способ связать прошлое с тем, что волнует его совре­менников. Таков и его последний крупный ро­ман — «Доктор Фаустус» (1947).

Томас Манн, по собственному призна­нию, любил «священную русскую литерату­ру», в особенности Л. Толстого, И. Тургенева и А. Чехова. И действительно, в лучших про­изведениях его чувствуется то стремление к правдивому изображению жизни, которое так характерно для русской классической литера­туры.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ