. М. А. Шолохов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

М. А. Шолохов

М. А. Шолохов

(р. 1905)

«На пологом песчаном левобережье, над Доном, лежит станица Вешенская... вся в засыпи желтопесков... Там, где Дон, выгинаясь, уходит от станицы к Базкам, рукавом в заро­сли тополей отходит озеро, шириной с Дон в мелководье. В конце озера кончается и ста­ница...» Здесь, среди знакомой с детства при­роды родной донской степи, которую он вос­пел, среди людей, которым он посвятил свои книги, постоянно живет и работает замечатель­ный советский писатель Михаил Александро­вич Шолохов.

Родился М. А. Шолохов 24 мая 1905 г. на хуторе Кружилином станицы Вешенской Донецкого округа (теперь Базковского района Ростовской области) в семье служащего тор­гового предприятия.

Родство с донским каза­чеством, с украинским крестьянством будущий писатель унаследовал от матери. В грозное время гражданской войны, в 1918 г., Шолохов оставил Богучарскую гимназию, где в ту пору учился. Суровой, требовательной школой стала ему сама жизнь.

Борьба обреченного старого мира против Советской власти на Дону была необычайно острой. Молодой Шолохов уже тогда твердо знал, с кем ему идти, против кого бороться. «С 1920 г.,— пишет он в автобиографии,— служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами...

и банды гонялись за нами. Все шло как поло­жено. Приходилось бывать в разных перепле­тах...» Так и познавал будущий писатель жизнь, участвуя в борьбе народа, накапливая огромный запас наблюдений, щедро обогативший его творчество.

Печататься он начал в 1923 г., а через не­сколько лет вышли его первые сборники — «Донские рассказы» и «Лазоревая степь». Появление нового таланта приветствовал ста­рейший пролетарский писатель, земляк Шоло­хова А. С. Серафимович. В предисловии к «Дон­ским рассказам» он писал: «Как степной цветок, живым пятном встают рассказы т. Шолохова. Просто, ярко, и рассказываемое чувствуешь — перед глазами стоит. Образный язык, тот цвет­ной язык, которым говорит казачество. Сжато, и эта сжатость полна жизни, напряжения и правды. Чувство меры в острых моментах, и оттого они пронизывают. Огромное знание того, о чем рассказывает. Тонкий, схватывающий глаз. Умение выбрать из многих признаков наихарактернейшие».

Так, с вниманием и заботой подойдя к твор­честву юного собрата по перу, маститый писа­тель с удивительной чуткостью определил блестяще развившиеся впоследствии огромные ли­тературные способности Шолохова.

О чем же рассказывал читателям автор «Донских рассказов»?

Большая часть из них посвящена борьбе нового, гуманного мира со старым, умираю­щим, но еще цепляющимся за жизнь. В рас­сказе «Пастух» описана смерть от руки кулаков девятнадцатилетнего пастуха — комсомольца Григория. Окончание рассказа приоткрывает нам будущее Дунятки, сестренки убитого: девочка идет в город с котомкой за спиной, а в ней — краюшка хлеба, холщовая рубаха брата и книжка Ленина. «Версты уходят назад. Из степных буераков вой волчий, на житье него­дующий, а Дунятка обочь дороги шагает, в го­род идет, где Советская власть, где учатся пролетарии для того, чтобы в будущем уметь управлять республикой. Так сказано в книж­ке Ленина».

Те достоинства и помыслы писателя, кото­рые, по существу, только намечались в его ранних рассказах, широко открылись чита­телю в романе «Тихий Дон» (1928—1940).

Действие романа охватывает годы жизни нашей страны, ознаменованные величайшими событиями всемирно-исторического значения. Первая мировая война, Февральская, а затем Великая Октябрьская социалистическая революция, гражданская воина — вот основные его вехи.

Противоречива и запутана судьба глав­ного героя романа — Григория Мелихова. Он казак-труженик, сильный, честный человек, ищущий правду. Но полуграмотный, не в со­стоянии разобраться в происходящем, Григо­рий сражается на вражеской стороне, хотя пре­зирает и ненавидит белых офицеров и генералов.

С черной, выжженной пожарами степью сравнивает Шолохов жизнь Григория в конце его пути. Он оторван от народа, и в этом его трагедия. А кругом «весело зеленеет молодая трава, трепещут над нею в голубом небе бес­численные жаворонки, пасутся на кормовитой зеленке пролетные гуси, и вьют гнезда осев­шие на лето стрепета». Так языком искусства говорит Шолохов о пробуждающихся силах ос­вобожденного народа, о торжестве нового.

Писатель обращает наши взоры в будущее. Ради победы этого будущего отдали свою жизнь герои «Тихого Дона» — коммунисты Штокман, Анна Погудко, Котляров, ради этого будущего живет, трудится, устанавливает Со­ветскую власть в хуторе Татарском Михаил Кошевой. В новую жизнь войдет и сын Гри­гория — Мишатка Мелехов.

Еще работая над «Тихим Доном», писатель ощутил настоятельную потребность непосред­ственно откликнуться на кипучие события со­временности, показать читателю колхозный Дон, Ввести в литературу образы нового, советского казачества. В 1932 г. вышла первая книга его нового романа — «Поднятая целина». Крайне требовательный к себе, Шолохов только через двадцать семь лет, в 1959 г., закончил свой труд над замечательным романом, посвящен­ным великому перелому, который произошел в деревне в годы коллективизации сельского хозяйства.

Судьбы героев «Поднятой целины» перекли­каются с событиями, описанными в «Тихом Доне». За Советскую власть в годы граждан­ской войны сражались Макар Нагульнов, Кон­драт Майданников и другие. Разметнов воевал против белополяков, служил на Дону в прод­отряде. Во главе заговорщиков против Совет­ской власти в хуторе Татарском стоят белый офицер Половцев и кулак Островнов.

Прошли годы, изменилось соотношение сил, враг ушел в подполье, другие формы приняла классовая борьба. Эту борьбу, огромные измене­ния в жизни народа правдиво изобразил Шоло­хов во второй части «Поднятой целины». А ос­нова романа осталась все той же — изображение процесса идейной переделки и воспитания трудящихся в духе социализма под руковод­ством Коммунистической партии.

Наглядно, впечатляюще показывает Шоло­хов, как идеи Коммунистической партии, ее воспитательная, организующая работа преоб­разуют жизнь. Лучшие люди, выведенные в «Поднятой целине», вдохновлены в своей борь­бе этими идеями.

Важнейшее достижение нашей литературы— созданный в романе образ рабочего-комму­ниста Семена Давыдова. Он послан партией на помощь крестьянской бедноте для социали­стического переустройства деревни.

Близость к жизни народа и мастерство ху­дожника позволили автору «Поднятой целины» создать незабываемые образы — Давыдова, двух его соратников — казаков Макара Нагуль­нова и Андрея Разметнова, выразителя пси­хологии середняцкого казачества Кондрата Майданникова, трогательного весельчака деда Щукаря...

Этот роман сильно и полно рассказывает о том, как строилась новая жизнь. Из него люди во многих странах мира узнавали и узнают правду о нашей стране, о том, как и во имя чего шла борьба за новое, как расправлял бога­тырские плечи освобожденный народ.

Выдающееся произведение советской лите­ратуры — роман «Поднятая целина» в 1960г. удостоен Ленинской премии.

Образ советского человека, поднявшегося на защиту Родины, встает со страниц ярких статей и очерков Шолохова периода Великой Отечественной войны. Всю войну писатель был военным корреспондентом, он видел раз­гром фашистов под Сталинградом. В военные годы начал он работу над романом «Они сра­жались за Родину».

О Своей встрече в первую послевоенную весну на Верхнем Дону с высоким сутуловатым человеком, глаза которого «словно присыпаны пеплом» и наполнены «неизбывной смертной тоской», говорит Шолохов в небольшом рас­сказе «Судьба человека». Герой этого произ­ведения, получившего всемирную известность,— шофер Андрей Соколов рассказывает автору историю своей жизни: ужасы плена, потерю всех близких. Но тяжкие испытания не сло­мили Андрея Соколова: он сохранил широкую,

открытую всему доброму и прекрасному душу. На последней странице рассказа мы видим его шагающим вместе с усыновленным им шестилетним сиротой Ванюшкой вперед, в будущее. «Что-то ждет их впереди? — говорит писа­тель. И хотелось бы думать, что этот рус­ский человек, человек несгибаемой воли, выдю­жит и около отцовского плеча вырастет тот, который, повзрослев, сможет все вытерпеть, все преодолеть на своем пути, если к этому позовет его Родина».

Творчество Шолохова привлекает многих представителей искусства. По его произведе­ниям создаются драматические спектакли, опе­ры Героев «Тихого Дона», «Поднятой целины», «Судьбы человека», ранних рассказов писателя зрители увидели на экране кино.

В 1965 г. советские люди, общественность стран мира отметили шестидесятилетие выдаю­щегося писателя современности и присуждение ему Нобелевской премии. Юбилейные чество­вания, многочисленные вечера, посвященные М А Шолохову, еще раз показали, как велико значение его творчества для развития пе­редовой культуры во всем мире, как дорого миллионам людей вдохновенное слово писателя, исполненное любви к человечеству.

С большим удовлетворением встретили чита­тели весть о присуждении ему в 1967 г. высоко­го звания Героя Социалистического Труда.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ